Главная работа в садах — сбор, сортировка, укладка на хранение яблок и груш. Заканчивают уборку аронии, поздних сортов сливы. После снятия плодов убирают чатала. Прокладки из сена, бумаги и других материалов сжигают, так как в них могут находиться гусеницы плодожорки. До окончания уборки продолжают собирать и уничтожать поврежденные и гнилые плоды, осматривают ловчие пояса,
Заканчивают посадку земляники. Подготавливают и высаживают черенки смородины для выращивания саженцев. Черенки заготавливают длиной 20—25 см из однолетних побегов, которые отбирают на высокоурожайных кустах. Подготавливают ямы для посадки деревьев и кустарников, желательно за 2—3 недели до посадки. Под плодовые деревья ямы выкапывают шириной 1 —1,2 м, глубиной — 0,6—0,7 м. Заправляют их верхним плодородным слоем почвы, вынутым при копке ям, а также взятым из междурядий. В ямы вносят по 12—15 кг перегноя или компоста. На песках ямы выкапывают большего размера: шириной 1,2—1,5 м, глубиной — 0,8— 1 м. Ямы заправляют завезенной плодородной почвой, илом, торфом. Торф обогащают минеральными удобрениями из расчета 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли на яму, тщательно перемешивая. Для окультуривания песчаных почв под кустарниковые ягодники и малину выкапывают траншеи шириной 60 см, глубиной 40—50 см и заправляют их плодородной почвой.