К числу важнейших факторов почвообразования относится рельеф, т. е. характер земной поверхности. Различают два основных типа рельефа: макрорельеф и микрорельеф.
Под макрорельефом подразумевается общий рельеф поверхности отдельных более или менее обширных участков, иногда с весьма большими колебаниями в вертикальном направлении. Микрорельеф — это рельеф малых площадей, обычно со слабыми неровностями, едва заметными высотными колебаниями, которые зачастую измеряются долями метра.
В качестве переходной формы между макро- и микрорельефом различают еще мезорельеф, понимая под этим термином рельеф часто чередующихся, иногда довольно глубоких западин и повышенных участков.
К формам мезорельефа, например, относятся ландшафты бугристых морен, бугристо-холмистых песков и т. д.
Среди форм макрорельефа чаще выделяют: горную, пересеченную и равнинную.
Из наиболее часто встречающихся форм микрорельефа отметим бугорки, кочки, степные западины, или «блюдца», измеряемые несколькими метрами в горизонтальном направлении и дециметрами в вертикальном.
Рельеф, как фактор почвообразования, косвенным образом участвует в формировании почвенного покрова, и роль его сводится в основном к изменению воздействия ига почву климатических условий.
На равнинных участках распределение атмосферных осадков, тепла и света всюду будет одинаковым; наоборот, большая пестрота в этом отношении наблюдается в гористой или холмистой местности.
Пониженные участки, котловины и западины всегда в большей мере увлажнены, чем склоны и повышения; южные склоны получают больше тепла и света, чем северные. Таким образом, особенности рельефа местности изменяют характер воздействия климата на процесс почвообразования.
Такого рода преломление климатических элементов в конкретных условиях рельефа той или иной местности создает микроклиматы, т. е. климаты на самых незначительных участках: в ложбинах, по склонам, вершинам и т. д.