БИОЛОГИЧЕСКИЙ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КРУГОВОРОТ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ В ПРИРОДЕ Почва представляет среду, где постоянно совершается процесс синтеза и разрушения органического вещества, непрерывный круговорот элементов зольной и азотной пищи в системе: почва — растение.
Оба процесса неразрывно связаны, составляя в совокупности малый, или биологический, круговорот зольной и азотной пищи растений. Благодаря этому круговороту в почве постоянно концентрируются элементы пищи растений и поддерживается плодородие, или производительная способность, а в связи с этим и осуществляется возможность бесконечного проявления жизни на Земле.
Наряду с малым, или биологическим, круговоротом зольной и азотной пищи в природе имеет место и так называемый большой, или геологический, круговорот веществ, с которым связан процесс растворения и выноса питательных веществ из почвы в ручьи, реки, моря и океаны, где эти вещества и откладываются в виде различных пород.
Развитие геологического круговорота веществ в природе сопровождается обеднением почв питательными веществами и снижением их производительности.
Очевидно, что для поддержания почвенного плодородия на высоком уровне необходимо создавать такие условия, при которых биологический круговорот веществ получал бы наиболее полное выражение, а геологический круговорот ограничивался в своем проявлении.
Биологический круговорот зольной и азотной пищи растений лежит в основе сельскохозяйственного производства.
При этом, чем выше культура земледелия и чем рациональнее используется земля, тем меньше элементов зольной и азотной пищи вырывается из биологического круговорота и вовлекается в геологический круговорот, тем выше будет производительность почв.
Чем выше урожай возделываемых культур, тем больше возвращается в почву органического вещества после использования этого урожая в животноводстве. При высокой культуре земледелия биологический круговорот веществ между почвой и возделываемыми растениями может систематически пополняться новым количеством питательных элементов. Мощным средством в этом отношении является внесение органических и минеральных удобрений, которые улучшают почвы и создают реальные возможности для неограниченного роста урожаев.