Заканчивают уборку урожая зимних сортов яблони и груши. Неповрежденные плоды с плодоножками укладывают на хранение. В начале месяца высаживают саженцы плодовых и ягодных культур, корневую систему перед посадкой в течение суток вымачивают в воде.
После посадки деревья и кустарники обильно поливают, лунки мульчируют перегноем, торфом, компостом слоем 8—10 см.
После снятия урожая собирают и уничтожают гнилые плоды, сжигают остатки упаковочного материала. Снимают ловчие пояса и уничтожают гусениц плодожорки. Очищают от старой коры штамбы и основания основных ветвей, сжигают очистки. Обязательно в тот же день белят штамбы и развилки основных ветвей водоэмульсионной краской ВС-511, а при отсутствии ее 20 %-ним известковым молоком — на 10 л воды дают 2 кг гашеной извести, 300 г медного купороса и 100 г казеинового клея. В садах, ягодниках, виноградниках вносят органические и минеральные удобрения, перекапывают почву. На кустах смородины, крыжовника вырезают сухие, поврежденные и старые 6— 7-летние ветви. На кустах винограда, которые укрывают на зиму, лозы снимают со шпалеры и проводят предварительную обрезку. Небольшие кусты незимостойких сортов укрывают почвой, а у сильноразвитых кустов штамбы, рукава и связанные в пучки лозы утепляют камышом, осокой, укрывают сверху толью, пленкой.