Среда, 20.11.2019, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [1]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [3]
Производство [2]
Работа и заработок [1]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Как правильно выращивать айву
Главная » Статьи » Обзоры » Агро

Как правильно выращивать айву



Для насаждений айвы подходят почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах вырастают менее урожайные и недолговечные растения. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими культурами она более зимостойкая. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до –30 °С. Гибельной для цветков является температура –2 °С в фазе рыхлого бутона. При продолжительности заморозков 3—5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижения температуры до –1 °С.

Айву высаживают, как правило, весной, до появления зеленого конуса на почках. Особенно важно как можно раньше высадить укорененные зеленые черенки айвы Японской низкой.

Почву под деревьями айвы лучше всего содержать в черном паре. Основную перекопку почвы проводят осенью: в середине междурядий — на глубину до 15 см, около деревьев — на глубину 10—12 см. Во время вегетации проводят 5—6 рыхлений глубиной до 8 см. Отрицательное влияние продолжительного содержания поч­вы под черным паром устраняется периодическим внесением навоза, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратко­временным задернением.

В течение вегетационного периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы — выше 65 % от предельной полевой влагоемкости. Первый полив проводят перед цветением. В случае ранневесенней засухи этот полив обеспечивает хорошее завязывание плодов и удовлетворительный прирост. Второй полив проводят в середине июня, а следующие (2—3) — до сентября. Эти поливы обеспечивают нормальный прирост и хорошее развитие плодов. Полив молодых деревьев следует прекратить к концу августа для того, чтобы их побеги могли хорошо вызреть.

Крону айвы формируют следующим образом. На однолетних саженцах отмеряют штамб (50—60 см от места прививки) и отсчитывают 7—8 почек выше штамба.

Первый ярус формируют из 3—4 ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10—15 см одна от другой.

Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30—35 см, или из двух смежных ветвей — через 50—60 см. Таким образом формируют основные ветви. Во избежание от­ломов основные ветви должны отходить от ствола пол углом не менее 45°.

Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают до 50—60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20—25 см.

При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Айва положительно реагирует на омолаживание. Обрезку проводят таким же образом, как и у яблони, с той разницей, что у айвы она должна быть немного слабее. Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период деревьев айвы.

Размножать айву можно семенами или вегетативно — прививкой, отводками, корневой порослью и черенками.

Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета.

При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева.

При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной.

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов максимально массивные, прекрасно вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3—4 части отмытого песка), завернув в целлофановый пакет с небольшими отверстиями для проникновения воздуха, и держать около 2—2,5 месяцев в обычном домашнем бытовом холодильнике.

Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не больше 6—7), обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40—50 см. Полученные растения осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли в первый год. Расстояние между растениями — 0,5—1 м, между рядами — 2—3 м.

Время плодоношения у айвы наступает на 2—3-й год после посадки однолетками. Урожайность ее в этот период составляет 3—10 кг с дерева. Немногочисленная группа сортов вступает в плодоношение на 4-й год после посадки. Урожайность айвы, как и других культур, зависит от многих причин: сортовых особенностей, погодных условий, полноты оплодотворения, уровня агротехники и др.

Имеются самоплодные сорта айвы, частично самоплодные и самобесплодные. Большую хозяйственную ценность, несомненно, представляют самоплодные сорта айвы, не нуждающиеся в насекомых — переносчиках пыльцы. Такую айву можно высаживать в односортных насаждениях, но следует помнить, что при перекрестном опылении завязываемость ее плодов будет выше.

Съемная зрелость у ранних сортов айвы наступает в конце августа — начале сентября, основное количество сортов созревает в начале октября. Плоды раннего срока созревания пригодны для использования сразу после сбора, а плоды среднего и позднего сроков достигают технологической зрелости через 20—40 дней после сбора. В этот период в плодах происходят особые физиологические и биологические процессы, в результате чего они приобретают свойственные сорту цвет, вкус и аромат.

Плоды собирают вручную в период полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся более мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Зрелые плоды айвы содержат до 12 % сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы), 0,47—2,52 % органических кислот (яблочной, винной, лимонной), дубильные вещества (до 1 %), пектин (до 2,9 %), витамин С (30—40 мг), витамины группы В, каротин, аминокислоты, катехины, эфирное масло, значительное количество калия, много микро­элементов, в том числе железо, медь, бор, марганец, алюминий, никель и др. В семенах обнаружено большое количество крахмала, пектиновых, смолистых веществ, крайне необходимых для человека, особенно в профилактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Лечебные свойства плодов айвы определяются их вяжущими качествами (приме­няются при желудочно-кишечных заболеваниях), слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т. д.

Какие сорта айвы рекомендуется выращивать на садовых участках

Анжерская. Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка — с грануляциями. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Ильменная. Деревья урожайные, среднезимостойкие. Величина плодов — больше средней. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимо­стойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Тепловская. Сорт хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые. Плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечка. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Еще на эту тему:

Категория: Агро | Добавил: wisko (03.08.2017)
Просмотров: 119 | Теги: АЙВА | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019