Пятница, 26.04.2024, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Влияние природных факторов на процесс почвообразования
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Влияние природных факторов на процесс почвообразования

Влияние природных факторов на процесс почвообразования осуществляется не изолированно, не оторвано друг от друга, а в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Они влияют не только на почву, но и друг на друга. Кроме того, сама почва в процессе развития оказывает определенное влияние на факторы почвообразования, вызывая в каждом из них те или иные изменения.

Ведущим фактором почвообразования, как уже указывалось выше, является растительность. Растительность и почва образуют единую, неразрывную систему.

Без растительности почва в такой же мере немыслима, как и наземные растения без почвы.

Вследствие той тесной и неразрывной связи, которая существует между растительностью и почвами, всякая смена растительности сопровождается изменением почв, и, наоборот, изменение почв, в особенности их режима влажности, аэрации, солевого режима и т. д., влечет за собой смену растительности.

Таким образом, результаты взаимодействия растительных группировок и почвенной среды неодносторонни, они выражаются не только в изменениях почвенной среды, но и в изменениях самих растительных группировок. В зависимости от условий почвенной среды эти группировки высших растений постепенно накопляют сумму таких изменений, которые приводят к смене самой растительной группировки.

Так, постоянно изменяясь, приобретая новые свойства и качества, постепенно развивается почва в природных условиях. С момента же вовлечения целинных земель в культуру на первое место выступает производственная деятельность человека, способная решительным образом изменять направление почвообразовательного процесса и свойства почв.

Производственная деятельность человека. Пути и способы воздействия человека на почву весьма многообразны. Механическая обработка, удобрения, создание полезащитных лесных полос, осушение, орошение — все это такие мероприятия, которые могут изменить как направление почвообразовательных процессов, так и качества почв. На разных этапах развития общества роль и значение человека в этом отношении были различны.

При примитивном земледелии влияние человека на почвенный покров сказывалось в результате главным образом раскорчевки и выжигания лесов и распашки целинных земель.

Стихийное уничтожение лесов, особенно при пожарах, охватывавших огромные пространства, не могло не отразиться в той или иной степени на почвообразовательных процессах. В северных областях удаление лесов часто приводило к процессам заболачивания почв, а в дальнейшем и к превращению их в болота. В южных районах вырубки лесов на больших участках усиливали деятельность ветров, в частности суховеев, в сильной степени ухудшавших водный режим почв; удаление лесов приводило вместе с тем к усилению размывающего действия атмосферных осадков, к образованию и росту оврагов и смыву в реки и моря поверхностной, наиболее плодородной части почвы.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (09.01.2010)
Просмотров: 2899 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024