Зима. Январь. Сад боится сильных морозов — ниже –35 °C. Чтобы защитить деревья от него, нужно собрать снег у основания деревьев. Это максимально защитит корни от морозов. Снег лучше брать из междурядий, чтобы почва над корнями оставалась укрытой. Во время обильных снегопадов и оттепелей необходимо освобождать ветки от снега, чтобы избежать обламывания. В этот период также следует снять с деревьев птичьи гнезда, если таковые там были, и сжечь. Удалить с веток все мумифицированные плоды.
Если вы планируете прививку деревьев и заготовили черенки, то состояние последних необходимо регулярно проверять. Если они хранятся в подвале или погребе, следует периодически делать проветривание этих помещений. Можно выбрать время для проведения самой прививки плодовых деревьев. Эта процедура вполне приемлема для зимы. Зимняя прививка проводится в теплом помещении путем улучшенной копулировки.
Место прививки обвязывают пленкой. А сами прививки складывают в ящики, пересыпают опилками и выдерживают в тепле две–три недели. Следует помнить, что температура хранения должна поддерживаться от 0 до –2 °C. Если в подвале или погребе температурный режим не подходит для хранения прививок, их можно засыпать во дворе снегом так, чтобы они были полностью укрыты. При этом нужно следиь, чтобы снег не ушел при оттепели и не оголил прививки. Так их можно держать до самой посадки.
Февраль. В этом месяце в саду в середине междурядий следует сооружать снежные валы, устанавливать щиты из хвороста или разбрасывать ветви. Во время оттепелей отаптывайте снег вокруг молодых яблонь. Эту процедуру можно не делать, если на зиму вы обвязали деревца лапником или другим материалом для защиты коры от разнообразных грызунов. В конце февраля с наступлением оттепели молодым деревьям угрожают солнечные ожоги. Чтобы избежать этого, стволы и основания ветвей молодых деревьев следует побелить или притенить, защитив таким образом от прямых солнечных лучей. При обилии снега на ветках нужно обязательно стряхнуть его. Эту процедуру нужно провести как с деревьями, так и с кустарниками.
Весна. Март. Проводятся мероприятия, аналогичные февральским (побелка ствола и основания ветвей), ведь солнце становится еще горячей и опасность ожогов коры молодых деревьев увеличивается. К тому же все еще возможны сильные морозы, которые способны повредить камбий. Также необходимо контролировать количество снега на ветках, стряхивать налипший мокрый снег. Нижние ветви молодых яблонь, груш, вишен нужно полностью освободить от снега. Если ваш участок расположен в низине и имеет систему водоотводных канавок, то в феврале следует провести работы по очистке канавок от снега. На наклонном садовом участке следует поперек склона сделать снежные валы, которые задержат уход талых вод с участка. В марте следует особенно внимательно следить за местами, где хранятся черенки, зимние прививки под снегом. Чтобы задержать таяние снега в этих местах, стоит поверх насыпать опилки или торф.
В конце месяца не забудьте снять повязки против грызунов со стволов и оснований сучьев. Делать это следует в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов коры деревьев. В третьей декаде можно приступить к обрезке и формированию кроны яблонь, груш, древесных пород, зеленых изгородей. Эту работу следует проводить в теплую погоду. У плодоносящих деревьев в конце марта следует провести обрезку, удалить сухие, надломленные и больные ветви, срезы обработать масляной краской на натуральной олифе. Внимательно следите за прогнозом погоды. Эту работу следует отложить, если ожидаются длительные морозы ниже –15 °C. В конце марта также проводится обрезка старых и поломанных ветвей на кустарниках, если данная работа не была выполнена осенью.
Апрель. В этот месяц, после того как почва оттает, следует прекратить ходить по участку. Контролировать состояние верхнего слоя почвы: по мере подсыхания рыхлить его граблями, разбивая образовавшуюся корку. Как только позволит состояние земли, сад следует перекопать, если это не сделано осенью. В апреле еще возможны заморозки, которых боятся садовые деревья, особенно во время цветения. Защиту от заморозков можно организовать с помощью дымовых куч (прошлогодние листья, хвоя, срезанные ветви плодовых деревьев и ягодных кустарников).
До набухания почек еще раз осмотрите деревья сада. При выявлении дупел и погрызов все раны расчистить и замазать садовым варом (петролатумом). Высадить саженцы яблони, груши, вишни, сливы — апрель самое удачное время для этой процедуры. Следите, чтобы на саженцах почки еще не набухли. Проведите работу по формированию кроны у молодых деревьев.
Если вы обнаружите поврежденую вокруг штамба кору, то во время весеннего сокодвижения нужно сделать прививку мостиком. Продолжать обрезку яблонь, груш, приступить к обрезке вишни, сливы и ягодных культур.
До набухания почек необходимо обрезать плодовые деревья, малоценные сорта перепривить более ценными. Последнее можно делать с момента набухания почек на подвое до начала его цветения (примерно с середины апреля до середины–конца мая). У косточковых культур эту операцию надо закончить до распускания почек перепрививаемого дерева.
Май. Провести рыхление приствольных кругов. Начать бороздование. В начале мая необходимо закончить посадку плодовых деревьев и замульчировать почву вокруг саженцев. На первую декаду мая стоит планировать также подкормку азотом, фосфорными и калийными удобрениями.
В первой половине мая до распускания почек следует провести перепрививку яблонь малоценных сортов черенками лучших сортов. Если земля в саду сухая, то до цветения грунт под деревьями следует полить и сразу замульчировать почву приствольных кругов (слоем 8—10 см). Корневую и штамбовую поросль вырезать на кольцо.
Лето. Июнь. В первой декаде заканчивается цветение плодовых культур и образуется завязь. В это время в саду необходимо прорыхлить почву на глубину 8—12 см, прищипнуть неправильно растущие побеги, вырезать поросль на кольцо. В этот период наблюдайте за яблонями и грушами: если идет осыпание завязи, то обязательно следует подкормить эти деревья азотом и полить. Сразу после цветения сада внести под деревья удобрения: 40—50 г мочевины на 10 л воды, одно ведро раствора на два–три дерева. Повторить процедуру спустя 2—3 недели. Проводить прополку и периодически бороться с сорняками.
Июль. Период сбора урожая вишни. На молодых деревьях в первой половине месяца прищипнуть лишние сильные побеги для превращения их в последующем в обрастающие ветви; в конце июля прищипнуть побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. При засушливом лете проводить регулярные поливы, учитывая количество выпавших осадков и влажность почвы.
Поставить подпоры под обильно плодоносящие яблони, когда плоды будут размером с грецкий орех.
Август. В последний месяц лета в саду созревают яблоки летних сортов, груши, вишня поздних сортов, сливы ранних и средних сортов. Садоводы продолжают отгибать, подвязывать, скручивать лишние сильные однолетние побеги и ветви.
Осень. Сентябрь. В первый осенний месяц продолжается сбор и переработка урожая. Проводятся мероприятия по размножению летнецветущих многолетних и кустарников делением и отводками. В это время стоит собирать семена ценных видовых растений, которые вы планируете выращивать в следующем году. Собрать опавшие листья и заложить перегной. Провести обрезку и мульчирование кустарников на зиму.
Октябрь. В этот месяц следует заняться пересадкой деревьев и кустарников (после того как опали листья). Провести обрезку и мульчирование кустарников на зиму, если это не было сделано в сентябре. Проводятся мероприятия по размножению многолетников и кустарников делением и отводками. Убирается теплица, в ней проводится дезинфекция.
Ноябрь. В это время можно заняться установкой зимних кормушек для подкормки птиц. Если у вас есть камин, не забудьте собрать золу для использования ее в качестве удобрения.
Сорта яблони
Селекция этой культуры уходит своими корнями в далекие времена. Многие сорта прошли естественную, а потом и искусственную гибридизацию. Так были выведены и размножены старые украинские сорта народной селекции: Снежный кальвиль, Донешта, Малиновка, Буцкое, Зеленяк, Зоря и пр. Как и раньше, большой популярностью среди населения пользуются такие отечественные и зарубежные сорта, как Папировка, Слава победителям, Антоновка обычная, Ренет Симиренко, Голден Делишес.
Грушовка московская
Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый. Деревья грушовки московской достигают больших размеров. Крона в молодом возрасте широкопирамидальная, в дальнейшем — округлая. Плоды ниже средней величины, плоскоокруглые или почти округлые. Кожица гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размытый румянец с более темными полосами. Мякоть белая, слегка розоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, нежная, ароматная. Съемная зрелость наступает в середине августа.
Анис полосатый (серый)
Зимостойкость достаточно высокая. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная. Форма плода бывает плоскоокруглой, округлой или слаборебристой. Кожица гладкая, блестящая, на дереве покрыта густым сизоватым налетом, основная окраска при съеме зеленоватая, при полной зрелости — слегка желтеет. Большая часть плода покрыта нежными, иногда сливающимися полосами. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая. Съемная зрелость наступает в середине или в конце сентября.
Анис алый (бархатный)
Зимостойкость и засухоустойчивость довольно высокие. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Высота деревьев достигает 6,5 м. Форма плода плоско-округлая или округлая, слаборебристая или гладкая. Кожица гладкая, блестящая, при съеме зеленоватая, при полной зрелости слабо-желтоватая; большая часть плода или весь плод покрыт алым размытым румянцем без полос, с густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает во второй половине августа — начале сентября.
Папировка
Один из наиболее распространенных летних сортов. Папировка отличается скороспелостью, очень ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов, имеющих универсальное применение.
Слава победителям
Осенний сорт. Ценится за высокую зимостойкость и урожайность, а также за вкусовые качества плодов, которые используются и в свежем виде, и для переработки.
Антоновка
Сорт осеннего срока созревания, отличается неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом яблок, имеющих зеленовато-желтую окраску и высокое содержание биологически активных веществ. Плоды потребляются свежими, мочеными, сушеными и используются для приготовления варенья, соков, вина, мармелада, пастилы, желе, пектина и т. п.
Ренет Симиренко
Сорт отличается высокими десертными качествами и транс- портабельностью плодов, продолжительным периодом их хранения. Деревья этого сорта скороспелые и высокоурожайные, хотя зимостойкость их средняя, а подверженность заболеваниям паршой и мучнистой росой сильная.
Голден Делишес
Сорт отличается сладким вкусом и особым дынным ароматом плодов, который наиболее сильно проявляется в южных регионах. Крона деревьев этого сорта имеет, как правило, среднюю загущенность. Яблони рано вступают в плодоношение, дают высокий урожай, но зимостойкость у них средняя. Отобрано много клонов этого сорта (Голден Резистент, Старкспур Делишес), а также выведены новые гибридные сорта (Джонаголд, Гала, Эльстар, Лигол, Мутсу).
Теремок
Сорт осеннего срока созревания, отличается очень ранним щедрым и регулярным плодоношением, довольно высокой зимостойкостью, яркими оранжево-красными плодами с высокими товарными и хорошими вкусовыми качествами. Сорт получил широкое распространение в любительском садоводстве.
Амулет
Сорт принадлежит к группе раннезимних. Он характеризуется высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой стойкостью к мучнистой росе. Плоды большие, широкоокругло-конические, с размытым карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным десертным кисло-сладким вкусом.
Скифское золото
Сорт раннезимнего срока созревания. Отличается скороспелостью, высокой стабильной урожайностью, достаточной зимостойкостью. Плоды большие, но склонны к измельчению, при созревании золотисто-желтые на цвет с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличается кисло-сладким вкусом.
Джонатан
Сорт яблок позднезимнего срока. Товарный вид яблоки приобретают к сентябрю. Лежать плоды Джонатана могут до апреля–мая. Дерево отличается среднерослостью. Скелетные ветви, отходящие от ствола не под острым углом, образуют широко-овальную крону.
Плоды сочные, с четким ярко-красным окрасом. Мякоть зеленовато-белая, к концу хранения приобретает ярко выраженный кремовый цвет.
Эдера
Сорт позднезимнего срока созревания. Обладает регулярной и щедрой урожайностью, высокой зимостойкостью. Плоды большие, ширококонические, с ярким размытым пурпурным румянцем, мелкозернистой сочной мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом.
Мелба
Срок созревания плодов — середина августа. Вступает в плодоношение на 4—5-й год. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность — 140—200 кг плодов с одного дерева.
Пепинка золотистая
Плоды созревают в середине сентября. Вступает в плодоношение на 3—5-й год. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность — 180—260 кг плодов с дерева.
Орнамент
Относится к позднезимним сортам. Характеризуется скороспелостью, стабильно высокой урожайностью плодов отличного товарного вида, довольно высокой зимостойкостью. Плоды крупного размера, ширококонической формы с интенсивным карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным кисло-сладким десертным вкусом.
Мекинтош
Созревание плодов — конец сентября — начало октября. Вступает в плодоношение на 6—7-й год. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность — 200—280 кг яблок с одного дерева.
Кальвиль снежный
Срок созревания плодов — середина октября. Вступает в плодоношение на 7—8-й год. Зимостойкость высокая. Средняя урожайность — 250—300 кг плодов с дерева.
Сорта груши
Бере лифляндская (Аптекарская, Бере видземская, Дуля остзейская)
Сорт раннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной и несколько свисающими ветвями. Плод короткий, грушевидный, ниже средней величины. Кожица желто-зеленая, без румянца. Мякоть сладкая, сочная, почти тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Плоды созревают в конце августа. Срок хранения — 8—10 дней. Урожайность регулярная, но умеренная.
Дуля новгородская
Сорт раннего срока созревания. Дерево мощное, с широкопирамидальной кроной. Отличается долговечностью. Плод правильной грушевидной формы, ниже средней величины. Кожица желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, довольно сочная, сладкая, при перезревании — мучнистая. Плоды созревают в конце августа. Если их снимать в спелом состоянии, то они очень быстро делаются мучнистыми. Срок хранения — 7—10 дней. Урожайность высокая и регулярная.
Лесная красавица
Сорт осеннего срока созревания. Дерево сильнорослое, с конусообразной кроной. Отличается морозостойкостью. Плод тупоконический, выше средней величины. Кожица золотисто-желтая с небольшим, но ярким румянцем на освещенной стороне. Мякоть белая, сочная, очень нежная, тающая, сладкая, с привкусом миндаля. Плоды созревают в октябре. Срок хранения — около 1 месяца. Плодоносит обильно и ежегодно.
Любимица Клаппа
Один из сортов летнего срока созревания. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной. Плод короткогрушевидной формы, средней или выше средней величины. Кожица зеленовато-желтая, при полном созревании темно-лимонно-желтая, с ярким коричневато-красным румянцем. Мякоть слегка желтоватая, почти белая, сочная, нежная, тающая, винносладкая, с некоторой пряностью. Плоды созревают в начале сентября. Срок хранения — около 2 недель.
Марсианка
Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, с широкопирамидальной густой кроной, средней зимостойкости. Сорт скороплодный и очень урожайный. Плоды среднего размера, одномерные, грушевидной формы, широкоребристые, зеленовато-желтые. Мякоть плодов зеленоватая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, сладкая, с легкой кислинкой, пряностью и слабым ароматом.
Орловская красавица
Сорт летнего срока созревания. Деревья крупные, с густой пирамидальной кроной, ветви отходят под острым углом. Сорт высокоурожайный. Плоды выше среднего размера, одномерные, грушевидные, широкоребристые. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная — в виде буровато-красного румянца на меньшей части плода. Мякоть плодов зеленоватая, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, десертного сладкого с едва заметной кислинкой вкуса. Аромат легкий, очень приятный.
Орловская летняя
Сорт раннелетнего срока созревания. Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Урожайность высокая. Плоды крупные, одномерные, грушевидные. Основная окраска в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого оранжево-красного румянца на меньшей части плода. Мякоть плодов белая, слегка зеленоватая у кожицы, нежная, полумаслянистая, очень сочная со слабым ароматом, хорошего сладкого вкуса. Плоды снимают слегка недозревшими, твердыми и хранят в прохладном месте до полного созревания.
Аннушка
Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сдержанного роста, с густой пирамидальной, компактной кроной, легко поддающейся формировке. Сорт исключительно скороплодный. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды средней величины, овальной или широкогрушевидной формы, зеленовато-желтые, с легким загаром. Мякоть зеленоватая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, десертного сладкого вкуса. Съем плодов наступает в конце августа — начале сентября, потребительский период продолжается до 10 октября.
Есенинская
Сорт осеннего срока созревания. Деревья сдержанного роста, с густой пирамидальной кроной. Сорт исключительно скороплодный. Урожайность высокая и ежегодная. Плоды среднего размера, грушевидные, зеленовато-желтые с легким румянцем и размытыми полосами на солнечной стороне. Мякоть плодов кремоватая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, с мускатным ароматом, очень хорошего сладкого, с легкой кислинкой вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до середины октября.
Муратовская
Сорт осеннего срока созревания. Деревья среднего размера, с пирамидальной кроной средней густоты. Зимостойкость достаточная. Урожайность высокая. Плоды средней величины, одномерные, грушевидной формы, с заметной ребристостью на вершине плода. Основная окраска плодов — зеленовато-желтая, в момент потребления — золотисто-желтая. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, с приятным ароматом, хорошего сладкого с легкой кислинкой вкуса. Съемная зрелость наступает в последней декаде августа — начале сентября, плоды могут храниться до ноября.
Лира
Сорт зимнего срока потребления. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Сорт скороплодный и урожайный. Плоды средней величины, одномерные, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде легкого розового румянца на меньшей части плода. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, очень сочная, со слабым приятным ароматом, хорошего сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября. Плоды хранятся до конца декабря.
Память Жегалова
Сорт груши зимний, урожайный, зимостойкий, скороплодный. Плоды средние и крупные, круглые, сладкие, хранятся до января–февраля.
Январская
Сорт зимнего срока созревания. Деревья крупные с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Сорт характеризуется хорошей урожайностью. Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы, широкоребристые, одномерные. Основная окраска в момент съема зеленая, в состоянии потребительской зрелости — зеленовато-желтая. Покровная окраска — в виде легкого буровато-красного загара на солнечной стороне. В момент потребления плоды имеют красный румянец. Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, плотная, при дозревании становится полумаслянистой, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды в условиях холодильника могут храниться до конца января.
Юрьевская
Сорт осеннее-зимнего срока потребления, скороплодный. Урожайный. Плоды крупные, зеленые, с оранжевым румянцем, при созревании желтеющие, кисло-сладкие, сочные. Хранятся до нового года.
Сорта сливы
Ранняя синяя
Сорт раннего срока созревания (конец июля – первая половина августа). Плоды средние, округло-овальные, от фиолетово-синей до почти черной окраски. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, средней сахаристости, со слабой кислотностью, хорошего вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Деревья сильнорослые, с пирамидальной, средней густоты кроной, в плодоношение вступают на 5—6-й год после посадки. Урожайность высокая. Сорт самоплодный.
Ренклод Альтана
Сорт среднего срока созревания (середина августа). Плоды крупные, округлые, от розовато-фиолетовой до коричнево-красной окраски. Мякоть золотисто-желтая, нежная, сочная, сахаристая, отличного вкуса. Косточка небольшого размера, плохо отделяется от мякоти. Деревья сильнорослые, с шаровидной, развесистой кроной, вступают в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Опылители: Анна Шпет, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Кирке.
Венгерка ажанская
Сорт среднего срока созревания (конец августа). Плоды средние, овальной и обратно-яйцевидной формы, от красно-фиолетовой до темно-синей окраски с сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, средней плотности, сочная, сахаристая, со слабой кислотностью, хорошего вкуса. Косточка небольшая, полуотделяющаяся.
Деревья средней величины, с шаровидной кроной, вступают в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Сорт урожайный, самобесплодный. Опылители: Анна Шпет, Кирке, Ранняя синяя, Ренклод Альтана, Ренклод Улленса.
Венгерка итальянская
Сорт среднепозднего срока созревания (начало сентября). Плоды крупные, овальные, темно-синие, со средним восковым налетом, с мелкими подкожными точками. Мякоть желто-зеленая, сильно сахаристая, хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
Деревья средней силы роста, с округлой и шаровидной, средней густоты кроной, вступают в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Зимостойкость высокая. Сорт частично самоплоден. Опылители: Ренклод Альтана, Анна Шпет, Изюм-Эрик.
Анна Шпет
Сорт позднего срока созревания (середина сентября). Плоды крупные, овальные и округло-яйцевидные, от красновато-синей до темно-пурпурной окраски, с синеватым восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Деревья средней величины, с округло-пирамидальной кроной, вступают в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Сорт высокоурожайный. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами Венгерка итальянская, Ранняя синяя, Ренклод Альтана урожайность повышается.
Василек
Деревья среднерослые, с широкоокруглой очень густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под большими (45—60 °) углами, что способствует прочности дерева. Плоды очень крупные, широкоовальной формы и неравномерной сине-бурой окраски. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, с кисловато-сладким вкусом. Косточка крупная, отделяется от мякоти. Созревание плодов позднее, одновременное, срок хранения плодов — 10—12 дней.
Опишнянка
Дерево сильнорослое, высокоурожайное. Плоды средние, цвет плода темно-синий, с легким сизым восковым налетом. Мякоть желтовато-зеленая, плотная, грубовато-волокнистая, сочная, вкусная. Косточка от мякоти отделяется плохо. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Плодоносить начинает на 4—5-й год после посадки. Морозостойкость высокая.
Сорта айвы
Анжерская
Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с грануляциями.
Ильменная
Деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса.
Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные, яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Плоды хранятся до 3 месяцев.
Тепловская
Сорт хорошей зимостойкости и урожайности.
Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная. Плоды хранятся 3—4 месяца.
Скороспелка
Сорт айвы устойчив к холодам. Деревья рослые, мощные. Урожайность высокая. Плодоносят ежегодно. Плоды средней величины, яблоковидной формы. Мякоть кисло-сладкая, ароматная.
Астраханская
Сорт айвы устойчив к морозам. Плоды широкой грушевидной формы, светло-желтой окраски при полном созревании, средних размеров. Мякоть плода плотная, тонкозернистая, кремовато-желтая, с малым количеством каменистых клеток, терпковато-кислого вкуса. Созревают ягоды в октябре и хранятся до марта.
Масленка ранняя
Сорт айвы многоствольный, до 3—4 м высотой, удовлетворительной зимостойкости и засухоустойчивости. Урожайность средняя. Плоды мелкие, яблоковидной формы, с большим количеством каменистых клеток. Мякоть светло-желтая, кисловяжущая, с сильным ароматом. Созревают в конце сентября, хранятся 3—4 месяца.
Сорта вишни
Багряная
Сорт вишни среднего срока созревания. Среднезимостойкое низкорослое кустовидное дерево с высокозимостойкими цветковыми почками. Сорт частично самоплодный. Начало плодоношения — на 3—4-й год роста. Плоды темно-красные. Мякоть нежная, сочная, темно-красная, кисло-сладкая.
Нижнекамская
Сорт вишни среднего срока созревания, зимостойкий. Образует невысокий куст высотой 1,5—2 м. Урожайность хорошая. Плоды темно-красные, средней величины. Вкус приятный, кисло-сладкий.
Волочаевка
Сорт вишни среднего срока созревания. Среднерослое (2,5 м) зимостойкое дерево с округлой кроной. Самоплодный. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Плоды темно-красные, крупные, десертного вкуса. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая.
Малиновка
Дерево вишни среднерослое, зимостойкость дерева и почек выше средней. Сорт самобесплодный, цветет в средние сроки, среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, с красными плодами выше средней величины, сладко-кислого вкуса.
Маяк
Сорт вишни среднего срока созревания, самоплодный, зимостойкий. Невысокая кустовая вишня растет до выcоты 1,5 м, имеет развесистую шаровидную крону. В плодоношение вступает на 3—4-й год. Урожайность высокая. Плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие, сочные.
Мензелинская
Сорт вишни позднего срока созревания, зимостойкий. Кустовая вишня, растет до 2—2,5 м. Форма куста развесистая, плакучая, ветки длинные, тонкие, свисающие. Урожайность высокая. Плоды красные, кисло-сладкие, крупные. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются сорта вишни Владимирская и Шубинка.
Жуковская
Сорт вишни позднего срока созревания. Дерево средней высоты — 3—3,5 м, крона округлая. Урожайность средняя. Плоды крупные, овально-сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса.
Шоколадница
Сорт вишни отличается высокой зимостойкостью. Растет до 2—2,5 м. Сорт высокосамоплодный. Урожайный. Плоды темно-бордовые, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения.
Владимирская
Сорт среднего срока созревания. Морозостойкий. Самобесплодный (лучшие опылители — Любская, Шубинка). Начало плодоношения — на 4—5-й год после посадки. Дерево до 3 м высотой, с шаровидной кроной. Ягоды черно-красные, кисло-сладкие.
Молодежная
Высокоурожайный сорт вишни, самоплодный, позднего срока созревания. Дерево низкорослое, кустовидного типа, 2—2,5 м высотой, с поникающими ветвями. Зимостойкость дерева высокая. Плоды крупные, округлой формы, темно-бордовые. Мякоть темно-красная, кисло-сладкая с преобладанием сладости, хорошего вкуса. После созревания способны долго висеть на дереве, постепенно превращаясь в очень вкусные сухофрукты.
Любская
Сорт позднеспелый, самоплодный. Начало плодоношения — на 3—4-й год. Хорошо плодоносит до 13—15 лет. Дерево низкорослое, 2—2,5 м высотой, недолговечное. Сорт высокоурожайный. Плоды вишни крупные, сердцевидной формы, темно-красные. Мякоть темно-красная, сладко-кислая с терпкостью, хороших вкусовых качеств.
Сорта черешни
Вакханка
Сорт среднерослый, отличается устойчивостью к заболеваниям, регулярной и щедрой урожайностью, крупными плодами сердцевидной формы и хрящеватой мякотью, красного цвета.
В Украине Вакханка созревает к 20 июня.
Валерий Чкалов
Раннеспелый сорт черешни. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону в молодом возрасте, после нескольких урожаев крона становится раскидистой. Плоды крупные. Сок и мякоть плодов окрашены в интенсивный красный цвет, плоды очень вкусные.
Донецкий уголек
Сорт позднего срока созревания — собирать урожай можно в начале июля. Дерево сильнорослое, плодоносит на 4—5-й год после посадки. Сорт весьма урожайный, плоды крупные, мякоть плотная, темно-красного цвета. Урожай хорошо транспортируется.
Валерия
Сильнорослый сорт, созревающий в середине июня. Плоды крупные, красного цвета. Мякоть сочная, хрящеватая, весьма сладкая. Очень урожайный сорт, отличается хорошей транспортабельностью. В молодом возрасте требует интенсивной обрезки и формировки кроны. Имеет хорошую морозо- и засухоустойчивость.
Гастинец
Крупноплодный сорт, быстро начинает плодоносить: на следующий год после посадки уже дает первый урожай. Дерево пирамидальной формы, устойчиво к заболеваниям. Плоды сердцевидной формы, темно-красные, хорошего вкуса, созревают в середине июня. Устойчив к растрескиванию плодов в дождливую погоду. Имеет высокую зимостойкость.
Дачница
Плоды крупные, одномерные, желтые, кисло-сладкие, округло-сердцевидные. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, с плода снимается легко. Мякоть кремовая, нежная, сочная, тающая. Сок бесцветный. Плоды созревают в середине июня. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
Дончанка
Сорт отличается морозо- и засухоустойчивостью. Дерево сильнорослое, в плодоношение вступает на 4—5-й год. Плоды крупные, розового цвета, с плотной и вкусной мякотью. Урожай созревает в среднепоздние сроки — в конце июня.
Китаевская черная
Самый распространенный раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, регулярно плодоносит. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Основная окраска желтая, плоды имеют ярко-красный румянец. Мякоть нежная, на половину хрящеватая, сочная, сладкого десертного вкуса.
Красавица Киева
Сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое, урожайное. Плоды крупные, сердцевидные, желтые с красным бочком, очень вкусные. Урожай созревает в третьей декаде июня.
Крупноплодная
Плоды очень крупные, широкоокруглой формы. Кожица тонкая, темно-красная, легко снимается с плода. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце июня. Сорт зимостойкий, имеет хороший вкус, высокую ежегодную урожайность. Отлично транспортируется.
Нежность
Сорт среднепозднего срока созревания. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Деревья с компактной округло-овальной кроной средней густоты. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды крупные, округло-сердцевидной формы, желтые, с интенсивным розово-красным румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сочная, очень приятного кисло-сладкого вкуса.
Приусадебная
Раннеспелый сорт. Созревает в начале июня, регулярно плодоносит. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной, плодоносит на 4—5-й год. Сорт самобесплодный. Плоды крупные. Основная окраска желтая, с ярко-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, сладкого десертного вкуса. Сорт устойчив к растрескиванию ягод в дождливую погоду.
Сильвия
Слаборослый сорт, образует маленькую шаровидную крону. Эта черешня устойчива к заболеваниям и морозу. Плоды имеет крупные, темно-красного цвета. Мякоть твердая, десертного вкуса. Созревает в начале июля. Урожай может храниться несколько недель в холодильнике, не теряя при этом вкусовых и товарных качеств.
Скороспелка
Может созревать к концу мая. Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Плоды довольно крупные, округло-сердцевидной формы, красного цвета, кисло-сладкого вкуса. При созревании в дождливую погоду костянки могут растрескиваться и загнивать.
Ярославна
Имеет округлую, сильнорослую форму кроны. Плодоносит с 4-летнего возраста. Раннеспелый сорт — созревает в начале июня. Ягоды крупные, черные. Имеет отличную зимостойкость, хорошую засухоустойчивость.
Сорта абрикоса
Приусадебный
Сорт раннего срока созревания (середина июня). Плоды средние, овальные, золотисто-желтые с карминным размытым румянцем. Мякоть светлая, желто-оранжевая, нежная, сочная, хорошего вкуса. Косточка средней величины, отделяющаяся. Семя сладкое. Деревья среднерослые, с раскидистой кроной, вступают в плодоношение на 4—5-й год. Сорт самоплодный.
Никитский
Сорт раннесреднего срока созревания (начало июля). Плоды крупные, округло-овальные, оранжевые с темно-красным румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, очень вкусная. Косточка средней величины, хорошо отделяется. Семя сладкое. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, вступают в плодоношение на 4-й год. Урожайность регулярная, высокая. Сорт самоплодный.
Краснощекий
Сорт среднего срока созревания (середина июля). Плоды крупные, округлые или плосковато-округлые, золотисто-оранжевые с красивым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, плотная, средней сочности и аромата, хорошего вкуса. Косточка средней величины, отделяющаяся. Семя сладкое. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной. Сорт самоплодный.
Ананасный цюрупинский
Сорт среднего срока созревания (конец июля). Плоды средние, неправильно округлой формы, светло-желтые, без румянца, матовые. Мякоть светло-желтая с оранжевым оттенком, средней плотности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Семя сладкое. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, вступают в плодоношение на 4—5-й год. Сорт самоплоден.
Выносливый
Сорт позднего срока созревания (начало августа). Плоды средние, плоско-округлые, золотисто-оранжевые с ярким карминным румянцем. Мякоть оранжевая, равномерной слитной консистенции, ароматная, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Семя сладкое. Деревья мощные, с широко распростертой густой кроной, отличаются быстрым ростом, вступают в плодоношение на 5—6-й год. Сорт самоплодный.
Консервный поздний
Поздний сорт. Созревают плоды в конце июля — начале августа. Абрикосовые деревья достигают средних размеров. Плодоносить начинают на 4—5-й год и дают высокие урожаи. Плоды абрикоса крупные, округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Арзами
Созревают плоды в начале июля, прочно держатся на дереве. Деревья большие, зимостойкие, к почвенным условиям не требовательны. Плодоносить начинают на 3—5-й год, регулярно и очень щедро. Плоды абрикоса средние или вышесредние, неправильной приплюснуто-округлой формы, желтовато-кремовые, с привлекательным карминово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая.
Парнас
Сорт среднего срока созревания (конец июля). Плоды средние, овально-яйцевидные, светло-желтые, иногда с небольшим розоватым загаром. Мякоть светло-желтая, слитная, средней плотности, хорошего вкуса. Косточка отделяющаяся, средней величины. Семя горькое. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на 3—4-й год. Сорт самоплоден.
Юбилейный
Среднеспелый сорт. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Деревья сильнорослые. Плодоносить начинают на 4—5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные, яйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса.
Сорта калины
Зарница
Куст средней величины. Плоды ярко-красные, крупные, урожайность до 12 кг с куста, употребляют в свежем виде, готовят варенье, кисели, протирают с сахаром.
Жолобовская
Куст низкорослый. Плоды шаровидные, ярко-красные, массой до 0,7 г, хорошего вкуса, урожайность ежегодная — 8—9 кг с куста.
Соузга
Сорт морозоустойчивый. Куст средней величины, листья крупные. Плоды эллипсовидные, в начале созревания с мраморной расцветкой, затем ярко-красные, хорошего вкуса, урожайность — 8—12 кг с куста.
Ульгень
Куст сильнорослый, компактный. Кисть наполнена 37—50 ягодами. Масса ягоды — 0,6—0,7 г, ягоды овально-округлые, с плотной кожицей, вкус хороший. Особые достоинства сорта — высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.
Таежные рубины
Высокозимостойкий, сильнорослый куст. Кисть наполнена 40—65 ягодами, урожайность — свыше 10 кг с куста. Плоды очень красивые, темно-рубиновые, округлые, массой 0,6 г. Вкус очень приятный, сладкий. Это самый лучший сорт для употребления в свежем виде. Также уже создано следующее поколение сортов с ягодами без горечи: Вигоровская, Закат, Красная гроздь, Рябинушка, Суйта, Шукшинская, Эликсир.