Пятница, 15.11.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Какие химические элементы необходимы для жизни растений
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Какие химические элементы необходимы для жизни растений


К числу элементов, без которых растение не может расти и развиваться, относятся углерод, водород, кислород, азот, фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо. Эти элементы поглощаются растениями в сравнительно больших количествах, поэтому их называют макроэлементами. Также есть ряд химических элементов, которые влияют на ход жизненных процессов и необходимы растительным организмам, но в очень незначительных количествах — их называют микроэлементами: бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт и другие.

Растение усваивает питательные вещества только в жидком виде. Любой питательный элемент, содержащийся в почве, должен быть растворен в воде, иначе он будет недоступен растению.

Кроме этого, для поглощения питательных веществ корням нужен воздух, точнее кислород. Можно внести много удобрений, наполнить почву всевозможными питательными элементами, но если в ней мало воздуха (вследствие излишней плотности, избытка влаги, почвенной корки), то весь труд, затраченный на внесение удобрений, окажется бесполезным.

Для нормальной жизнедеятельности корней нужны также углеводы (сахара), которые вырабатывают листья. Если листьев мало, если они почему-то слабо «работают» (синтезируют органические вещества), корни будут плохо поглощать содержащиеся в почве элементы питания. Жизнь листьев, в свою очередь, напрямую зависит от нормальной жизнедеятельности корней. О взаимном влиянии корней и листьев следует постоянно помнить.

После того как корни усвоили элементы питания из почвы, часть из них в том же виде сразу же поступает в листья; другая часть задерживается в корнях, преобразуясь в простейшие органические соединения, и только после этого поступает в листья.

В листьях, которые являются «зеленой лабораторией» растения, под воздействием солнечной энергии, углекислого газа и воды поглощенные корнями элементы питания преобразуются в сложные органические соединения, из которых состоят клетки древесины, корней, листьев, плодов.

Растение расходует не все выработанные им органические со­единения. Часть их откладывается про запас и расходуется ранней весной, когда листьев еще нет.

Так в самом простом виде протекает процесс питания растений.

Растение будет хорошо развиваться и обильно плодоносить только при условии обеспечения его всеми необходимыми элементами питания в правильном сочетании.

С помощью проведения анализов почвы можно установить, какой элемент питания содержится в ней в недостаточном количестве или находится в форме, недоступной для усвоения растением.

Кроме того, о недостатке в почве некоторых питательных элементов ориентировочно можно судить по внешним признакам растений и величине урожая.

Наибольшее количество питательных веществ плодовые и ягодные растения потребляют весной и в первой половине лета — в период усиленного роста листьев, побегов и плодов.

У земляники и малины этот период довольно длительный. У земляники он продолжается от весны до осени. После плодоношения у нее начинают мощно расти новые листья, стебель и усы. У малины в первой половине лета питательные вещества расходуются пре­имущественно на развитие плодоносящих побегов и ягод, во второй половине лета — на рост однолетних побегов. Поэтому в течение всего вегетационного периода малина поглощает питательные вещества равномерно (с весны до сентября). Но вносить поздно летом азотные удобрения под малину нельзя, в этом случае побеги могут не вызреть.

Внешние признаки недостатка питательных элементов у плодовых и ягодных растений

Признаки: Рост растений слабый. Побеги короткие и тонкие. Цветение слабое. Листья бледно-зеленые, желтоватые, иногда с оранжевым, красным или пурпурным оттенком. При остром голодании листья прекращают рост, осенью рано опадают. Сильное осыпание плодов. Плоды мелкие, но хорошо окрашенные. У земляники наблюдается слабое образование усов

В почве недостаточно: Азота

Признаки: Рост быстро заканчивается. Побеги короткие и тонкие, оголенные. Нижние почки у побегов слабые, недоразвитые, весной они иногда не распускаются. Цветение и созревание плодов задерживаются. Листья темно-зеленые, но тусклые. Нижние листья мелкие, пурпурного или бронзового оттенка. Осенью листья опадают еще раньше, чем при недостатке азота. Сначала опадают листья у основания побега; засыхая, они становятся темного, почти черного цвета. У крыжовника пурпурный цвет листьев переходит в красно-пурпурный. У земляники наблюдается слабое развитие усов

В почве недостаточно: Фосфора

Признаки: При остром недостатке калия у большинства растений на вершине листа или близко к ней появляется «ожог» (засыхание краев листа). По краю листовой пластинки образуются полоски отмершей ткани шириной в несколько миллиметров, резко отличающиеся от остальной части зеленого листа. «Ожог» бывает коричневой, бурой или серой окраски. Первые признаки сначала появляются на старых нижних листьях, часто в середине вегетации. Опадение листьев запаздывает, на побеге сначала опадают верхние листья, потом нижние. У крыжовника наблюдается слабый прирост; иногда длина побегов нормальная, но побеги тонкие. У смородины — укороченные междоузлия. У яблонь и черной смородины — неравномерное созревание плодов; плоды кислые, невзрачные. У вишни, сливы, крыжовника и красной смородины наблюдается закручивание краев листа. У малины слегка закручивается внутрь вся листовая пластинка, на ней появляются рваные отверстия

В почве недостаточно: Калия

Признаки: У яблони верхушечные почки на побегах отмирают; края молодых листьев закручиваются вверх, имеют рваный вид и отмирают

В почве недостаточно: Кальция

Признаки: Нижние листья на побеге морщинистые, преждевременно опадают; остается пучок темно-зеленых листьев на верхушке побега. У яблони в нижней части листовой пластинки, ближе к средней жилке, появляются светло-зеленые пятна, которые позже становятся коричневыми и отмирают. Плоды мелкие, плохо созревшие. У черной смородины листья становятся пурпурно-красными; у малины — желтыми; жилки и края листьев остаются зелеными

В почве недостаточно: Магния

Признаки: Между жилками листьев яблони появляется хлороз, который начинается с краев и распространяется к середине. При сильном недостатке марганца хлороз поражает все листья, кроме листьев на молодых побегах. У малины хлороз листьев наблюдается по всей длине молодых побегов, кроме самых верхних

В почве недостаточно: Марганца

Признаки: На молодых листьях между жилками появляется равномерный хлороз, вдоль жилок остаются зеленые полоски, более узкие, чем при недостатке марганца. Листья становятся почти белые, по краям появляются коричневые пятна. Наблюдается увядание, а иногда и отмирание отдельных ветвей. Плоды яблони приобретают палево-землистую окраску

В почве недостаточно: Железа

Признаки: При недостатке бора листья сохраняют яркую окраску с темно-зеленым оттенком, но при сильном недостатке они желтеют, иногда становятся чрезмерно толстые и хрупкие. Опадают преждевременно. У яблони почки на концах ростовых побегов весной не распускаются или дают слабые листочки. Может возникнуть явление суховершинности (отмирают верхушки побегов). Образуются плоды уродливой бугристой формы, внутри обнаруживаются коричневые пятна опробковевшей ткани; основная часть плодов опадает раньше времени. В плодах вишни и груши появляются углубления. У груши часть цветков засыхает, внутри плода образуются пустые пространства

В почве недостаточно: Бора

Признаки: Побеги тонкие, с укороченными междоузлиями; на концах образуется розетка мелких листьев ненормально зеленого цвета, иногда с пятнистым хлорозом. Плоды не завязываются или образуются мелкие, деформированные. У косточковых в мякоти плода наблюдаются бурые пятна

В почве недостаточно: Цинка

Признаки: Слабый рост, хлороз, потеря тургора (привядание), на вид растения хилые. У яблони отмирают верхушки побегов (сухо­вершинность)

В почве недостаточно: Меди

Нельзя злоупотреблять внесением азотных удобрений в период приживаемости растений и особенно во второй половине лета.

При избытке азота древесина вызревает слабо, растения не успевают подготовиться к морозам и в суровые зимы могут быть повреждены морозами. Кроме того, при обильном питании азотом плоды растений созревают в поздние сроки, их вкус ухудшается, они становятся менее сладкими и непривлекательными на вид. Такие плоды плохо хранятся.

У земляники, получившей чрезмерное количество азота, образуется много листьев в ущерб плодоношению. В этом случае ягоды земляники в большей степени подвергаются поражению серой гнилью.

У молодых растений яблони избыточное азотное питание приводит к так называемому жированию — сильному росту побегов, вследствие чего дерево позже вступает в период плодоношения.

Какие удобрения относятся к органическим

К органическим относятся такие удобрения, как навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, фекалии, компост, растения-сидераты и др. Органические удобрения содержат все элементы питания, необходимые для жизни растений.

Как правильно использовать навоз на садовом участке

Состав любого навоза зависит от корма животного, вида подстилки для скота, способа хранения. По содержанию питательных элементов лучшим считается конский навоз.

Содержание питательных элементов (в процентах в различных видах навоза

Конский

Азот: 0,32—0,84

Фосфор: 0,18—0,68

Калий: 0,23—0,80

Коровий

Азот: 0,21—0,75

Фосфор: 0,11—0,65

Калий: 0,19—0,75

Свиной

Азот: 0,28—1,05

Фосфор: 0,15—0,73

Калий: 0,22—0,85

Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. В первый год внесения навоза растения в среднем используют следующее количество питательных веществ: 20—25 % азота, 28 % фосфора и 67 % калия (от общего их содержания). Остальную часть элементов (хотя и не полностью) растения усваивают в следующие годы.

Нормы внесения навоза на 1 м2 площади: конского — 3—4 кг, коровьего — до 5 кг, свиного — 4 кг. Но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза.

Более полезен для растений навоз перепревший и полуперепревший. В свежем соломистом навозе количество доступного для растений азота недостаточно, особенно в первые два месяца после внесения такого навоза в почву. Азот поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе, пока не разложилась основная масса соломы, развиваются в избыточном количестве. Для удобрения лучше использовать полуперепревший навоз, а под посадку следует вносить только перепревший навоз или еще лучше перегной.

Содержание питательных элементов (в процентах в навозе разной степени разложения

Свежий

Калий: 0,52

Фосфор: 0,31

Полуперепревший

Калий: 0,6

Фосфор: 0,38

Перепревший

Калий: 0,66

Фосфор: 0,43

Перегной

Калий: 0,73

Фосфор: 0,48

Навоз разной степени разложения легко отличить по внешнему виду.

В свежем слаборазложившемся навозе цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый или зеленый цвет.

В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через такой навоз, окрашивается в темный цвет.

Перепревший навоз — черная мажущаяся масса. Солома в нем разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно. Перегной — рыхлая землистая масса.

Существует множество способов хранения навоза. Наиболее простым и доступным является укладывание навоза в кучи (штабели) с одновременным внесением фосфорных удобрений и торфа.

В качестве фосфорных удобрений можно использовать суперфосфат (2 % от общего веса навоза), фосфоритную муку (3—5 % от общего веса навоза) или столько же костяных отходов. Навоз укладывают в кучу тонкими слоями и каждый слой посыпают указанными удобрениями. Кучу необходимо хорошо уплотнять, иначе навоз будет сильно перегорать. Уплотняют навоз при укладке постепенно. Если навоз очень сухой, его увлажняют. Сверху и с боков штабель рекомендуется обложить дерном.

Фосфорные удобрения уменьшат потери азота из навоза (неизбежные при хранении), но навоз будет храниться еще лучше, если к нему, помимо этого, добавить торф. На слой навоза толщиной 15—20 см необходимо положить такой же слой торфа. Торф можно использовать любой, но лучше низинный, хорошо разложившийся. Оптимальная высота кучи — 100—120 см. Первый и последний слои должны быть из торфа. Торф в крайнем случае можно заменить почвой, но ее должно быть меньше — 20—30 % от общего веса навоза.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 1134 | Теги: удобрения, Удобрение, растения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024