Крыжовник — одна из самых распространенных ягодных культур. Его ягоды содержат большое количество сахаров (от 5 до 15 процентов) и органических кислот.
Крыжовник служит источником многих витаминов (А, С и особенно Р) и благодаря этому является ценным продуктом питания. Кроме того, ягоды крыжовника богаты разнообразными минеральными солями, особенно фосфора, железа и кальция. Этот ягодный кустарник очень урожаен, можно получать до 15—20 кг ягод с куста, рано вступает в плодоношение — уже на 2—3-й год после посадки растения дают первые урожаи.
Под крыжовник желательно отводить умеренно увлажненные участки, но с хорошей воздухопроницаемостью почвы. Надо стараться избегать заболоченных низин и мест с высоким стоянием грунтовых вод. В таких условиях кусты крыжовника болеют и чаще отмирают, потому что нарушается жизнедеятельность корневой системы из-за недостатка воздуха в почве.
Осень — наиболее благоприятный срок посадки крыжовника, но эту работу надо стараться выполнить за 2—3 недели до наступления заморозков. Можно сажать его и весной, до начала распускания почек.
Крыжовник хорошо сажать или двухлетними кустиками или хорошо развитыми двухлетними отводками. Корневая система таких саженцев должна быть не менее 20—25 см, а также и хорошо развитая надземная часть. Перед посадкой у саженца удаляют поломанные, поврежденные или подсушенные корни. Побеги коротко обрезают, оставляя 3—4 наиболее хорошо развитых.
Крыжовник лучше высаживать наклонно и заглубленно (на 5—6 см выше корневой шейки). Сильно заглублять (до 15—20 см) корневую шейку саженца нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, так как в этом случае создаются неблагоприятные условия для роста новых корней и вновь посаженное растение может погибнуть.
Кусты крыжовника с возрастом сильно разрастаются и обрезать их труднее, чем кусты смородины. Но только хорошо развитые кусты с достаточным количеством веток способны давать высокие урожаи. Поэтому для крыжовника в зависимости от сорта, плодородия почвы, системы обрезки, конкретных условий участка можно дать расстояние 2,5 м между рядами и 1,5 м между растениями в ряду (например, для сорта Финик) или же по 2 м и в ряду и между рядами (для сортов типа Изумруд).
Необходимо в течение всего периода его возделывания хорошо удобрять и обрабатывать почву, регулярно проводить обрезку, систематически бороться с вредителями и болезнями. Особенно важно обеспечить хороший уход за молодыми кустами, пока они еще не начали плодоносить. За этот период надо вырастить сильные кусты. Верхний слой почвы необходимо постоянно держать в рыхлом состоянии. При хорошем мульчировании необходимость в рыхлении почвы резко сокращается. Осенью ряды и междурядья перекапывают с заделкой удобрений и растительных остатков, но комья не разбивают для лучшего задержания влаги. Под кустами перекапывают мелко (на 6—8 см) и осторожно.
Один из лучших способов размножения крыжовника — горизонтальными отводками. Для укоренения лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять.
После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленые побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.
Осенью укоренившиеся отводки можно отделить от маточного куста и пересадить в школку на доращивание или же их оставляют еще на год для роста около маточного куста; к концу же второго года вырастают хорошие, сильно развитые отводки, пригодные к посадке на постоянное место. Одревесневшими черенками крыжовник не размножается, так как они укореняются плохо.
Ветви крыжовника относительно долговечны и могут плодоносить до 7—8 лет, корневая система и основание куста еще долговечнее, чем у смородины.
При хорошем состоянии кустов и достаточной урожайности крыжовник можно выращивать на одном месте примерно 15—18 лет.
Из большого количества сортов крыжовника нужно стремиться иметь прежде всего набор урожайных сортов с разными сроками созревания и различных по своему назначению: десертные сорта (для употребления в свежем виде) и технические (которые хороши для домашнего консервирования). Кроме того, нужно сажать сорта, устойчивые к вредителям и болезням, особенно к сферотеке.
Какие сорта крыжовника относятся к ранним
Английский зеленый. Урожайность сорта хорошая. Кусты сильнорослые, округлые. Ягоды зеленые, средней величины, без опушения. Вкус очень хороший, ягоды сладкие, ароматные.
Золотой огонек. Ценится за ежегодную обильную урожайность (до 12—14 кг с куста). Зимостойкий. Ягоды средней величины, желтые, без опушения, яйцевидной красивой формы. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды от дождей не лопаются и не осыпаются, могут долго висеть на кустах, не перезревая и не теряя вкуса. Сорт хорош для изготовления вина.
Московский красный. Десертный сорт. Урожайный, зимостойкий. Ягоды темно-красные, почти крупные, без опушения. Мякоть сочная, десертного вкуса, красивого розового цвета. Удобен при уборке тем, что ягоды висят долго, не теряя своего качества.
Какие сорта крыжовника относятся к среднеспелым
Английский желтый. Старый, очень урожайный сорт; отдельные кусты могут давать до 20—25 кг ягод. Морозостойкость хорошая. Ягоды среднего размера, желтые, без опушения. Вкус сладкий, хороший. Недостатки сорта: сильная шиповатость и, кроме того, в дождливую погоду ягоды растрескиваются и загнивают; поражается сферотекой.
Бразильский. Урожайность хорошая, но по годам колеблется. Зимостойкий сорт. Ягоды темно-зеленые, крупные. Мякоть ягод зеленая, сладкая, ароматная.
Изумруд. Урожайность и зимостойкость хорошие. Кусты компактные, пряморослые, густые. Ягоды фиолетовые, средней величины, неопушенные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Достоинством сорта является устойчивость к сферотеке.
Какие сорта крыжовника относятся к поздним
Финик. Самый распространенный, очень урожайный и зимостойкий сорт. Ягоды крупные, сначала зеленые, при полной зрелости темно-красные, с плотной, толстой кожицей. Ягоды долго висят на кусте и сохраняют свой товарный вид. Сорт хорош в основном для переработки. Ценен своим поздним созреванием.
Варшавский. Урожайность хорошая, но только при условии хорошего ухода. Морозоустойчивый. Ягоды крупные, без опушения, с плотной толстой кожицей, сначала светло-зеленые, почти белые, при полном созревании красные. Мякоть кисло-сладкая, вкусная. Идет большей частью для консервирования.
Русский. Урожайный и зимостойкий сорт. Кусты малошиповатые. Ягоды крупные, темно-красные, без опушения, с тонкой кожицей и восковым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, десертного вкуса. Сорт сферотекоустойчив.
Смена. Урожайность хорошая: на 10-й год — до 15 кг с куста. Ягоды некрупные, красные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Сферотекоустойчив.
Еще на эту тему:
|