Среда, 08.05.2024, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Особенности аэробного и анаэробного процессов разложения органического вещества почвы
Главная » Статьи » Статьи » Агрохимия, органика

Особенности аэробного и анаэробного процессов разложения органического вещества почвы

В соответствии с двумя главнейшими типами микроорганизмов — аэробами и анаэробами различают и два основных типа разложения органических веществ: аэробный и анаэробный. Аэробный процесс разложения вызывается жизнедеятельностью грибной микрофлоры и аэробных бактерий, анаэробный процесс — жизнедеятельностью анаэробных бактерий.

Оба эти процесса протекают во всякой почве одновременно, но в зависимости от характера почвенных условий в одном случае будут преобладать аэробные процессы, в другом анаэробные.

В рыхлых, хорошо проветриваемых почвах всегда преобладает аэробный процесс.

Наоборот, в почвах уплотненных, тяжелых или заболоченных, с сплошным залеганием органического вещества неизбежно будут доминировать анаэробные процессы.

Во всякой почве в верхних ее частях, куда свободнее проникает воздух, имеют место главным образом аэробные процессы, в нижних же слоях с затрудненным газообменом — анаэробные. Больше того, в каждом отдельном, более или менее уплотненном комочке почвы могут одновременно протекать оба процесса: внутри комочка анаэробный, в поверхностных частях— аэробный.

Разложение органических веществ в зависимости от окружающих условий протекает неодинаково: в аэробных условиях оно идет быстро, в анаэробных — медленно.

Существенное различие этих двух типов разложения сказывается и на образующихся при этом конечных продуктах распада.

Так, при аэробном разложении всегда получаются продукты вполне окисленные, как, например, вода, угольная, азотная, фосфорная, серная и другие кислоты, которые, реагируя с основаниями, дают различные соли, идущие на питание растений; при анаэробном же процессе, протекающем в бескислородной среде, образуются различного рода неокисленные соединения, такие, например, как метан, фосфористый водород, сероводород, аммиак, закись железа и др., большинство из которых является ядовитым для корней культурных растений.

Кроме того, аэробный процесс сопровождается выделением большого количества тепловой энергии; анаэробный же протекает без заметного повышения температуры.

Благоприятные условия для культурных растений могут быть созданы в почве только при одновременном развитии и сочетании аэробного и анаэробного процессов.

Благоприятное сочетание обоих процессов возможно только в рыхлых, хорошо проветриваемых почвах.

Еще на эту тему:

Категория: Агрохимия, органика | Добавил: wisko (20.02.2010)
Просмотров: 9936 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024