Понедельник, 22.10.2018, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 553
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [8]
Сельское хозяйство [35]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [116]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Круговорот элементов питания в природе
Главная » Статьи » Статьи » Сельское хозяйство

Круговорот элементов питания в природе


БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПРИРОДЕ

Почва представляет среду, где постоянно совершается процесс синтеза и разрушения органического вещества, непрерывный круговорот элементов зольной и азотной пищи в системе: почва — растение.

Оба процесса неразрывно связаны, составляя в совокупности малый, или биологический, круговорот зольной и азотной пищи растений. Благодаря этому круговороту в почве постоянно концентрируются элементы пищи растений и поддерживается плодородие, или производительная способность, а в связи с этим и осуществляется возможность бесконечного проявления жизни на Земле.

Наряду с малым, или биологическим, круговоротом зольной и азотной пищи в природе имеет место и так называемый большой, или геологический, круговорот веществ, с которым связан процесс растворения и выноса питательных веществ из почвы в ручьи, реки, моря и океаны, где эти вещества и откладываются в виде различных пород.

Развитие геологического круговорота веществ в природе сопровождается обеднением почв питательными веществами и снижением их производительности.

Очевидно, что для поддержания почвенного плодородия на высоком уровне необходимо создавать такие условия, при которых биологический круговорот веществ получал бы наиболее полное выражение, а геологический круговорот ограничивался в своем проявлении.

Биологический круговорот зольной и азотной пищи растений лежит в основе сельскохозяйственного производства.

При этом, чем выше культура земледелия и чем рациональнее используется земля, тем меньше элементов зольной и азотной пищи вырывается из биологического круговорота и вовлекается в геологический круговорот, тем выше будет производительность почв.

Чем выше урожай возделываемых культур, тем больше возвращается в почву органического вещества после использования этого урожая в животноводстве. При высокой культуре земледелия биологический круговорот веществ между почвой и возделываемыми растениями может систематически пополняться новым количеством питательных элементов. Мощным средством в этом отношении является внесение органических и минеральных удобрений, которые улучшают почвы и создают реальные возможности для неограниченного роста урожаев.

Еще на эту тему:

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: wisko (09.01.2010)
Просмотров: 4934 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2018