Саженцы ореха можно высаживать как осенью, так и весной. Весенняя посадка более приоритетна — в этом случае на деревце, ослабленное пересадкой, не будут влиять холодные зимние ветры.
Участок для ореха после вспашки боронуют, выравнивают и дезинфицируют. Вносят удобрения: перегной (10—60 т/га), фосфор (100 кг/га) и калий (80 кг/га). Ряды размещают по направлению с севера на юг для обеспечения максимального количества света в течение всего дня и исключения затемнений. На наклонных участках ряды должны размещаться параллельно горизонту.
Ямы для посадки делают в день высадки для максимального сохранения влаги. Размеры ям — 60 × 60 см. Перед посадкой поврежденные корешки следует обрезать. Нужно разместить их горизонтально на том расстоянии, на котором они будут закопаны, и разровнять вокруг саженца. Важно, чтобы место прививки находилось на 3—5 см выше уровня почвы. После высаживания землю слегка утрамбовывают, а вокруг ямки делают углубление. Саженцы поливают (15—20 л воды на деревце). По окончании работ вокруг ствола делают бруствер из почвы (высотой 10—15 см), который не нужно утрамбовывать.
Землю в междурядьях рекомендуется содержать под черным паром с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. В условиях орошения почву в междурядьях можно содержать под залужением, а также использовать для посева многолетних бобовых трав, например люцерны. Выращивать люцерну в междурядьях неполивного сада, а также содержать почву под залужением не рекомендуется прежде всего потому, что почва вследствие этого сильно иссушается и деревья страдают от почвенной засухи.
Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (с мая по август). Количества атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому настоятельно рекомендуются поливы — приблизительно 20 л воды на одно деревце в неделю. Эта норма может быть уменьшена или увеличена в зависимости от количества осадков. В тех случаях, когда полив невозможен, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве: не практиковать возделывание междурядных культур, вести систематическую борьбу с сорняками, бороться с потерями воды при обработке почвы. Осеннюю вспашку необходимо проводить на такую глубину, чтобы не повредить корни и накопить как можно большее количество воды. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева. Необходимо внесение органических и минеральных удобрений, которые повышают удерживающую способность почвы.
Азотные удобрения следует вносить спустя 2—3 года после начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, вносить их необходимо в зону корней. На одно средневозрастное дерево (30—50 лет) необходимо внести 10—12 кг сульфата аммония или 6—7 кг аммиачной селитры, 9—10 кг суперфосфата, 2—3 кг калийной соли. Фосфорные и калийные удобрения вносят перед осенней вспашкой, азотные — весной, перед культивацией.
Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только 2 почки, что составляет высоту 20—30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть достаточно обильной. Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, второй побег вырезают на кольцо. Из оставленной сильной ветви формируют новый штамб дерева, который должен быть не более 1—1,5 м в высоту. По мере отрастания побегов на оставленной ветви начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют 3 ветви с интервалом 10—25 см, выше этого яруса закладывают дополнительно 2—3 одиночные ветви.
Формирование кроны грецкого ореха обычно заканчивается после закладки необходимого количества скелетных ветвей и удаления центрального проводника. Дальнейшее вмешательство заключается только в исправлении ошибок при формировании, удалении больных, поврежденных и загущающих крону ветвей.
Особенно опасно загущение кроны. Это приводит к тому, что листовой аппарат и урожай переносятся на периферию кроны.
В дальнейшем, по мере старения дерева, проводят омолаживание скелетных и полускелетных ветвей. Из спящих почек на укороченных ветвях появляется большое количество приростов, которые могут быть использованы для формирования новых элементов кроны или для плодоношения.
Основными вредителями грецкого ореха являются следующие.
Ореховая моль основной вред наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы «минируют» листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу.
Методы борьбы. Применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.
Тля также повреждает листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Тли питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность.
Методы борьбы. Применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор дециса.
Плодожорка является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными.
Методы борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: децис (0,025 %), карате (0,1—0,15 процента и др.
Основной болезнью ореха является бактериоз, бактерии которого являются причиной некроза (черных пятен) всех органов (ветвей, почек, плодов). Бактериоз развивается в условиях повышенной влажности при температуре 16—29 °С.
Методы борьбы. Борьбу с этой болезнью проводят с помощью препаратов с содержанием меди. Первую обработку проводят после раскрытия почек. Используют 1,5 %-ный раствор бордоской смеси. Вторую обработку проводят после появления первых листков. Используют тот же препарат, но в концентрации 0,5 %. Третью обработку проводят с началом роста молодых побегов, концентрация — 0,5 %. Четвертую обработку проводят после опадения листьев, используя 1,5—2 %-ную бордоскую смесь.
Какие сорта грецкого ореха рекомендуется выращивать на садовых участках
Байконур. Обладает не очень высокой зимостойкостью, скороплодный, деревья среднего размера. Плодоносит каждый год, до 28 кг с каждого дерева. Сбор урожая в конце сентября.
Десертный. Деревья засухоустойчивы и скороплодны, с плодами великолепного товарного вида. Но зимостойкость не достаточно хорошая. Сбор урожая в середине сентября. До 22 кг орехов можно получить с одного 15-летнего дерева.
Заря востока. Сорт обладает средней зимостойкостью, скороплодный и среднерослый. Плодоносит регулярно. На 4—5-й год от момента посадки начинает давать плоды. Сбор урожая во второй половине сентября. До 24 кг плодов с одного дерева в возрасте 15 лет.
Изобильный. Деревья достаточно скороплодны, среднего размера. Не очень высокая зимостойкость древесины и цветковых почек. Дает плоды, начиная с 4-го года с момента посадки. Сбор урожая во второй половине сентября. При повторном цветении способен давать плоды. С одного 15-летнего дерева можно собрать до 28 кг плодов.
Памяти Минова. Сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притупленная, основание плоское. Средняя масса ореха — 15,2 г, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 1 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Пинский. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протогиничный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки в сад. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха — 8,6 г, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 1,2 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-1. Сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Тип цветения протоандричный. Тип плодоношения верхушечный. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притупленная, основание округлое. Средняя масса ореха — 7,2 г. Выход ядра — 39,6 %, извлекаемость ядра — 5 баллов, вкус — 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 1 мм. Относится к десертным сортам. Срок сбора: конец сентября.
Самохваловичский-2. Сорт среднего срока созревания. Обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты. Плоды развиваются по 2—5, либо в кистях до 8—10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха — 8,3 г, желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы — 0,8 мм. Относится к столовым сортам. Срок сбора: конец сентября.
Урожайный. Деревья засухо- и зимоустойчивы, плодоносят каждый год. Сбор урожая во второй половине сентября. С одного 15-летнего дерева можно получить до 28 кг плодов.