Насекомые могут повреждать все органы растений: вегетативные (листья, стебли, корни) и генеративные (цветки, бутоны, плоды, семена). Одни виды насекомых питаются всеми частями растений, другие же ограничиваются определенными органами.
Характер повреждений, наносимых каждым видом насекомых, более или менее постоянен и определяется в основном способом питания.
Повреждения, причиняемые насекомыми, относят к трем основным группам:
1) наружное объедание; 2) выгрызание внутренних тканей; 3) высасывание соков растений.
Повреждения, вызываемые наружным объеданием растений насекомыми, разнообразны. Различают сплошное и частичное объедание. Примерами сплошного объедания могут служить повреждения, наносимые саранчой, съедающей нацело растения, или капустной белянкой, гусеницы которой объедают листья капусты, оставляя лишь черешки и толстые жилки.
При частичном объедании насекомые выгрызают органы растения не сплошь, а отдельными участками. Отмечают следующие типы частичного наружного объедания листьев: 1) дырчатое объедание — выгрызание округлых и продолговато-округлых отверстий на листовой пластинке; таким образом выедают листья гусеницы капустной совки; 2) объедание листьев в виде «окошечек» — соскабливание мякоти листа на отдельных участках с оставлением кожицы с противоположной стороны; так повреждают гусеницы старших возрастов капустной моли, личинки пьявицы и др.; 3) скелетирование листьев — выедание мякоти листьев с оставлением тонких жилок, иногда остается еще нетронутая кожица с одной стороны листа; примером могут служить летние повреждения листьев яблони молодыми гусеницами боярышницы и жуками яблонного цветоеда; 4) изъязвление листьев — выгрызание небольших ямок на листовой пластинке; повреждения типичны для крестоцветных блошек на капусте и других крестоцветных растениях.
При частичном повреждении стеблей и корней, а также черешков, цветоножек и плодоножек отмечают подгрызание этих органов, выгрызание на их поверхности бороздок, ямок и т. п. 1 усеницы озимой совки подгрызают при основании стебли различных растений; жук казарка подгрызает плодоножки у плодов яблони, а жук букарка — черешки листьев плодовых деревьев; ямки на стеблях выгрызают жуки капустного стеблевого скрытнохоботника. На плодах, почках, бутонах, цветках чаще всего отмечаются повреждения в виде ямок. Глубокие ямки на плодах яблони выгрызают осы; узкие и тонкие углубления в виде наколов иглы выедают на почках яблони жуки яблонного цветоеда и т. д.
Повреждения, вызываемые выгрызанием внутренних тканей, сводятся к двум основным типам: 1) минирование листьев — выедание мякоти листа отдельными участками с сохранением кожицы с обеих сторон; примером могут служить мины, выгрызаемые личинками светлоногой блохи на листьях репы, брюквы и других крестоцветных растений; 2) выгрызание внутренних ходов и полостей; так, личинки стеблевого капустного скрытнохоботника выгрызают продольные ходы в стеблях капусты и других крестоцветных растений; гусеницы яблонной плодожорки —-ходы в плодах яблони; личинки гороховой зерновки выгрызают полости в зернах гороха.
Повреждения, вызываемые сосущими насекомыми, можно отнести к следующим основным типам.
1. Изменение окраски поврежденных органов. Примером могут служить покраснение и пожелтение листьев смородины в результате сосания их смородинной тлей. 2. Деформация органов. Проявляется в виде скручивания листьев, искривления побегов растений и т. п. Такие повреждения вызывают тли на различных растениях. 3. Появление новообразований — возникновение галлов на листьях, опухолей на ветвях и корнях. Такие повреждения вызывает филлоксера на листьях и корнях виноградной лозы, кровяная тля на ветвях и корнях яблони.
Насекомые наносят повреждения не только при питании, но также при откладывании яиц, выделении экскрементов и при передвижении. Так, цикадка буйвол, откладывая яйца с помощью яйцеклада в побеги, вызывает их засыхание.
Медведка, помимо того, что питается корнями, разрывает их передними ногами во время движения в почве.
Нарушения физиологических процессов в растении вызывают гибель его или задержку в росте, в результате чего снижается урожай и ухудшается качество продукции.
Степень повреждения растений, или поврежденность, определяют в процентах или в условных баллах.
Способность насекомых повреждать растения и вызывать то или иное снижение урожая принято называть вредоносностью. Вредоносность определяется разницей средних урожаев неповрежденного и поврежденного растения.
Снижение урожая сельскохозяйственных культур от повреждений насекомыми называют вредом, или потерями. Потери определяют сравнением урожаев с поврежденных и неповрежденных участков и выражают их в весовых единицах или в процентах.