Четверг, 14.11.2019, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Обрезка айвы
Главная » Статьи » Статьи » Растениеводство

Обрезка айвы



Формируя крону айвы, следует помнить, что это дерево должно иметь низкий штамб (40—50 см). Формируют крону айвы обыкновенно по улучшенной ярусной системе с двумя ярусами скелетных ветвей. Первый ярус состоит из 3—4 ветвей, а второй — из двух. Расстояние между ярусами — 60—70 см.

Однолетним саженцам, которые укорачивают на 70—80 см от поверхности почвы, в течение лета проводят те же операции (отбор скелетных ветвей и т. д.), что и у яблони. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на ⅓–¼ их длины. Сильную обрезку айве делать не следует, так как эта процедура чрезвычайно усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы необходимо укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветви, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если прореживание и укорачивание однолетних веток не усилит рост айвы до необходимой степени, следует приступить к омолаживающей обрезке. Айва хорошо реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее. Омолаживающая обрезка удлиняет период плодоношения деревьев айвы.

Еще на эту тему:

Категория: Растениеводство | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 181 | Теги: АЙВА, обрезка | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019