Пятница, 26.04.2024, 13:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [0]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [2]
Производство [2]
Работа и заработок [0]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Понятие о коллоидах
Главная » Статьи » Обзоры » Наука и образование

Понятие о коллоидах

Всякая почва состоит как из крупных песчаных, так и из мельчайших илистых и коллоидальных частичек. Что же собою представляют коллоиды? Под коллоидами вообще разумеется любое вещество в состоянии высокой степени раздробленности, или дисперсности.

Всякое твердое тело можно путем измельчения превратить в коллоидальное состояние. Сначала при этом получатся грубые раздробления, дальнейшее же распыление вещества приведет его в коллоидальное состояние.

Если вещество в коллоидальном состоянии смешать с водой, то получится так называемый коллоидальный раствор со свойствами, напоминающими истинные, или молекулярные, растворы. Но молекулярный раствор представляет собой распад вещества на отдельные молекулы или даже ионы, в коллоидальном же растворе каждая частичка вещества состоит из группы в несколько сот или тысяч молекул. Другими словами, каждая коллоидальная частичка представляет агрегат из совокупности многих молекул. К коллоидам принято относить все те измельченные вещества, отдельные частички которых имеют размеры от 0,1 ц, (микрона) до 1тц (миллимикрона). Вещества с частичками меньше 1m относятся к категории молекулярных, или истинных, растворов, так как величина большинства молекул обычно не превышает 1 mμ..

Вещества, отдельные частички которых больше 0,1 μ, относятся к группе грубых раздроблений, иначе называемых суспензиями, или взвесями. Постепенный переход от состояния грубого раздробления веществ вплоть до молекулярных растворов (возрастание степени дисперсности) можно наглядно представить в виде следующей схемы: грубые дисперсии-коллоидальные дисперсии-молекулярные дисперсии.

При этом частички с диаметром больше 0,1—0,2 μ, образующие в воде мути, или взвеси, видимы в обыкновенный микроскоп и не проходят через бумажный фильтр.

Коллоидальные частички от 0,1 μ. до 1 mμ, находящиеся в коллоидальном растворе, невидимы в микроскоп, а видимы лишь в ультрамикроскоп; они проходят через бумажный фильтр, но не проходят через поры животной и растительной перепонки, т. е. не обладают способностью диффундировать. Что же касается молекулярных растворов, то их частички в отличие от коллоидов невидимы ни в микроскоп, ни в ультрамикроскоп, и проходят и через бумажный фильтр, и через поры животной и растительной перепонки, т. е. обладают способностью к диффузии.

Таковы те характерные признаки, которыми практически отличается коллоидальное состояние вещества от истинных, или молекулярных, растворов, а также от взвесей, или суспензий.

Еще на эту тему:

Категория: Наука и образование | Добавил: wisko (09.11.2013)
Просмотров: 1011 | Теги: почва, коллоиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024