Среда, 20.11.2019, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 384
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [1]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [3]
Производство [2]
Работа и заработок [1]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Как правильно выращивать грушу
Главная » Статьи » Обзоры » Агро

Как правильно выращивать грушу



Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые поч­вы, плохими — тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.

Если груша привита на карликовый подвой, то надо иметь в виду, что она предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Корневая система у нее расположена близко к поверхности поч­вы, морозостойкость их низкая, такие растения раньше зацветают, под заморозки могут попасть цветки и даже молодые завязи плодов. В суровые зимы при длительном снижении температуры до –35 °С такие деревья гибнут.

Сажать груши можно осенью и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят осенью, а для осенней — за 3—4 недели до посадки. Размеры ям имеют большое значение для роста и развития растений, особенно если перед посадкой не проводили глубокую обработку почвы. Слишком маленькие посадочные ямы плохо отражаются на росте, развитии и приживаемости растений. Для груш, привитых на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100—120 см, глубина ямы — 50—60 см. Для груш, привитых на карликовый подвой, диаметр ямы — 60—70 см, глубина — 50—60 см.

При выкапывании посадочных ям верхний плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний — в другую. При посадке на бедных песчаных почвах следует добавить глину, торф или компост из расчета 1/2—1/3 объема почвы ямы. Для улучшения глинистых и тяжелых суглинистых почв готовят рыхлые почвенные смеси, которые смешивают с верхним плодородным слоем. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят 25—30 кг органических удобрений. Также при посадке (в каждую посадочную яму) добавляют минеральные удобрения из расчета 0,8—1 кг суперфосфата, 0,1—0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы, а также 1,5 кг извести. Азотные удобрения вносят только весной.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают: все поврежденные ветви и корни обрезают, стараясь при этом как можно лучше сохранить корневую систему. У подсушенного посадочного материала корневую систему опускают в воду на 10—12 ч для восстановления нормального тургора тканей. При посадке корневую систему погружают в глиняную болтушку, затем в центр заранее вырытой ямы вбивают кол и засыпают на 1/2 объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался холмик.

Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, чтобы предохранить ствол растения от весенне-зимних солнечных ожогов. Корни хорошо расправляют и засыпают рыхлой плодородной землей. Во время засыпания ямы растение несколько раз встряхивают, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корневой системе и не образовывались пустоты. Затем почву хорошо уплотняют — начиная от края к середине. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4—5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку. Независимо от состояния погоды и влажности почвы посаженные растения поливают, используя для этого 2—3 ведра воды на одно растение. После полива почва оседает, устраняя при этом все пустоты, и создается хороший контакт с корневой системой. Затем почву вокруг растения мульчируют — для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи можно использовать самые различные материалы: перегной, опилки, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5—10 см.

При посадке между саженцами оставляют расстояние с учетом сортовых особенностей груш, чтобы обеспечить достаточную площадь питания и освещения. Для растений с округлыми кронами расстояние между рядами должно быть 7 м, для растений с плоскими кронами — 5 м. Расстояние между растениями в ряду — 3,5—4 м. Если груша привита на карликовые подвои, расстояние между рядами — 4—5 м, между растениями в ряду — 1,5—2 м.

В первый год посадки груша растет слабо и весной в обрезке не нуждается.

Крона взрослой груши — более светлая и редкая, годичные приросты сильные; если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Поэтому побеги годичного прироста следует укорачивать примерно на 1/4, тогда будут появляться боковые разветвления.

При старении дерева ежегодные приросты побегов ослабевают и образуется меньше древесины. Единственным способом вызвать прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Такую обрезку проводят раз в 2—4 года и состоит она в том, что ветви по всей периферии и частично внутри кроны обрезают на боковые ответвления и плодовые образования.

Груша требует больше калийных удобрений, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия для груши — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Органические удобрения вносят вместе с фосфоро-калийными — 20—30 кг перегноя или торфо-навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4—5 лет. Удобрения вносят в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны, смешивая с землей; канавку заравнивают.

Полезно подкармливать грушу 0,4 %-м раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Какие сорта груши рекомендуется выращивать на садовых участках

Бере Арданпон. Дерево сильнорослое. В молодом возрасте чувствительно к холоду. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью, отличного вкуса. Плоды можно хранить до января.

Бере Боск (Бере Александр). Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5—6 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10—15 дней. Плоды выше средней величины. Мякоть желтовато-белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Этот сорт хорошо удается только в защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6—7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Будучи сняты преждевременно, они теряют лежкость и имеют повышенную терпкость. Плоды средней величины, сочные, пряно-сладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей (форм) этого сорта.

Бергамот осенний. Дерево среднего размера, зимостойкое, с хорошей устойчивостью против болезней. Успешно развивается только на достаточно влажных почвах. В пору плодоношения вступает в возрасте 8—9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Потребляют их свежими, а также идут они для сушки.

Бессемянка. Дерево средней величины. В пору плодоношения вступает в возрасте 8—9 лет. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в середине августа. Мякоть дынно-желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья.

Вильямс летний. Сорт пользуется мировой известностью. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Съемная зрелость урожая наступает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато-белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.

Деканка зимняя (Зимний дюшес). Успешно произрастает только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает в возрасте 6—7 лет. Плоды приобретают съемную зрелость очень поздно — в период листопада. Будучи сняты с дерева преждевременно, они теряют свои качества. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, сладкой, ароматной мякотью. В лежке сохраняются до апреля. Этот сорт дает особенно хорошие результаты на карликовых подвоях.

Ильинка. Очень распространенный превосходный летний сорт. Дерево большое, зимостойкое, с хорошей сопротивляемостью болезням. В пору плодоношения вступает в возрасте 10—12 лет.

Еще на эту тему:

Категория: Агро | Добавил: wisko (03.08.2017)
Просмотров: 111 | Теги: груша | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019