Пятница, 15.11.2019, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Что нужно знать о типах почвы
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Что нужно знать о типах почвы



При правильном выборе места и почвы плодовые деревья будут хорошо развиваться и плодоносить до 50—60 лет. При неправильном же выборе местоположения и почвы сад может погибнуть в возрасте 2—3 лет. Иногда плодовые деревья хорошо растут и развиваются до 10—17 лет, а после этого внезапно погибают.

Какие почвы пригодны для выращивания садовых культур

При определении пригодности почвы для сада необходимо учитывать требования плодовых и ягодных культур к почве, температуре, влажности, а также глубину распространения корней. У яблони и груши, например, на плодородных почвах при благоприятных климатических условиях основная масса корней развивается в слое почвы глубиной до 2—3 м, у сливы и вишни — до 1,5—2 м, у черной смородины и крыжовника — до 1—1,5 м, у земляники и малины — до 1 м.

По отношению к влажности почвы садовые растения распо­лагаются в такой последовательности: наиболее засухоустойчивые — вишня и некоторые сорта крыжовника; менее засухоустойчивые — яблоня, груша, крыжовник; влаголюбивые — слива, малина, земляника, черная смородина.

Избыточно влажные почвы с признаками оглеения неблагоприятны для всех упомянутых садовых культур. Однако заболоченные и болотные почвы могут быть использованы после их осушения и улучшения путем проведения соответствующих агротехнических мероприятий.

Чрезмерно иссушенные почвы на возвышенных выпуклых перегибах склонов могут быть использованы только при их тщательном орошении. На таких почвах можно выращивать вишню, крыжовник, некоторые сорта яблони.

На разных рельефных участках развиваются разные почвы, которые не в одинаковой степени пригодны для плодовых культур. Поэтому исследовать почву садового участка необходимо на разных формах рельефа, иначе сложится неправильное представление о почвенном покрове на всей площади данного земельного участка.

При осмотре участка, отведенного под сад, прежде всего надо выделить возвышенные места (плато, различные склоны) и низменные равнины, то есть ознакомиться со строением главных частей поверхности участка — с его рельефом. После этого следует более внимательно рассмотреть поверхность этих частей.

Возвышенные места могут иметь ровную поверхность, выпуклую, вогнутую или измятую впадинками.

Склоны также могут иметь ровную поверхность, выпуклую, вогнутую, волнистую или изрезанную промоинами. Кроме того, следует различать склоны по их крутизне: обрывистые (больше 45°), крутые (20—45°), сильно покатые (15—20°), покатые (10—15°), слабопокатые (5—10°) и пологие (0—5°). По направлению склоны могут быть северные, восточные, южные, западные и промежуточные (северо- западные, юго-восточные, юго-западные, ­северо- восточные).

Низменные равнины могут иметь ровную поверхность, слегка возвышенную, выпуклую, гривистую, замкнуто-пониженную.

Как исследовать почвенные горизонты

Земля — это главное средство сельскохозяйственного производства. Поэтому садоводу необходимо знать рельеф, строение почвы, ее горизонты и их значение для жизнедеятельности корней садовых растений, чтобы рационально использовать земельную площадь, правильно обрабатывать и удобрять почву.

Под садовой почвой обычно понимают верхний слой земли такой глубины, на которую проникает основная масса корней садовых растений. Для исследования почвы необходимо сделать почвенный разрез шириной 1 м, длиной 2,5 м и глубиной 2—2,5 м. Стена разреза метровой ширины должна быть вертикальной и гладкой на всю глубину разреза, на ней должны отчетливо выделяться различно окрашенные почвенные горизонты. Она покажет, какое строение имеет профиль почвы в глубину.

На противоположной стене разреза необходимо соорудить ступеньки высотой 30—40 см. Копать начинают от головной вертикальной стены слоями глубиной в 1 штык лопаты (около 20 см). Из каждого слоя берут по 2 лопаты земли в качестве образца и выкладывают подряд с одной длинной стороны разреза, начиная от головной стены, а на другую сторону разреза выгружают всю остальную массу земли. По образцам почвы, взятым с разной глубины, можно судить о структуре почвенных горизонтов.

После того как почвенный разрез будет сделан, границы почвенных горизонтов отделяют чертой, сделанной ножом или лопатой, измеряют глубину залегания границ в сантиметрах, считая от поверхности почвы в нарастающем порядке. Выделяют несколько ­основных почвенных горизонтов, которые принято обозначать ­латинскими буквами от А до D:

А0 — пахотный, обрабатываемый поверхностный слой почвы, окрашенный в серый или темно-серый цвет;

А1 — перегнойный горизонт, окрашен в более темный, иногда почти черный цвет;

А2 — подзолистый горизонт, всегда белесый (в черноземах — выщелочен);

В1 — переходный от вышерасположенных горизонтов к центру вмывания, приобретает буровато-желтый оттенок;

В2 — центральная часть горизонта вмывания, окрашена в густой бурый цвет, иногда красно-бурый, иногда желто-бурый;

В3 — переходный от центра вмывания к материнской почво­образующей породе, бурая окраска ослабевает;

С — материнская почвообразующая порода, имеет однородную окраску;

D — подстилающая другая горная порода, обычно резко отличается окраской от материнской породы.

Многочисленные наблюдения показали, что характер развития и распространения корневых систем садовых растений изменяется в зависимости от физических свойств и химического состава поч­венных горизонтов.

Пахотный горизонт (А0) может быть маломощным — 10—12 см (мелкая пахота), средней мощности — 20—25 см, мощным — 30—40 см (глубокая пахота). Если пахотный слой длительно обраба­тывают без внесения органических и минеральных удобрений, он сильно распыляется и при смачивании дождем спекается, образуя плотную водо- и воздухонепроницаемую корку, что вредит жизнедеятельности корней не только в нем, но и в нижерасположенных горизонтах — это бесструктурный пахотный слой. Чем глубже пахотный слой и чем больше он удобрен, тем лучше и плодороднее считается почва.

Перегнойный горизонт (А1) — наиболее рыхлый из всех го­ризонтов, с мелкокомковатой или зернистой структурой, благоприятен для распространения корней садовых растений, наиболее плодо­родный. Чем больше мощность этого горизонта, тем лучше считается почва.

Подзолистый горизонт (А2) — полная противоположность перегнойному: он самый бесплодный, обедненный, с крайне непрочной структурой. Поэтому чем мощнее подзолистый горизонт, тем почва считается хуже и бесплоднее. В черноземах горизонт А2 лишь слабо выщелочен, поэтому там он не утрачивает плодородие и структуру.

Переходный горизонт (В1) в дерново-подзолистых почвах пронизан белесыми подзолистыми пятнами или вертикальными белесыми потеками, он имеет мелкую (как будто граненую) структуру и в значительной мере оподзолен, а стало быть, обеднен питательными веществами. В черноземных почвах этот горизонт обогащен проникающим сверху перегноем, вследствие чего становится более плодородным и вполне благоприятным для корней.

Центральная часть горизонта вмывания (В2) задерживает в себе поступающий сверху перегной, а также минеральные, глинистые и коллоидные частицы (а в черноземной зоне и известковые журавчики), вследствие чего становится плодороднее, чем подзолистый горизонт. Структура этого слоя крупно-ореховатая, вполне благоприятная для развития корней, довольно водопроницаемая. Однако, если вмытость сильно возрастает, плотность горизонта В2 повышается и он становится неблагоприятным для жизнедеятельности корней, его водо- и воздухопроницаемость ухудшаются.

Переходный горизонт к материнской почвообразующей породе (В3) обладает более крупными структурными частицами — крупно-ореховатыми и призматическими, он несколько рыхлее, чем пре­дыдущий горизонт. Потеки перегноя по вертикальным трещинам становятся слабее. Данный горизонт все же благоприятен для развития корней, и если он мощный (50 см и более), то почва считается благоприятной для плодовых деревьев.

Материнская почвообразующая порода (С), как правило, не содержит перегнойных веществ. Но если она достаточно рыхлая, пористая, пронизана трещинками, хорошо пропускает воду, воздух и имеет толщину более 2 м, то условия для роста и развития растений будут вполне благоприятными. К таким почвам относятся лесс, лессовидный суглинок, лессовидная супесь, делювиальный суглинок.

Если материнский почвообразующий горизонт состоит из слишком рыхлой песчаной породы, которая не обладает достаточной влагоемкостью (древнеаллювиальные пески, современные речные пески, развеваемые пески), то условия для садовых культур будут неблагоприятны.

Если в качестве материнской почвообразующей породы выступают тяжелые глинистые почвы, не пропускающие в себя воду и воздух и служащие водоупором для грунтовых вод (темно-синяя юрская глина, ледниковая суглинистая морена в первичном залегании, слитные глины бывших днищ водоемов), то такие условия являются непригодными для плодовых культур. Также непригодны для сада твердокаменный плитняк и меловой щебень.

Подстилающая горная порода (D) залегает под материнским почвообразующим горизонтом. Если она расположена на небольшой глубине от поверхности почвы и туда проникают корни плодовых растений, то она будет оказывать определенное влияние на развитие корней и надземной части растений. Плотные водо- и воздухонепроницаемые подстилающие породы способствуют заболачиванию почв; рыхлые песчаные породы способствуют или иссушению, или, если пески водоносные, заболачиванию.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 169 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019