Абрикос плодоносит на однолетних ветвях и шпорцах, отмирающих через 2—4 года. У спящих почек быстро теряется способность к прорастанию. В связи с этим деревья быстро разрастаются в ширину, оголяя внутреннюю часть кроны и перемещая урожай на периферию.
Поэтому рекомендуется формировать крону абрикоса по разреженно-ярусной системе, как у яблони и груши, но с размещением ветвей через 30—35 см друг от друга.
После посадки в сад лишние ветви удаляют, а выбранные в качестве скелетных укорачивают с оставлением не более 45 см прироста.
В последующие годы закладывают ветви первого, второго и третьего порядков. На каждой ветви первого порядка оставляют две–три ветви второго порядка с интервалами 20—35 см.
У плодоносящих деревьев ежегодно прореживают крону и укорачивают однолетние приросты с учетом силы их роста: приросты более 60 см укорачивают на ½–⅔, длиной 40—45 см — на половину или треть.
В случае ослабления роста скелетных ветвей (при приросте меньше 30 см) и их оголении применяют омолаживающую обрезку на двух–трехлетнюю древесину, а если прирост не усиливается, омолаживают на пяти–семилетнюю древесину.
Веточки, заболевшие серой гнилью, режут на 15—20 см ниже пораженного места.
При массовом усыхании крупных ветвей, сильном их обмерзании и снижении урожая проводят более сильную омолаживающую обрезку, на пяти–шестилетнюю и более старую древесину.
Прививку делают в третьей декаде апреля до начала сокодвижения в сухую безветренную погоду. Небольшие заморозки 5—7 °С не оказывают отрицательного влияния.
Используют три способа прививки: улучшенная копулировка, когда толщина подвоя и привоя одинаковы, в расщеп и боковой зарез, когда толщина подвоя в несколько раз больше привоя.
На прививки обязательно надевается полиэтиленовый чехлик, под ним создается теплая и влажная воздушная среда.