Четверг, 21.11.2019, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Как правильно выращивать вишню
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Как правильно выращивать вишню


Вишня — среднезимостойкая культура. Она любит хорошо освещенные места. Для посадки нужно выбрать по возможности возвышенные и хорошо освещенные участки сада, защищенные от северных и северо-восточных холодных ветров. Вишня, как и большинство косточковых, хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м.

Вишню можно сажать и весной, и осенью. Важно только, чтобы посадка была произведена в оптимальные сроки: осенью — не позже конца октября, весной — в апреле, до распускания почек. Саженцы, приобретенные поздно осенью, лучше прикопать до весны. Для этого в теневом месте сада, где весной снег держится дольше, выкапывают продолговатую яму глубиной 30—35 см. Одну из сторон ямы делают наклонной под углом 45°. Саженцы укладывают наклонно и засыпают корни почвой, прихватив 1/3 часть ствола. Прикопку обильно поливают, чем достигается хорошее прилипание поч­венных частиц к корням и достаточная влажность. После этого прикопанные саженцы желательно обложить сосновым лапником, направляя иголки наружу, чтобы зимой к саженцам не смогли пробраться грызуны. Прикопанные саженцы, укрытые первым выпавшим снегом, до наступления сильных морозов дополнительно укрывают слоем снега 30—50 см. В таком виде саженцы перезимовывают. Выкапывают их непосредственно перед посадкой.

Посадочные ямы для вишни копают глубиной 40—45 см и диаметром 50—60 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы корневую систему саженца можно было свободно разместить в расправленном виде. Вынутую из ямы почву перемешивают попо­лам с перегноем, добавив 30—40 г суперфосфата, 20—25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1—1,5 ведра песка.

Перед посадкой осматривают корни саженца. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части. Если корни немного подсушены, то корневую систему саженца желательно в течение 3—4 ч подержать в воде. Затем в середину ямы вбивают кол для привязки к нему ствола саженца. На дно посадочной ямы насыпают немного приготовленной смеси в виде холма такой высоты, чтобы при опускании в яму корневая шейка саженца оказалась на 2—3 см выше уровня земли. После этого корни засыпают почвой, слегка уплотняя ее. При этом обращают внимание на то, чтобы ствол саженца был в вертикальном положении и находился с северной стороны колышка. После посадки вокруг саженца на расстоянии 25—30 см от ствола делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2—3 ведра на дерево. Когда влага полностью впитается и поч­ва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то нужно подсыпать почву, а если она оказалась ниже, то ствол освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2—3 см. После окончания посадки ствол свободно привязывают к колышку «восьмеркой». Посадочную яму вокруг саженца мульчируют перегноем, опилками или компостом слоем в 2—3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии между рядами 2—2,5 м, между растениями в ряду — 2 м. Древовидные формы сажают реже: расстояние между рядами — 3,5 м, между растениями в ряду — 2,5—3 м.

Основные меры ухода за вишней являются общими для всех плодовых культур: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Поскольку вишня весной зацветает довольно рано, следует также принять меры для ее защиты от заморозков. Почти ежегодно бывают поздние весенние заморозки, которые губительно действуют на цветки вишни. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. С этой целью в течение лета проводят 2—3 неглубоких рыхления. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15—25 см) перекопку.

Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то в первые 2—3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить.

В период плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в подкормке. Удобрения желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку в почву вносят фосфорные удобрения в норме 150—200 г и калийные в норме 60—80 г в твердом виде. Один раз в 2—3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50—70 г.

Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12—15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5—6 ведер воды, добавляют 1—1,5 кг золы и настаивают 3—6 дней. Под каждый куст выливают 1/2 ведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2—3 ведра воды на куст. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений (на 10 л воды — по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата).

Для того чтобы весной вишня не зацвела слишком рано и цветки не попали под заморозки, можно оттянуть срок ее цветения. Для этого землю под кроной следует укрыть толстым слоем снега, а снег, в свою очередь, укрыть светлой мульчей (измельченной соломой, опилками). Тогда земля под кроной дольше останется мерзлой, влага и питание к корням начнут поступать позже, цветение задержится на 4—7 дней, что позволит цветкам избежать заморозков.

При возникновении угрозы заморозков необходимо предпринять соответствующие меры. Доступный способ защиты цветущего сада от заморозков — это дымление. Для этого с вечера в нескольких местах сада готовят кучи из соломы, сухого навоза, которые разжигают рано утром, перед началом заморозков. Кучи должны гореть не пламенем, а давать большое количество дыма. Другой способ защиты от заморозков — это обильное опыление кроны деревьев водой.

Вишня — засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с проведением подкормки. Второй полив дают в начале увеличения размера ягод. Каждый раз поливают из расчета 3—6 ведер на куст. Конкретные нормы полива зависят от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в октябре после опадания листьев.

Лучший способ размножения вишни — это размножение зелеными черенками. У корнесобственных вишен, выращенных зеленым черенкованием, корневая поросль является сортовым посадочным материалом. Поэтому такие насаждения легко можно восстановить в случае вымерзания основного куста, оставляя в качестве саженца корневой отпрыск, который появился в подходящем месте. Для посадки черенков берут рассадный ящик размером 25 × 50 см и глубиной 10—12 см. Наполняют его смесью крупного песка с торфом в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно взять песчаную или черноземную почвы, перемешав последнюю с крупным песком в соотношении 1:1. После наполнения ящика смесью ее проливают темно-розовым раствором марганцовокислого калия в целях дез­инфекции, а затем обильно поливают водой. Почвосмесь должна быть влажной, но вода на дне ящика не должна застаиваться, чтобы не произошло загнивания черенков. Зеленые черенки для укоренения заготовляют во 2-й половине июня, во время усиленного роста побегов. Их срезают утром с кустов тех сортов, какие желают вырастить. Для черенкования лучше подходят и дают высокий процент укоренения хорошо развитые, по возможности растущие вверх, непониклые зеленые побеги, расположенные на южной и юго-западной стороне куста. Немаловажное значение имеет и возраст куста: черенки с молодых 3—5-летних кустов укореняются лучше, чем с 10—15-летних. Срезанные побеги обрызгивают водой. У побега сначала удаляют верхнюю часть с недоразвитыми листьями — она укореняется плохо. Затем с оставшегося побега острым ножом отрезают черенки длиной 10—12 см с 4—8 листьями. Верхний срез делают прямым и непосредственно над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см. Удаляют мешающие посадке 1 или 2 нижних листа и сажают черенок вертикально в ящик, заглубляя его нижний конец в почву на 2—3 см. Почву вокруг черенка слегка уплотняют. Черенки сажают по схеме 5 × 8 см. На ящик ставят дуги из проволоки на высоте 15—20 см и покрывают полиэтиленовой пленкой. Под пленкой создается высокая влажность воздуха, способствующая укоренению черенков. Хорошая освещенность является непременным условием успешного укоренения, но в то же время черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. После образования корней пленку открывают сначала на короткий промежуток времени, постепенно увеличивая его продолжительность, — тем самым закаливают черенки. На зимовку укорененные черенки оставляют в прикопках, весной высаживают на доращивание или же на постоянное место.

Сортовые вишни можно вырастить и путем прививки. Для этого осенью на грядке высевают косточки зимостойкой вишни. Весной появляются всходы, их прореживают на расстоянии 20 × 20 см. Так они растут до осени. Летом во время их роста проводят рыхление почвы, удаляют сорняки, подкармливают растения одновременно с плодоносящими кустами теми же питательными растворами. Весной следующего года, когда начнут набухать почки, делают прививку черенком культурных сортов. Если использовать в качестве сеянца войлочную вишню, на которую привить черенок, то можно вырастить саженцы, которые не будут давать корневой поросли, поскольку войлочная вишня ее не образует.

Вишня сильнее, чем другие плодовые деревья, склонна к загущению кроны и поэтому требует тщательной формировки куста. С другой стороны, на обрезку она реагирует более болезненно, чем яблоня и груша, и при неправильной обрезке может сильно болеть и даже погибнуть. Сильнее страдают от обрезки кусты, ослабленные морозом и чрезмерным урожаем в предыдущие годы.

Формирование кроны вишни надо начинать с первого года после посадки, так как чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает куст. Как правило, ее обрезают рано весной, в марте, когда еще длится период биологического покоя. Если посадка запоздала и почки уже тронулись в рост, обрезку и укорачивание побегов лучше отложить до следующего года. Наиболее правильной и удобной для ухода является одностволовая кустовая форма с низким (30—50 см высотой) штамбом. У молодого саженца оставляют 4—5 веток, отличающихся хорошим ростом. Они должны быть расположены на расстоянии 10—15 см друг от друга по высоте и ориентированы, по возможности, равномерно в разные стороны. Все остальные ветки вырезают «на кольцо» без оставления пенька и замазывают садовым варом.

На второй год также проводят обрезку. Вырезают все ветки, направленные внутрь, которые в дальнейшем могут привести к загущению куста. Побеги же, которые появились на штамбе, обламывают в течение лета, пока они еще остаются зелеными. Если это время упущено, то их можно вырезать следующей весной. По мере роста куста на стволе вырастают новые скелетные ветки. Из них ежегодно оставляют 3—4 правильно расположенные, с тем чтобы к концу формирования на кусте насчитывалось 12—15 веток. В дальнейшем ежегодно вырезают загущающие и поврежденные ветки.

У кустовых форм укорачивающую обрезку не делают. Срезы на однолетних приростах производят непосредственно над почкой. При укорачивании побега учитывают положение почки, над которой будет произведен срез. Из почки, расположенной на внутренней стороне однолетнего пророста, вырастет побег, ориентированный в центр кроны, что чревато ее быстрым загущением. Из наружных почек новые побеги будут развиваться наружу, в более свободное пространство.

Ежегодно вырезают появившуюся поросль непосредственно от корня. В противном случае обрезка от поверхности земли приведет только к ветвлению поросли и еще более интенсивному ее росту.

Основное отличие в агротехнике выращивания вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, то есть цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Только тогда из цветков вишни будут образовываться плоды. Лишь некоторые сорта вишни относятся к самоплодным и частично самоплодным (Любская, Шоколадница, Норд Стар, Встреча и др.). Эти сорта не требуют для плодоношения подсадки сортов-опылителей, но и их урожайность будет выше, если на одном участке растет несколько сортов вишни.

К основным вредителям, которых можно часто увидеть на вишне, относятся несколько.

Боярышница — крупная белая дневная бабочка, похожая на капустницу. Весной ее гусеницы объедают почки, бутоны, цветки и листья. В результате оголяются отдельные ветви, а иногда и полностью деревья.

Вишневый долгоносик — жук желто-зеленого цвета длиной 5—9 мм. Появляется во время цветения, питается на цветках, а с появлением завязей вгрызается в их мякоть, откладывая яйца. Через неделю отрождаются гусеницы, которые питаются содержимым косточек.

Златогузка — ночная бабочка снежно-белого цвета с золотистым пучком густых волосков на конце брюшка. Ее гусеница имеет серовато-черный цвет.

Вишневая моль — опасный вредитель вишни и черешни. Гусеницы повреждают почки, бутоны, цветки и побеги.

Вишневый слизистый пилильщик повреждает листья вишни, скелетируя их. Насекомые пилильщика — черные с прозрачными крыльями и бурыми жилками на них. Личинка желтовато-зеленая с утолщенной головной частью, похожа на маленькую пиявку.

Тля вишневая — насекомое буровато-лилового цвета, длиной 2—2,5 мм. Личинки отрождаются в начале распускания почек и поселяются на нижней стороне молодых листьев, высасывая их сок. Особенно сильно тля повреждает молодые саженцы и корневую поросль.

Кольчатый шелкопряд — гусеница коричнево-желтой бабочки. Выходит из яиц вскоре после распускания почек, перед цветением, и быстро поедает молодые листья и почки. Гусеницы могут полностью оголить деревья, если своевременно не собрать колонии, которые они устраивают на развилках ветвей, оплетая их густой паутиной.

Основных заболеваний вишни известно несколько.

В середине 60-х годов прошлого века появилась ранее неизвестная болезнь вишни — коккомикоз, занесенная из Скандинавии. Ее возбудитель — паразитический гриб — поражает листовой аппарат вишни. При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад, дерево уходит в зиму неподготовленным и повреждается даже слабыми морозами. В течение нескольких сезонов такое дерево постепенно слабеет и полностью гибнет.

Еще одна опасная болезнь пришла в наши сады в середине 90-х годов прошлого века. Это монилиоз, или монилиальный ожог, — грибковое заболевание, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом, в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Дырчатая пятнистость — грибное заболевание, которое по­ражает листья, почки, ветки и цветки. Весной на листьях деревьев образуются бурые пятна, окруженные темной каймой. Пораженная ткань вскоре выпадает и на листьях остаются сквозные отверстия. На больных плодах появляются мелкие красно-бурые пятна. Пораженная ткань перестает расти, плод принимает уродливую форму.

Камедетечение проявляется в виде густой бесцветной, желтоватой или коричневой засыхающей смолы (камеди), выделяющейся в тех местах растения, где были сделаны глубокие срезы веток, а также на трещинах коры от морозобоин и солнечных ожогов. Смола застывает в виде стекловидных образований разной формы. Пораженные ветки, как правило, засыхают.

Плодовая гниль. Первые ее признаки появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды.

Сажистый грибок поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодов. На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет, который можно легко стереть, — этим заболевание отличается от других.

Ржавчина — грибная болезнь, поражает листья. На их внешней стороне образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (27.07.2017)
Просмотров: 268 | Теги: вишня | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019