Деревья с такой формой кроны имеют штамб высотой 60—70 см и ствол, на котором заложен нижний ярус из трех–четырех основных ветвей (первого порядка). Ветви выше нижнего яруса формируют попарно или по одной. Ветвей первого порядка у сформированного дерева должно быть шесть–восемь. Расстояние между верхней ветвью нижнего яруса и следующей по стволу должно равняться 60—80 см Одиночные и парные ветви, размещенные выше, закладывают через 40—50 см и формируют не над нижними ветвями, а, если смотреть сверху, в промежутках между ними. При первой обрезке отмеряют высоту штамба (60—70 см от земли), на котором ветви не оставляют. Следующую обрезку проводят в зависимости от того, разветвлен саженец или нет. Если выше штамба есть боковые ветви, отбирают 3—4 из них, равномерно размещенные по кругу и с углом отклонения от ствола около 45°. Когда саженец не разветвлен, его срезают над почкой на высоте 70 см от земли. При наличии в зоне кроны лишь одной боковой ветви ее укорачивают на нижние две почки, а центральный проводник срезают на две почки выше. В следующем году для закладывания ветвей второго яруса его укорачивают на расстоянии 60—80 см от основы верхней боковой ветви нижнего яруса, остальные срезают на расстоянии 50 см от основы с таким расчетом, чтобы ветви второго порядка были заложены не ближе 40—50 см от ствола. Ветви второго порядка на ветвях первого закладывают через 30—40 см одна от другой. В конце формирования центральный проводник срезают над боковой ветвью. Общая высота деревьев не должна превышать 4,5—5 м. Деревья с разреженно-ярусной кроной сажают в садах по схеме 5×5 м.
Сплющенная крона
Это достаточно удобная крона. После сажания однолетнего саженца его укорачивают на 70—80 см от земли. В июне определяют центральный проводник и две боковые ветви, размещенные с противоположных сторон. Остальные ветви вырезают. В марте следующего года нижние ветви укорачивают на 45—50 см от основы, а центральный проводник — выше среза боковых ветвей на 15—20 см
В мае этого года на стволе на расстоянии 50—60 см от нижнего яруса выбирают еще две будущие ветви, размещенные с противоположных сторон. Сильные побеги (конкуренты) в этом месте выламывают.
Деревья среднерослых сортов черешни можно формировать из четырех ветвей, размещенных в два яруса попарно. После закладывания верхнего яруса центральный проводник срезают над слабым боковым разветвлением. У сильнорослых сортов можно формировать крону не из двух ярусов ветвей, а из трех (6 главных ветвей).
Ветви второго порядка закладывают таким же способом, как и при формировании разреженно-ярусной кроны. При сильном приросте побегов в южных районах для ускорения формирования кроны и улучшения ветвления ветвей в первые 3—4 года рекомендуется укорачивать побеги удлинения, которые достигли 50—60 см.
Проводят эту процедуру в третьей декаде мая или в первой — июня. При этом конкурентов и побеги, которые сгущают крону, обламывают, а побеги, которые оставляют для основных ветвей, укорачивают на треть.
Остальные сильные побеги для превращения их в обрастающие веточки укорачивают до нижних 4—5 почек.
Кустообразная крона
Деревья с этим типом кроны быстрее вступают в плодоношение. Они низкие (3,5—4 м), удобные для уборки урожая.
После сажания однолетний саженец срезают до высоты 70 см от земли. В марте следующего года центральный проводник укорачивают на 20 см от основы, а боковые ветви — ориентировочно на уровне его среза. После такой обрезки побеги усиленно растут.
В третьей декаде мая — первой декаде июня удаляют побеги, которые перекрещиваются, а остальные укорачивают на ½–⅓ длины. Отросшие ветви в марте (на третий год после сажания) не укорачивают, а только прореживают, удаляя, как правило, средний побег из конечных трех.
При отсутствии ветвления вертикальных побегов их обрезают на расстоянии 10—15 см от основы. Летом (на третий год) побеги обрезают, как и в предыдущем году. Центральный проводник после проведения двух–трех обрезок перестает существовать.
На четвертый год удаляют вертикальные ветви и те, которые перекрещиваются. При обрезке зимой ветви не укорачивают. На конец формирования дерево имеет ствол высотой 40—50 см, 12—15 основных ветвей, напоминает по форме чашу (заполненную).
Формирование кроны завершается на 5—6 год.
Следующие десять лет деревья обрезают умеренно. В этот период высоту деревьев с разреженно-ярусной кроной ограничивают до 4—5 м регулярным вырезанием ветвей в верхней части кроны. Центральную часть ствола оставляют до 2—2,5 м в высоту. Укорачивают побеги к ⅓ их длины лишь тогда, когда они длиннее 60—70 см Ежегодно вырезают пораженные болезнями, поломанные ветви, которые сгущают крону.
В период полного плодоношения при годовом приросте побегов 15—20 см проводят первое омолаживание всех ветвей кроны на 2—3-годичную древесину.
После первого омолаживания деревья 2—3 года растут сильнее, а затем рост побегов уменьшается до 10—15 см, поэтому целесообразной становится сильная обрезка ветвей 5—6-годичной древесины.
В период между омолаживанием ежегодно следует прореживать крону.
Ограничиваться только прореживанием плодовых деревьев старшего возраста нецелесообразно, поскольку оно не способствует обновлению плодовых ветвей. Омолаживание кроны дает возможность продлить период плодоношения деревьев и улучшить качество плодов.