Воскресенье, 22.12.2024, 23:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [0]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [2]
Производство [2]
Работа и заработок [0]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Как правильно выращивать абрикос
Главная » Статьи » Обзоры » Агро

Как правильно выращивать абрикос



Абрикос лучше растет на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков. Если деревья посажены в низинных местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1—2 урожая за 8—10 лет). Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует.

Деревья высаживают рядами на расстоянии 5,5 м. Расстояние между растениями в ряду — 5,5—6 м.

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар. Основной обработкой почвы являются осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18—20 см в середине междурядий и на глубину 12—15 см вблизи рядов деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной — культиватором или лопатой — на глубину 10 см, остальные обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6—8 см. Число летних обработок почвы зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона проводят 4—5 мелких обработок почвы.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6—7-летнего возраста. При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие). Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и вод­но-физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие.

Абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов. Первый полив перед цветением проводят лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый через 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2—3 недели до сбора плодов производят еще один полив, который благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества. При однократном поливе дают 600—800 м3 воды на 1 га сада. После уборки урожая проводят еще 1—2 полива. Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, если осень стоит теплая и сухая.

Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев удобрения не вносят. До вступления в пору плодоношения дозы удобрений для абрикоса не отличаются от таковых у других плодовых культур в тот же период.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Дозы удобрений должны быть умеренными, так как чрезмерные дозы удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов (плоды не получают хорошей окраски и сахаристости).

Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках. В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны. Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы. Первую обрезку после посадки делают весной. Ствол саженца укорачивают до высоты 50—60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны. Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей. Расстояние между ярусами — 30—60 см. После того как будет сформирован второй ярус, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на 1/3 их длины. Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины.

При вступлении в пору плодоношения происходит умеренный прирост побегов абрикоса (40—45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек. Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25—30 см, их пинцируют, удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону. Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют, оставляя 4—5 листьев.

У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание. После освет­ления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того, цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается.

Основные принципы, которых следует придерживаться при омолаживании старых деревьев абрикоса, — те же, что и для сливы. Наиболее сильно укорачивают скелетные сучья и обрастающие ветки в верхней части кроны. После проведения омолаживающей обрезки деревья абрикоса быстро восстанавливаются и начинают давать высокие и качественные урожаи.

Абрикос размножают вегетативным способом. На непереросших подвоях наиболее результативным способом прививки является окулировка. У переросших подвоев наблюдается сильное сокодвижение и выталкивание заокулированных почек. Хорошие результаты дает прививка в боковой разрез и прививка за кору.

При культуре абрикоса в условиях полива лучше прививать его на сеянцы абрикоса. В сухих условиях произрастания подходящим подвоем являются сеянцы миндаля. Абрикос также можно прививать на алыче.

Съемная зрелость плодов абрикоса совпадает с потребительской. Готовые для съема плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно-желтую окраску. Плоды, предназначенные для транспортирования, убирают за 3—4 дня до наступления потребительской зрелости. Плоды для потребления в свежем виде или для переработки следует снимать хорошо созревшими, а для приготовления повидла — даже немного перезревшими. Ввиду неодновременного созревания всех плодов уборку проводят в 2—3 приема.

Вредители

Наиболее опасным вредителем абрикосовых деревьев является черная златка.

Черная златка — крупный жук с черными надкрыльями. Жуки появляются в апреле—мае. Самки откладывают яйца в июле. Отродившиеся личинки вгрызаются в основания штамбов деревьев и передвигаются к корням, выедая их внутреннюю часть. Пораженные деревья погибают.

Методы борьбы. Сбор и уничтожение жуков; опыливание поч­вы около штамба вофатоксом-15; перекопка приствольных кругов для уничтожения личинок.

Тли наносят абрикосу незначительный вред. Гораздо сильнее повреждают деревья абрикоса жуки-долгоносики. Наносят вред также персиковая моль, щитовки и другие вредители.

Из болезней наибольший вред абрикосу наносят дырчатая пятнистость и плодовая гниль, из вредителей — персиковая моль. По­этому главное внимание следует уделять борьбе с этими болезнями и вредителями.

Так как дырчатая пятнистость развивается также и зимой, деревья абрикоса необходимо опрыскивать непосредственно после листопада 2 %-ной бордоской жидкостью.

При набухании почек проводят опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью для борьбы с дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью и другими болезнями. После цветения для борьбы с теми же болезнями, с жуками-долгоносиками, персиковой молью и другими вредителями проводят опрыскивание пероцином 75-Б (0,25 wacko и фостиолом Н-40 (0,12 %).

Спустя приблизительно 12—14 дней после цветения следует провести еще одно опрыскивание теми же ядохимикатами.

Какие сорта абрикоса рекомендуется выращивать на садовых участках

Венгерский. Плоды крупные (средний вес около 45 г). Кожица оранжево-желтая, с малиновым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, с приятным ароматом, очень хороших качеств. Косточка от мякоти отделяется. Семя сладкое. Плоды созревают в первой половине июля. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3-й год после посадки и отличаются обильной урожайностью. Сорт отличается слабой устойчивостью к ранней плодовой гнили.

Крупный ранний. Плоды очень крупных размеров, весом около 50 г. Кожица оранжево-желтая с загаром. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, плотная, золотисто-желтая, с приятным ароматом, хороших вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в конце июня — начале июля. Используются для употребления в свежем виде и для консервирования. Деревья умеренной силы роста, рано вступают в пору плодоношения и отличаются хорошей урожайностью. Срок цветения среднеранний. Сорт страдает от плодовой гнили и дырчатой пятнистости.

Люизэ. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, на солнечной стороне покрыта красными точками и пятнами. Мякоть апельсиново-желтая, сочная, кисловато-сладкая, плотная, ароматная, хорошего содержательного вкуса, от косточки хорошо отделяется. Плоды созревают в начале июня. Используются для потребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, вступают в пору плодоношения на 3—4-й год после посадки и отличаются обильной урожайностью.

Поздний дряновский. Плоды средней величины, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, с темно-фиолетовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжево-желтая, кисловато-сладкая, нежная, плотная, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Семя сладкое. Плоды созревают в конце июля, на 10 дней позже сорта Венгерский. Используются для употребления в свежем виде и для переработки. Деревья сильнорослые, рано вступают в плодоношение и отличаются хорошей урожайностью.

Ранний силистренский. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица кремово-оранжевая, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремово-оранжевая, сладкая, со слабой горечью, плотная, нежная, ароматная, очень хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в конце июня. Используются для употребления в свежем виде и для переработки. Плоды могут храниться 5—7 дней. Семя горькое. Деревья сильнорослые и урожайные. Срок цветения поздний.

Рояль. Плоды средних размеров, весом около 40 г. Кожица оранжево-желтая, опушенная, с румянцем на освещенной стороне. Мякоть оранжевая, кисловато-сладкая, нежная, сочная, хороших вкусовых качеств. Плоды созревают в начале июля. Используются для переработки и для употребления в свежем виде. Деревья отличаются умеренной силой роста и хорошей урожайностью. Сорт чувствителен к весенним заморозкам и к грибным болезням.

Шалах. Плоды крупного размера, весом около 45 г. Кожица бледно-кремовая, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, очень сладкая, сочная, с легкой приятной кислотой, с персиковым ароматом, очень хороших вкусовых качеств. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Семя сладкое. Плоды созревают в начале июля. Используются для употребления в свежем виде и переработки. Деревья умеренной силы роста, вступают в плодоношение на 3—4-й год после посадки, дают хорошие урожаи, цветут в апреле. Сорт отличается пониженной морозоустойчивостью цветочных почек.

Еще на эту тему:

Категория: Агро | Добавил: wisko (03.08.2017)
Просмотров: 456 | Теги: сад, абрикос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024