Зима. Виноград на зиму необходимо укрывать. Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадет лист (весной обрезка обычно не производится — слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5...+7 °С) лозу снимают с опор и связывают, пришпиливают ее к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху — ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы).
Весна. Когда растаял снег, но еще часты заморозки, в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере («сухая подвязка»), задавая ей направление для роста. Подвязку осуществляют, пока не выросли свежие побеги, в период, когда сойдет на нет вероятность заморозков. Затем обламывают все слабые и отстающие в росте ветви.
Лето. Июнь. В период распускания почек определяют, какие ветви бесплодные, и удаляют их у основания кустов, а также убирают лишние побеги, растущие из одного глазка. На июнь приходится «зеленая подвязка», когда побеги удлиняются на очередные 20 см. В конце июня проводится также прищипка верхушек лозы, чтобы к гроздьям поступало больше питательных веществ. Молодые побеги, вырастающие из сучка замещения, прищипывать не нужно. Также проводится нормировка соцветий, чтобы ягоды вырастали более крупными и сладкими, реже трескались и не гнили. С этой же целью с июня по август все листья, зарождающиеся в пазухах, выщипывают и вырезают все усы.
Август. Проводится чеканка побегов — верхушки побегов срезают до первого нормального листика. Это замедлит рост ветвей и улучшит созревание гроздей.
Недели за три до сбора урожая рекомендуется удалить листья, которые растут в нижней части куста, а также те, которые затеняют грозди с ягодами. В августе прореживают также грозди: на каждом побеге оставляют одну–две (нижние, самые мощные) и вырезают в них мелкие недоразвитые виноградины.
Все вышеуказанные «зеленые операции» необходимы только взрослым кустам. До трех лет виноград может расти свободно. Летом его необходимо только регулярно поливать, подкармливать удобрениями, рыхлить вокруг корня землю и бороться с сорняками.
Удобрения для винограда должны содержать только водорастворимые компоненты, иначе виноградные корни не смогут впитать подкормку. Вносят удобрения в период бутонизации и при созревании гроздей.
Осень. После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега.
Можно использовать такой метод укрытия винограда: развести известь до густоты сметаны и веником нанести ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпать землей слоем 25—35 см.
Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму.
Весной земля вместе с известью легко отделяется от лозы.
Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; к тому же укрытия привлекают мышей на зимовку.
Укрывают виноград листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, их накрывают полиэтиленом и хранят до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание).
Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.
Сорта винограда
Мускат александрийский
Высококачественный столовый сорт позднего срока созревания. Хорошо сохраняется при длительном хранении, переносит дальние перевозки. Грозди довольно крупные, рыхлые. Ягоды крупные, белые, округлые или яйцевидные, мякоть плотная, хрустящая, очень хорошего вкуса, с хорошо выраженным мускатным ароматом.
Мускат жемчужный
Сорт раннего срока созревания (110—115 дней). Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягода средняя и крупная, округлая, зеленовато-желтая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом.
Июльский
Сорт очень раннего срока созревания (100—105 дней). Гроздь крупная, рыхлая. Ягода средняя и крупная, темно-синяя, слабоовальная. Мякоть хрустящая, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью, слабо поражается осами.
Кишмиш черный
Бессемянный, транспортабельный столовый сорт восточной группы, среднего или раннесреднего срока созревания. Дает высококачественные сухофрукты. Грозди вырастают средней величины, крупные, рыхлые и средней плотности. Ягоды средней величины, овальные, темно-синие, почти черные, без семян, очень хорошего вкуса.
Шасла
Столовый сорт раннего срока созревания. Куст среднерослый. Грозди средней величины, средней плотности. Ягоды средней величины, круглые, зеленовато-белые у Шаслы белой и мускатной и темно-розовые у Шаслы розовой. Вкус простой, у Шаслы мускатной — с мускатным ароматом. Ягоды созревают в конце августа или в сентябре. Сорт высокоурожайный.
Плевен евростандарт
Сорт болгарской селекции. Раннего срока созревания (110—120 дней). Сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Гроздь крупная, цилиндро-коническая, средней плотности. Ягода крупная, слабоовальная, светло-желтая, высокой сахаристости.
Нежный
Сорт очень раннего срока созревания. Гроздь средней рыхлости, коническая, весом до 300—350 г. Ягода светло-желтая, полупрозрачная, 3—4 г, высокой сахаристости, с легким мускатом. Сорт отличается хорошим вызреванием лозы.
Изящный
Сорт очень раннего срока созревания, обоеполый. Гроздь плотная, цилиндрическая, средним весом 170 г. Ягода 3—4 г, темно-фиолетовая, округлая, с тонким изабельным ароматом и высоким сахаронакоплением.
Елена (Бочка)
Сорт раннего срока созревания (110—115 дней). Грозди достигают 300—400 г, конические, средней плотности. Ягоды 6—7 г, яйцевидные или овальные, янтарные с мускатным ароматом. Сорт ценится за высокую плодоносность.