Пятница, 19.04.2024, 08:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Характеристика почв. Повышение плодородности
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Характеристика почв. Повышение плодородности

Типы почв.

Перед тем как начинать работу на участке, нужно определить, к какому типу относится почва. Ведь именно от этого зависит, какие удобрения вносить, какие культуры выращивать, как ухаживать за растениями.

Как самостоятельно, без проведения химического лабораторного анализа определить тип почвы на своем огороде?

Существует несколько простых, но эффективных способов.

Достаточно взять небольшое количество почвы с участка, развести водой, размять до консистенции теста, скатать в тонкую колбаску диаметром около 3 мм и свернуть в колечко диаметром 3—4 см.

Если скатать почву в колбаску не получается, она сразу рассыпается, то почва песчаная, если колбаска формируется, но сразу рассыпается — почва супесчаная. Если колбаска распадается на небольшие куски — почва легкосуглинистая, если разламывается при свертывании в колечко — среднесуглинистая, а если колбаска сворачивается в колечко, но оно только трескается — тяжелосуглинистая. Если при сворачивании колбаски в колечко не образуется даже трещин — почва глинистая.

Супесчаные и песчаные почвы легко пропускают воду, но плохо ее задерживают. Это не полезно для растений, так как вместе с водой из поверхностных слоев почвы, где расположены корни растений, вымываются и питательные вещества. Важное преимущество этого типа почв — она быстро прогревается, соответственно, к обработке ее и посадке растений можно приступать довольно рано. Однако при обработке этого типа грунта нужно уделить особое внимание его удобрению и принимать меры по повышению способности почвы удерживать влагу.

Легко определить тип почвы во время дождя или засухи.

Если после обильного дождя вода не стекает и лужи стоят по нескольку часов, а в засуху земля покрывается твердой коркой, значит, почва глинистая.

Если же после дождя вода впитывается очень быстро, но земля долго остается сырой и вязкой, то, вероятнее всего, почва на вашем участке — суглинок.

После сильного ливня вода впитывается в землю быстро — почва песчаная.

Если после дождя влага впитывается быстро, но лужи имеют мутный сероватый оттенок, земля в глубине остается влажной, а во время засухи приобретает сероватый или грязно-белый оттенок, на участке известковая почва.

Еще один способ определить тип почвы — рассмотреть внимательно растения, окружающие участок.

На почвах, богатых азотом, как правило, растет крапива двудомная, лебеда, крестовник, лютик едкий, подмаренник цепкий. На бедных азотом почвах растут очиток и дикая морковь. На кислых почвах прекрасно себя чувствуют черника, щавель, полевая мята, а на щелочных — люцерна, льнянка, полевая фиалка. Известковые почвы предпочитают лютик, люцерна, мать-и-мачеха, прострел, льнянка. На то, что почва богата солью, указывают солерос и лебеда. На песчаниках растут звездчатка средняя и коровяк, на более плотной почве хорошо приживается подорожник, лютик ползучий, пырей ползучий, лапчатка гусиная. На то, что почва богата глиной, указывают одуванчик и лютик ползучий. Также по растениям на участке можно определить влажность почвы летом. Если почва всегда богата водой, на ней растут щавель, купальница европейская, сердечник луговой. Сухие почвы выбирают ромашка и полынь, а на заболоченных участках прекрасно растет полевой хвощ, таволга, мать-и-мачеха, полевая мята. На затененных обычно участках может преобладать кислица и сныть обыкновенная.

Кислотность почв.

Также почвы, кроме состава, могут отличаться кислотностью.

На кислых и среднекислых почвах растут горец птичий, хвощ лесной, иван-да-марья, фиалка трехцветная, кислица, подорожник, мята, сушеница, пырей, цикорий. Кислую почву можно также определить по произрастающим на ней сфагновому и зеленому мху, голубике, водянике, чернике, щавелю, чине болотной. Предпочитают слабокислые почвы калужница болотная, ветреница дубовая, осока волосовидная, хвощ болотный, кошачья лапка, гравилат речной. На слабокислые и нейтральные почвы указывают манжетка, ромашка аптечная, луговой и ползучий клевер, осот, донник белый, редька полевая, пастушья сумка, ландыш, лапчатка гусиная, тысячелистник, земляника, герань лесная.

Слабощелочные почвы наиболее благоприятны для мака-самосейки, живокости, люцерны, горчицы полевой, люцерны, вики посевной, мятлика лугового, полевицы.

Выяснив состав и тип почвы на участке, можно начинать мероприятия по улучшению плодородности. Песчаный или супесчаный грунт для улучшения влагозадерживающих качеств лучше всего разбавить суглинком. Количество добавляемого грунта должно составлять 20—30 % от объема улучшаемой почвы. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы, наоборот, требуют внесения песка объемом 30—50 % от объема улучшаемой почвы.

Улучшение для глинистой почвы особенно важно, поскольку при пересыхании она берется твердой коркой. Кроме песка, в них нужно добавлять органические удобрения из расчета 6—8 кг на 1 м2. Если же почва на вашем участке кислая, то в нее необходимо добавлять известь. Наиболее благоприятными для выращивания овощей считаются суглинистые и супесчаные почвы, но и они нуждаются в удобрении и дополнительной обработке. Однако с удобрениями важно не переусердствовать. Если в почву одновременно попадет большое количество разнообразных удобрений, особенно минеральных, то концентрация их может оказаться чрезмерной, а это скажется на растениях не менее пагубно, чем недостаток питательных веществ.

Одним из наиболее ценных удобрений у огородников считается торф. Однако его ни в коем случае нельзя использовать как заменитель плодородного слоя. Применение его в чистом виде может привести к тому, что растения, посаженные прямо в торф, начинают ослабевать, болеть и могут погибнуть.

Как же можно улучшить почву на участке, сделать ее более плодородной? Этим вопросом задаются многие огородники.

Глинистую почву трудно перекапывать в сухом состоянии и практически невозможно после дождя. Весной она медленно согревается и просыхает, поэтому сроки весенних работ на ней сокращены. Помочь корням растений прорастать в такой плотной почве и добывать питательные вещества, можно улучшив структуру почвы. Для этого нужно внести в верхний слой грунта органические удобрения и смесь золы с крупным песком. Это сделает землю более рыхлой и плодородной. Обязательно необходимо вносить удобрения под зиму — перепревший навоз, компост, торф или листовой перегной. От этого почва сделается более рыхлой, за зиму органические вещества смешаются с грунтом, и весной для растений будут созданы хорошие условия для роста. Перед посевом глинистую почву обязательно нужно перекапывать и измельчать граблями. На глинистых участках при таком уходе прекрасно растут бобовые, капусты всех видов, картофель, шпинат, большинство ягодных.

Суглинистые почвы, как правило, достаточно рыхлые, имеют бурый цвет и богаты питательными веществами. В сухом виде такая почва хорошо измельчается. Но если приступить к ее обработке, пока она влажная, образуются комки. Такая почва подходит практически для всех видов овощных культур.

Преимущество песчаных почв — они быстро прогреваются, не слипаются в комки, их легко перекапывать. Недостатком является то, что водой из них быстро вымывает питательные вещества, необходимые для растений. Этот процесс можно исправить внесением хорошо перепревшего навоза или компоста. Образующийся слой гумуса прекрасно удерживает влагу и обеспечивает корни растений необходимыми минералами. Нужно помнить, что на участках с песчаной почвой растения нуждаются в более частом поливе. Если такой возможности нет, рекомендуется мульчировать грядки измельченным торфом. Слой торфа должен составлять не менее 5—6 см. На удобренных песчаных почвах отлично растет картофель, лук, разнообразные корнеплоды, помидоры.

Торфяные почвы на огородах встречаются достаточно редко — это, как правило, низинные и заболоченные места. Торфяные почвы делятся на два вида: болотные торфяные и кислые торфяные.

Болотный торф — одна из самых плодородных разновидностей грунта, на нем растут любые овощи, эта земля практически не нуждается в подкормках. Кислые почвы, наоборот, бедны питательными веществами, возделывать их трудно, понадобится много сил, чтобы сделать их плодородными.

Черноземные почвы — идеальный грунт для выращивания всех овощных культур, однако они наиболее подвержены водной и ветровой эрозии. Чтобы предотвратить ее, надо рассредоточить сток воды с участка, края участка закреплять многолетними растениями с крепкой разветвленной корневой системой. Уменьшить сток воды на наклонных участках поможет поперечное расположение грядок.

Известковые почвы легко узнать по белесоватому налету. Этому виду почвы в основном требуется внесение органических удобрений. Под зиму в почву нужно вносить органику: навоз, компост, обогащенный куриным пометом торф. Известковая почва быстро просыхает, растения, соответственно, необходимо чаще и более обильно поливать, грядки мульчировать торфом, чтобы земля лучше и дольше удерживала влагу. Большинство огородных растений хорошо растут на обработанной известковой почве, исключение составляет картофель, который предпочитает более кислый грунт. Если вам нужно высадить на участке картофель, то в каждую лунку или борозду добавляйте торф, чтобы увеличить кислотность грунта.

Плодородность почвы.

Значительно улучшить плодородность любого вида почвы помогут сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Зелень и корни этих растений способны накапливать азот, белки, сахара, микроэлементы, которые потом отдают почве. Также корни этих растений придают грунту более рыхлую структуру.

Для сидерации чаще всего используют горох, вику, однолетний люпин, эспарцет, клевер, нут, люцерну, горчицу, рожь, гречиху и практически все бобовые культуры. Бобовые содержат на своих корнях колонии бактерий, которые обогащают почву азотом. Три высадки на одном участке бобовых растений можно приравнять к введению полной дозы навоза. Кроме того, корни бобовых растений отлично рыхлят землю, поэтому после сбора урожая с грядок на них рекомендуется сразу высаживать бобовые. После тыквенных на грядки хорошо высаживать горчицу, которая прекрасно очищает почву от проволочника. После картофеля на зиму на участке можно посеять рожь, которую весной легко перекопать и которая станет отличным удобрением практически для всех овощных культур.

Также весной для удобрения почвы, особенно песчаной и известковой, хорошо использовать спитый и высушенный чай или кофейную заварку. Эту смесь можно использовать и в качестве мульчи. Кроме того, кофе успешно предохраняет растения от улиток и слизней. Измельченные картофельные очистки можно добавлять в грунт, на котором будут расти тыквенные.

Улучшить структуру почвы можно и с помощью сделанного самостоятельно компоста из растительных отходов. Материалом для компоста могут служить опавшие листья, солома, скошенная трава, ботва, опилки, овощные очистки. Время от времени кучу надо поливать, чтобы она сохраняла влажность, необходимую для органических процессов, и тщательно перемешивать минимум 2 раза в неделю. Использовать компост можно, когда он станет рыхлым и однородным. Компост из опавших листьев нужно закладывать на зиму, раз в месяц разрыхлять вилами. Готов листовой компост будет на следующий год, весной.

Урожай и качество овощей во многом зависят от правильной обработки почвы. В хорошо обработанной почве создаются благоприятные условия для прогрева плодородной части грунта, улучшаются водный и воздушный режимы, растения легко могут извлекать питательные вещества из грунта. Обработка почвы замедляет рост сорных растений и размножение вредителей, препятствует возникновению болезней.

Обычная схема обработки грунта для посадки включает рыхление, перемешивание верхнего слоя, выравнивание, прикатывание участка, разметку грядок, окучивание растений, прополку.

Обработку почвы на участке необходимо начинать еще осенью, сразу после уборки урожая. Если участок, на котором вы собираетесь весной выращивать овощи, представляет собой целину, то на малоплодородных тяжелых и плотных почвах необходимо провести перекопку почвы с перевалом пласта. Для этого нужно выкопать канаву глубиной 45—50 см и шириной около 1 м. Затем выкопанную землю следует перенести на место, где будет следующая канавка, которую нужно располагать параллельно первой. Землей из выкопанной канавки засыпают предыдущую, при этом следят за тем, чтобы верхний слой почвы укладывался на дно канавки, а нижний — наверх. При этом обязательно разбивать глыбы, которые будут укладываться в нижние слои почвы. Если почва глинистая или песчаная, то именно в этот период обработки в нее лучше закладывать соответственно песок или глину для улучшения структуры плодородного слоя. Также это наиболее благоприятный период для внесения в почву органики.

Весной поверхность обработанной осенью почвы необходимо выровнять граблями, а затем снова перекопать, но на меньшую глубину, чем при перевале пласта. В почву вновь вносят органические удобрения: навоз, перегной или компост. На плодородных почвах — черноземах и болотных торфяниках нет необходимости глубоко перекапывать почву и переворачивать пласты. Достаточно перекопать их лопатой, внося одновременно органические удобрения.

Вспашку участка и последующую обработку почвы проводят тогда, когда она достигает спелости. Различают биологическую и физическую спелость почвы. При биологической спелости почва делается рыхлой, упругой, темнеет и не пылит. Происходит этот процесс за счет усиления деятельности полезных микроорганизмов, разлагающих органические вещества. Биологическая спелость почвы находится в прямой зависимости от ее физической спелости. Физическая спелость — это состояние почвы, при котором она во время обработки не мажется, не распадается, крошится на мелкие комочки. Обрабатывать почву нужно, когда она достигнет физической спелости. Определить это состояние просто: нужно взять неполную горсть почвы, сжать в ладони и бросить на землю. Спелая суглинистая и супесчаная почва обычно распадается на мелкие комочки, а комок глинистой почвы не меняет форму. Неспелая или переувлажненная почва при падении сплющивается. Как только весной почва достаточно просохнет, ее необходимо перекопать и внести органические удобрения. На низких сырых участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, а также для подготовки к более ранней высадке весной теплолюбивых культур осенью на участке делают гряды шириной 1—1,5 м и высотой 20—25 см. Весной на них быстрее тает снег, они лучше прогреваются, туда можно высаживать растения на 10—15 дней раньше обычных сроков.

Весенняя обработка почвы во многом зависит от того, какие работы проводились на участке осенью. Если земля была хорошо перепахана и удобрена, то будет достаточно боронования и рыхления граблями. Исключение составляют тяжелые глинистые почвы, которые за зиму сильно уплотняются и нуждаются весной в повторной глубокой перекопке. Если осенью удобрения не вносились, то это необходимо сделать весной при перекопке или перепахивании огорода.

После перекопки и рыхления наступает пора разбивки огорода на делянки и грядки. Делянки должны быть расположены удобно, с учетом намеченного чередования культур. Каждый участок делится на грядки, тщательно выравнивается и только после этого в землю можно высаживать семена или рассаду.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (06.03.2015)
Просмотров: 2713 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024