Воскресенье, 22.12.2024, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Выращивание вишни
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Выращивание вишни



Вишню следует ежегодно обрезать, так как эта процедура улучшает жизнеспособность дерева, повышает его плодоносность и удлиняет продуктивный период. Множество сортов вишни выращивается в кустовидной форме. Первую посадочную обрезку проводят весной до момента набухания почек. Оставляют примерно 6 основных веток, при этом вырезаются ветки, растущие на штамбе (высота штамба 30—40 см) и все остальные лишние. Обрезку делают так, чтобы не оставались пеньки. Если провести обрезку вовремя вам не удалось, лучше отложите ее на следующий год. В процессе обрезки удаляют все ветки, направляющиеся внутрь кроны и не развивающиеся. К выбранным ранее веткам постепенно добавляют новые так, чтобы к концу формирования вишни, когда высота дерева станет примерно 2,5 м, их было у кустовидных сортов около 15, а у древовидных — 10. Ветки размещаются по стволу равномерно, если боковые ответвления имеют пространство для роста, их не ограничивают. Если же боковые ответвления растут не так, как нужно, их рост корректируют с помощью обрезки. После того как будет сформирована крона и вишня будет хорошо плодоносить, обращают внимание на годичные приростки, так как они могут ослабить дерево. Если годичные приростки располагаются в пределах 30 см друг от друга, можно немного проредить крону. Если необходимо изменить направление роста какой-нибудь веточки, ее обрезают в направлении удачно расположенного разветвления. В случае ослабления годичных приростков прибегают к омолаживающей обрезке вишни (длина приростка должна достигать не менее 20 см). Обрезают такие ветки до первого сильного ответвления. Если омолаживаемая ветка расположена в нижней части кроны, обрезают на ответвление, направленное вверх. У запущенных крон с ослабленными ответвлениями обрезают в первую очередь сломанные, засохшие, плохо развитые приростки вишни. У оставленных веток оголенную часть обрезают до первого сильного разветвления. Обрезку проводят в несколько этапов, не за один год, так как большое количество обрезанных ветвей ослабит вишню. После омолаживающей обрезки появляются сильные ветки-волчки, из них формируют новые молодые ветки, и к вишне возвращается способность к обильному плодоношению.

Вишню можно размножать прививками: методом окулировки, методом улучшенной копулировки, методом прививки за кору, методом прививки в расщеп, методом прививки в приклад с язычком.

Лучший способ размножения вишневых деревьев — черенкование. Саженцы начинают заготавливать во второй половине июня.

Побеги, с которых будут заготавливаться черенки, должны быть здоровыми, располагаться на южной и юго-западной стороне куста, иметь 4—8 листочков. Черенки лучше заготавливать с молодых кустов вишни 3—5 лет — они надежнее укореняются. Верхний срез делают прямым, над почкой, а нижний — ниже почки на 1 см. 1 или 2 нижних листа, мешающие посадке, удаляют. Для того чтобы усилить рост корней, срезанные черенки необходимо поместить в раствор гетероауксина на 18 часов. Затем раствор следует тщательно смыть водой с саженцев вишни и высадить черенки либо в парник, либо в ящик. Подойдет ящик размером примерно 25×50 см глубиной 10—12 см. Также для саженцев готовят специальную почву, перемешивая крупный песок с обычным торфом в соотношении 1:1. Торф можно заменить песчаной или черноземной почвой. Почву следует полить, но не слишком, во избежание загнивания корней. Черенки сажают вертикально, заделывают на глубину 2,5 см, расстояние между черенками — не менее 5 см.

Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. Следует обеспечить хорошее поступление свежего воздуха к черенкам и частый полив (не менее 5 раз в сутки), хорошую освещенность (избегать попадания прямых солнечных лучей). К осени черенки хорошо укореняются, их можно либо оставить в земле (укрыв), либо выкопать и хранить до посадки в погребе.

Размножение вишни порослью. Такой способ размножения используют садоводы в районах, где бывают сильные морозы. Саженцы вишни должны быть корнеспособными и не иметь большого количества поросли (она уменьшает плодоношение). Поросль берут от хорошо плодоносящей, здоровой вишни. Возраст саженцев — от 1 до 2 лет.

Чтобы не повредить корневую систему маточного дерева, не выкапывайте корневую поросль, растущую близко к стволу вишни. Заготовку саженцев начинают либо весной, либо осенью, для этого, отступив от основного корня 20 см, обрубывают его.

Потом можно как выкопать корневую поросль, так и оставить ее на том же месте до осени. Уход за корневой порослью заключается в рыхлении земли, поливе, внесении удобрений, борьбе с сорняками.

С наступлением осени окрепшие саженцы вишни пересаживают на участок и продолжают стандартный уход.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 604 | Теги: сад, обрезка, вишня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024