Четверг, 14.11.2019, 08:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Выращивание яблони
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Выращивание яблони



Формирование кроны у плодовых деревьев необходимо для регуляции их роста и плодоношения. При укорачивании однолетнего прироста до ¼ его длины обрезку называют слабой, к ⅓ — средней и от ⅓ к ½ — сильной.

Слабое прореживание кроны молодых плодовых деревьев стимулирует появление первых плодов. Сильное прореживание и укорачивание однолетнего прироста ветвей задерживает его на 1—2 года.

Молодые деревья сильно обрезают в том случае, если необходимо усилить рост, разветвление и утолщение основных ветвей и когда прирост скелетных ветвей не превышает 30 см. Если прирост составляет менее 15 см, скелетные ветви укорачивают к двухгодичной древесине. Слабую обрезку молодых деревьев целесообразно проводить, если необходимо ускорить их плодоношение, а также когда деревья имеют сильный однолетний прирост (свыше 50 см).

Насколько сильно следует обрезать ветви, зависит от типа кроны и подчиненности отдельных разветвлений. К примеру, скелетную ветвь подрезают более слабо, чем отрастающую. В середине кроны на ветвях 2—3-летнего возраста образуются новые приросты разной длины, из которых формируются ростовые ветви и плодовые веточки. Обрезка плодовых деревьев, которые уже начали плодоносить, необходима для поддержания роста, регуляции урожайности и для задержания процесса старения.

Многолетним деревьям проводят обрезку в том случае, если укорачиванием однолетних приростов уже нельзя вызвать усиление роста. Такая обрезка целесообразна на стареющих деревьях, а также при значительных повреждениях дерева низкими температурами зимой. Омолаживающей обрезке подлежат старые деревья с обнаженными скелетными ветвями, разветвлениями и большим количеством засохших отрастающих и полускелетных ветвей. За год до этой процедуры нужно внести удобрения и регулярно поливать деревья.

Вначале обрезки сильно прореживают крону. Вырезают те ветви, которые загущают ее и перекрещиваются. Укорачивают на ⅓–½ длины центральный проводник, скелетные ветви и их разветвления. Обрезают 8—10-летние деревья над ростовой или жировой ветвью, сохраняя форму кроны и соподчинение отдельных ветвей. Эффект омолаживания проявляется не сразу, хорошего урожая, как правило, следует подождать 4—5 лет.

Деревья, высаженные весной, обрезают сразу после посадки, а высаженные осенью — только ранней весной, к распусканию почек. Обрезку одногодичных саженцев проводят на высоте 1 м, удаляя все боковые побеги на штамбе (60—70 см от уровня земли).

Двухлетки с кроной обрезают таким образом: сначала укорачивают наполовину верхнюю боковую ветвь, потом на ее уровне обрезают остатки ветвей. Центральный побег оставляют на 20—25 см выше от верхней боковой ветви.

Ярусную и разреженно-ярусную кроны формируют при выращивании сильно- и среднерослых сортов яблони. Основным правилом формирования разреженно-ярусной кроны является такой принцип: выше штамба закладывают три скелетных ветви, которые размещают на стволе ярусом. Важно, чтобы ветви первого яруса были более или менее равномерно расположены вокруг ствола. При обрезке в последующие годы верхние ветви можно размещать ярусно или разреженно. Расстояние между ярусом на сильнорослых подпривоях должно составлять 70—90 см, на полукарликовых — 60—70 см, на карликовых — 50—60 см. Чем быстрее растет дерево, тем большее расстояние оставляют между ярусами кроны. Угол отклонения основы ветвей от скелетной не должен быть острым. Помните: чем он больше, тем лучше срастаются ветви. При формировании и обрезке однолетние приросты подрезают так, чтобы раны зарастали быстрее. Лучше всего это происходит, если побеги срезают непосредственно над почкой. Такой срез начинается на 3—4 мм выше основной почки с противоположной стороны побега и заканчивается над ее вершиной. Его делают под углом 45° к оси побега.

Крона будет правильно сформированной в том случае, если длина и толщина ветвей и разветвлений разных порядков будут находится в правильном подчинении. Это значит, что центральный проводник должен быть сильнее развит, чем скелетные ветви, которые отходят от него, а скелетные — толще и длиннее скелетных разветвлений. Если такой подчиненности нет, то крона будет непрочной, что при сильном плодоношении может привести к травмированию ветвей.

По окончании формирования в разреженно-ярусной кроне должно быть 5—6 скелетных ветвей, а высота дерева на семенных подпривоях составлять 4—4,5 м, наполовину карликовых — 3—3,5 и карликовых — 2,5 м.

Плоскостная крона — это тип кроны, которую формируют в одной плоскости. Происходит это так. Саженец, высаженный ранней весной, срезают на высоте 70—80 см от земли. После набухания почки обрывают на высоту будущего штамба — 30—40 см. Все скелетные ветви пригибают в горизонтальное положение и подвязывают шпагатом к кольям, при этом контролируют, чтобы ветви первого яруса были отогнуты под углом к вертикали на 50—60°, второго — 70—80°, третьего — 90°, стимулируя этим рост ветвей нижнего яруса. Центральный проводник укорачивают на 20—30 см. Толщину плодовой стены у деревьев поддерживают в зависимости от силы роста подпривоя: на карликовых — 0,8—1 м, полукарликовых — 1,4—1,6 м, семенных — 2—2,5 м. В том случае, если в кроне дерева уже заложены три яруса, то центральный проводник срезают над одной из боковых, хорошо отклоненных от вертикали, ветвей.

Пополнить сад новыми сортами можно за счет перепрививки имеющихся взрослых деревьев.

Этот способ также применяется при перекрестном опылении плодовых культур на ограниченной площади. Существуют разные способы прививки, зависящие от диаметра привоя и подвоя.

На молодых плодовых деревьях, ветви которых достигли до 2 см в диаметре, целесообразно проводить прививки окулировкой. Их выполняют в период интенсивного сокодвижения, с конца июля до начала августа.

Черенки для этой процедуры заготавливают в день окулировки и сразу же удаляют с них листья, оставляя черешки.

Окулировка в приклад проста в выполнении и не требует отставания коры на подвое. При этом в нижней части ветви делается продольный срез коры длиной 2,5—3 см с легким углублением в древесину в конце среза. Верхняя треть полоски коры удаляется. После этого заготавливают щиток такого же размера, как вырез коры на подвое, и прикладывают к этому вырезу. Место окулировки плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Прививку черенком чаще всего применяют, когда подвой толще привоя. Выполняют ее, как правило, во время бурного сокодвижения, в марте–мае, но не позднее, чем через две недели после окончания цветения. Черенки заготавливают до наступления сильных морозов и хранят в подвале при низкой плюсовой температуре во влажном песке.

Простейший способ прививки черенком — под кору. В этом случае ветвь срезают, поверхность зачищают садовым ножом и делают разрез коры длиной 3—4 см. В него вставляют заготовленный черенок с 2—3 почками. На нижнем конце привоя делают косой срез. Место прививки обвязывают пленкой, верхний срез замазывают садовым варом и притеняют белой бумагой.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 188 | Теги: Яблоня, обрезка, яблоки | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019