Вторник, 19.11.2019, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [1]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [3]
Производство [2]
Работа и заработок [1]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Как правильно выращивать яблоню
Главная » Статьи » Обзоры » Агро

Как правильно выращивать яблоню



Под закладку яблоневого сада наиболее пригодны лессовидные суглинки и супеси, подстилаемые на глубине около 1 м хорошо дренированными мореными суглинками или слоистыми отложениями с преобладанием супеси. Мощность перегнойного горизонта — более 18 см, реакция рН = 5—6,5. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5—2,0 м. Непригодны для закладки яблоневого сада торфяно-болотные почвы и если с глубины 50—70 см начинается песок или глинисто-песчаная морена. На легких почвах необходимо орошение.

Оптимальный срок для посадки саженцев: осенью — не позднее чем за две недели до устойчивого промерзания почвы; весной — через 3—5 дней после полного оттаивания почвы. Продолжительность посадки — 10—15 дней.

Схемы посадки в зависимости от условий выращивания при использовании саженцев на карликовом подвое — 4—4,5 × 1—1,5 м, на полукарликовом подвое — 4—4,5 × 1,5—2 м, на среднерослом подвое — 4,5 × 2—2,5 м.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее, желательно как минимум за месяц до посадки, чтобы дать время для усадки почвы. Их копают глубиной до 60 см и диаметром 1—1,2 м, перемешивая почву, вынутую из посадочной ямы, с удобрениями, ­желательно органического происхождения. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Место прививки у саженцев должно быть на высоте не менее 10 см над поверхностью почвы. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3—4 ведра воды под яблоню.

Саженцы, привитые на подвои М9, М26 и М27, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении всей жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5 см и высотой до 1,8 м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы под землей оставалось примерно 60 см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15 см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30 см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца.

В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

В течение первых 2 лет после посадки почву в приствольном круге содержат в чистом от сорняков состоянии путем механического их удаления или мульчирования опилками слоем 10—15 см, шириной 1,0—1,2 м. В садах старше 2 лет в приствольный круг возможно внесение 1—2 раза за сезон гербицидов. Перед внесением гербицидов корневая поросль должна быть удалена. Гербициды вносят в безветренную сухую погоду. Не допускается попадание препарата на штамбы и листья деревьев.

Система содержания почвы в междурядьях включает наличие естественного газона или искусственного залужения.

При создании естественного газона после посадки сада почву в междурядьях выравнивают. При появлении вегетирующих высокостебельных сорняков их скашивают. В дальнейшем травостой при высоте 10—15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

При создании искусственного газона после культивации высевают травы: овсяницу луговую, мятлик луговой, овсяницу красную и др., а также смесь из двух—четырех трав. В дальнейшем травостой при высоте 10—15 см подкашивают. Скошенную измельченную траву оставляют на месте в качестве мульчи.

В первые 3—4 года после посадки яблоневых саженцев ежегодно вносят азотные удобрения в дозе 4—6 кг действующего вещества на 10 соток: до начала цветения — половину дозы; через две недели после цветения — остальное количество. При слабом росте деревьев применяют более высокие дозы.

При подмерзании корневой и надземной частей, ослабленном росте, повреждении болезнями и вредителями проводят внекорневые подкормки 0,5 %-ным раствором мочевины: первую подкормку — через 10—14 дней после цветения; вторую подкормку — через 1—2 недели после первой с добавлением хлористого калия.

Потребность в микроэлементах обеспечивается внекорневыми подкормками.

Для повышения завязываемости плодов используют микро­удобрения, содержащие бор. Подкормку проводят однократно — до цветения или во время цветения.

Для улучшения хранения плодов можно проводить обработку солями кальция. Кратность обработки — 4—6 раз за сезон: первая — 0,5 %-ным раствором через 3 недели после цветения, вторая — 0,8 %-ным раствором через 2 недели после первой, третья и последующие — 1 %-ным раствором с интервалом 14 дней. Внекорневые подкормки можно совмещать с химическими обработками против вредителей и болезней.

Обрезка кроны предусматривает господствующее положение проводника, удаляют сильно растущие вертикальные побеги и конкуренты проводника, удаляют побеги в зоне штамба. В кроне оставляют равномерно распределенные в пространстве побеги, растущие в положении, близком к горизонтальному положению. Для предупреждения оголения боковые побеги длиной более 60 см укорачивают на 1/3 длины, рост нижних ветвей не ограничивают до заполнения отведенного дереву пространства, удаляют свисающие ветви. Горизонтальные ветви на стыках крон соседних деревьев переводят на боковое ответвление или подрезают во избежание загущения.

В дальнейшем сформированную крону поддерживают в размерах, определенных схемой посадки. Полускелетные ветви, конкурирующие по толщине с проводником, удаляют или переводят на слабое боковое ответвление. Нижний ярус ветвей должен быть длиннее, чем средний и верхний. Сохраняют соподчинение ветвей.

Опыление — это процесс, при котором цветок яблони получает пыльцу с другого растения перед началом оплодотворения. Большинство сортов яблонь — самостерильны и нуждаются в пыльце с других яблонь для оплодотворения. Успех перекрестного опыления обеспечивают пчелы, а также другие насекомые, питающиеся нектаром или пыльцой, ветер, дождь. Искусственное опыление проводят лишь при выведении новых сортов.

Какие сорта яблонь относятся к летним

Грушовка московская. Старинный русский сорт. Зимостойкость высокая. Деревья средней силы роста с пирамидальной формой кроны. Урожайность хорошая, но периодичная. Плоды мелкие, округлые или слегка приплюснутые, слаборебристые. Основная окраска плодов зеленовато-желтая. Покровная окраска — красновато-оранжевый полосчатый румянец. Мякоть душистая, светло-желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Созревают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Плоды повреждаются паршой, осыпаются при созревании и сильнее других сортов повреждаются плодожоркой.

Мантет (сеянец Грушовки московской). Американский сорт. По зимостойкости несколько уступает Грушовке московской. Дерево средней силы роста с пирамидальной формой кроны. Урожайность хорошая, но периодичная. Плоды средней величины, округлые или слегка приплюснутые. Основная окраска плода зеленовато-желтая. Покровная — ярко-красный размытый румянец, часто покрывающий весь плод. Мякоть светло-желтая, душистая, сочная, кисловато-сладкая, прекрасного десертного вкуса. Поспевают плоды в середине августа, лежат около двух недель. Плоды повреждаются паршой, но в меньшей степени, чем плоды Грушовки московской. Созревают плоды на дереве неодновременно (требуется два-три сбора). Плоды при созревании осыпаются.

Солнцедар (сеянец Аниса алого). Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность средняя. Плоды средней величины (около 100 г), округлой или широ­коовально-конической формы. Основная окраска белая, покровная — алый размытый румянец с крупными белыми подкожными пятнами. Мякоть плода белая, сочная, нежная, с красными прожилками, хорошего винно-сладкого вкуса. При созревании плоды осыпаются.

Июльское Черненко (получен скрещиванием Аниса алого и Папировки). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой формой кроны. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая, но периодичная. Плоды выше средней величины (120—140 г), плоско-округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-вишневым матовым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть плода нежная, сочная, ароматная, очень хорошего винно-сладкого вкуса. Поспевают плоды в начале августа и хранятся не дольше недели. Плоды созревают на дереве неодновременно, при созревании осыпаются. Устойчивость к парше слабая.

Папировка. Прибалтийский сорт народной селекции. Деревья средней величины, с округлой формой кроны. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность высокая, ежегодная. Деревья подвержены ожогам коры и подпреванию корневой шейки. Плоды средней величины, на молодых деревьях крупные, но с возрастом сильно мельчают — до 50—70 г, округлой формы. На плоде имеется узкий шов, проходящий от чашечки к плодоножке. Во влажные годы плоды повреждаются паршой. Кожица плодов гладкая, сухая, светло-желтого цвета. Под кожицей разбросаны крупные беловатые пятна. Мякоть плода белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкая. Поспевают плоды в конце августа, лежат не более двух недель.

Какие сорта яблонь относятся к раннеосенним

Десертное Исаева (получен скрещиванием Коричного полосатого и Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой, несколько поникшей кроной. Зимостойкость сорта примерно на уровне зимостойкости Папировки. Устойчивость к парше высокая. Сорт скороплодный и урожайный, но склонный к предуборочному опадению плодов. Плоды средней величины (около 100 г), округло-конической формы. Основная окрас­ка плодов желтоватая, покровная — ярко-красный полосчатый румянец. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легкой пряностью десертного вкуса. Плоды поспевают в конце августа — начале сентября и хранятся три-четыре недели.

Медуница (получен скрещиванием Уэлси и Коричного полосатого). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая, с возрастом деревьев несколько периодичная. Устойчивость к парше высокая. Плоды выше средней величины (115 г), округло-конической формы, желтовато-зеленые, с солнечной стороны — коричнево-красные полосы. Поспевают в начале сентября и хранятся около месяца. Мякоть плодов светло-кремовая, сочная, нежная, очень сладкая, хорошего десертного вкуса.

Мелба (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с округлой слабораскидистой кроной. Зимостойкость сорта равна примерно зимостойкости Папировки. Во влажные годы сильно повреждается паршой. Сорт урожайный, но склонен к периодичности. Плоды выше средней величины, округлой или округло-конической формы с малозаметными ребрами. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — светло-красный размыто-полосатый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса. Поспевают плоды в конце августа — начале сентября и хранятся до двух месяцев.

Какие сорта яблонь относятся к осенним

Осенняя радость (получен скрещиванием Коричного полосатого и Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым, 3. И. Ивановой, М. П. Максимовой, В. К. Заец в Мичуринске. Деревья сильнорослые. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая и ежегодная. Сорт устойчив к парше. Плоды выше средней величины (120 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — полосатый красный румянец на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса. Съем плодов — в середине сентября, хранятся три-четыре недели.

Шафран саратовский (получен скрещиванием Антоновки обыкновенной и Пармена зимнего золотого). Сорт выведен О. Д. Беркут на Саратовской опытной станции садоводства. Деревья сильнорослые, с широкораскидистой кроной. Зимостойкость и урожайность хорошие. Сорт устойчив к парше. Плоды средней величины (100 г). Основная окраска желтая, покровная — яркий карминовый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть нежная, десертного кисловато-сладкого пряного вкуса. Поспевают плоды в середине сентября и хранятся до четырех месяцев.

Юный натуралист (получен скрещиванием Коричного полосатого и Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым в Мичуринске. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая, но периодичная. Сорт устойчив к парше. Плоды выше средней величины (120 г), плоско-округлые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — ярко-красный размытый румянец. Мякоть сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября, в лежке они сохраняются около двух месяцев.

Какие сорта яблонь относятся к раннезимним

Антоновка обыкновенная. Старинный русский сорт. Деревья средней силы роста, с полушаровидной кроной. Зимостойкость высокая. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к парше. Плоды средней или выше средней величины, овально-конической и полушаровидной формы. Окраска плодов зеленовато-желтая, в лежке — желтоватая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочная, с ароматом виннокислого столового вкуса. Поспевают плоды в начале октября, лежат около трех месяцев.

Коричное новое (получен скрещиванием Коричного полосатого и Уэлси). Сорт выведен С. И. Исаевым и М. П. Максимовой в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше высокая. Молодые деревья на сеянцевом подвое начинают плодоносить на пятый-шестой год после посадки в сад и медленно наращивают урожай. Урожайность взрослых деревьев высокая, но периодичная. Плоды выше средней величины (135 г), правильной плоско-округлой или плоско-конической формы. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — неяркий красный полосатый румянец. Мякоть сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до конца января. В отдельные годы плоды повреждаются на дереве плодовой гнилью.

Какие сорта яблонь относятся к среднезимним

Лобо (сеянец Мекинтоша). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с негустой кроной. По зимостойкости и устойчивости к парше — на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды выше средней величины (130 г), плоско-округлые, с розово-красным крапчатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в конце сентября. В лежке они могут сохраняться до конца февраля. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Селигер (получен скрещиванием Осеннего полосатого и Уэлси). Сорт выведен А. В. Петровым в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт скороспелый, паршой не повреждается. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды выше средней величины (120 г), округлые. Основная окраска кожицы желтая, покровная — красный полосатый румянец. Мякоть сочная, слегка пряная, кисловато-сладкого вкуса. Плоды поспевают в конце сентября и лежат до апреля.

Уэлси (сеянец сорта Питер). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость средняя, на уровне Папировки. Урожайность высокая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая. Плоды средней величины (100 г), плоско-округ­лой формы с небольшим конусом к чашечке. Основная окраска кожицы бледно-желтая, покровная — красный размыто-полосатый румянец. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, приятного кисло-сладкого вкуса, со специфическим ароматом. Созревают плоды в конце сентября, в лежке сохраняются до конца января.

Звездочка (получен скрещиванием Пепина литовского и Аниса). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Зимостойкость хорошая. Устойчивость к парше высокая. Плодоносить деревья начинают рано, но урожайность умеренная. Плоды ниже средней величины (85 г), округло-конической формы. Основная окраска кожицы желтоватая, покровная — темно-вишневый размытый румянец. Мякоть белая с прозеленью, кисло-сладкая. Плоды созревают в конце сентября, лежат до марта. Недостаток сорта — отхождение скелетных ветвей от ствола под острым углом. Желательно сорт выращивать на выносливом скелетообразователе.

Какие сорта яблонь относятся к позднезимним

Ренет Кичунова (сеянец Ренета пепинового). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Украине. Деревья сильнорослые, с округлой или полушаровидной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Урожайность высокая, но неравномерная по годам. Плоды выше средней величины, плоско-округлые, ребристые в верхней части. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная — размытый красноватый румянец. Мякоть плотная, душистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съем плодов проводят в конце сентября, хранить их можно до мая.

Богатырь (получен скрещиванием Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсберга). Сорт выведен С. Ф. Черненко в Мичуринске. Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая и ежегодная. Плоды крупные (до 200 г), ребристые, плоско-округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная — слабый полосатый румянец. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине октября, лежат до мая. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Спартан (получен скрещиванием Мекинтоша и Ньютона). Сорт выведен в Канаде. Деревья среднерослые с несколько пониклыми ветвями. Зимостойкость сорта на уровне Мелбы. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше высокая. Плоды средней величины (110 г), округло-конической формы. Основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — темно-вишневый румянец почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине октября и хорошо хранятся до апреля—мая. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Маяк (получен скрещиванием Коричного полосатого и Розмарина белого). Сорт выведен А. В. Петровым в НИЗИСНП. Деревья сильнорослые, с редковатой широкой кроной. Зимостойкость высокая. Плоды выше средней величины (125 г), округлые. Основная окраска кожицы желтая, покровная — полосатый красный румянец. Мякоть сочная, пряная, кисло-сладкого вкуса. В дождливое лето плоды сильно повреждаются паршой. Снимают плоды во второй половине сентября. Лежат они до мая.

Еще на эту тему:

Категория: Агро | Добавил: wisko (03.08.2017)
Просмотров: 107 | Теги: Яблоня, яблоки | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019