Минеральные коллоиды являются составной частью глины или ила, органические — составной частью перегноя.
Минеральные коллоиды непрерывно образуются в почве в процессе выветривания горных пород; сюда входят коллоидально раздробленные частички разнообразных глинных минералов.
Что же касается органических коллоидов, то они образуются в почве в процессе гумификации животных и растительных остатков. Минеральные и органические коллоиды, вступая во взаимодействие между собой, могут давать коллоиды и более сложного состава — органо-минеральные коллоидальные соединения.
Таким образом, наличие коллоидов в почве всецело зависит от характера последней, а именно от содержания в ней глины и перегноя. Наиболее богаты коллоидами глинистые и суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса, наоборот, песчаные и супесчаные, обедненные перегноем почвы будут отличаться ничтожным количеством коллоидальных частичек.
Следует отметить, что ряд веществ в жидкой среде получает определенный электрический заряд — положительный или отрицательный. Поэтому и каждая коллоидальная частичка в коллоидальном растворе имеет определенный электрический заряд. В почве могут быть как положительно, так и отрицательно заряженные коллоиды.
Большинство же почвенных коллоидов, как минеральных, так и органических, имеет отрицательный заряд.
Из существенных свойств, характерных для коллоидов, необходимо отметить их отношение к воде.
В этой связи почвенные коллоиды можно разделить на две группы: гидрофильные и гидрофобные.
Гидрофильные коллоиды отличаются способностью сильно набухать в воде и оставаться устойчивыми в состоянии коллоидального раствора. В противоположность им гидрофобные коллоиды характеризуются незначительным набуханием, способностью свертываться и переходить в осадок.
Почвенные коллоиды могут быть отнесены и к той и другой группе или же занимать промежуточное положение в зависимости от их природы.
При этом органические коллоиды, как правило, всегда более гидрофильны, чем минеральные.
Еще на эту тему:
|