Воскресенье, 22.12.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Как определить механический состав почвы
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Как определить механический состав почвы



Знать механический состав почвы очень важно, так как от него зависит водо- и воздухопроницаемость, влагоемкость, плотность поч­вы и т. д.

Под механическим составом понимают соотношение твердых частиц почвы различного размера. Как правило, механический состав почвы определяют в лаборатории, но есть способы, позволяющие сделать это самостоятельно.

Первый способ предложен проф. А. А. Красюком. Образцы поч­вы размачивают в воде до тестообразного состояния и получив­шуюся массу пробуют скатать в шарик или шнур. Если шарик не образуется и ладони остаются чистые — почва рыхло-песчаная. Если шарик не скатывается, но на ладонях остаются глинистые частицы — почва песчаная. Если из массы получается скатать шарик, но не получается шнур — почва супесчаная. Если получаются и шар, и шнур, но при сгибании в кольцо шнур трескается и разваливается — почва суглинистая. А если шнур можно свернуть в кольцо без трещин — почва глинистая.

Второй способ предложен проф. И. Ф. Голубевым. Для его проведения используют алюминиевую пластину толщиной 4—5 мм с круглым отверстием. Пластину кладут на стекло, в ее отверстие поме­щают тестообразную массу почвы. Почву аккуратно разравнивают и снимают пластину, чтобы на стекле осталась поч­венная лепешка. Когда она высохнет, на ней образуются трещины. По характеру растрескивания определяют механический состав почвы.

Третий способ разработан Г. И. Груздевым. Для его проведения используют сухую почву. Механический состав почвы определяют на ощупь. Рыхло-песчаная почва — это сыпучее вещество, без каких-либо почвенных агрегатов. Песчаная и супесчаная почва имеет очень рыхлые агрегаты, которые при сдавливании разрушаются. Суглинис­тая почва образует агрегаты, которые двумя пальцами не раздавливаются; при шлифовании пальцем другой руки их поверхность стано­вится матовой. Глинистая почва имеет очень твердые агре­гаты, поверхность которых при шлифовке становится блестящей (глянцевой).

Глинистые почвы тяжелые, их трудно обрабатывать. Весной они медленно просыхают. На их поверхности может застаиваться вода, что отрицательно сказывается на состоянии плодово-ягодных растений. После дождя образуется почвенная корка. В такие почвы проникает мало воздуха. Они холоднее песчаных почв, развитие растений на них несколько запаздывает. На очень тяжелых глинистых почвах корни не могут проникнуть на нужную глубину.

К достоинствам глинистых почв относится то, что по своей природе они богаче песчаных. В них хорошо удерживается вода, и растения меньше страдают от недостатка влаги (в засушливых регионах). Из них медленно вымываются удобрения. Плодовые растения на таких почвах более долговечны, чем на песчаных.

Песчаные почвы плохо удерживают влагу, легко промываются. Большинство питательных веществ при этом вымываются из верхних слоев и уходят в грунтовые воды. Поэтому песчаные почвы обычно бедны питательными веществами, особенно азотом и калием; нередко в них недостает и магния. При систематическом внесении минеральных кислых удобрений кислотность этих почв сравнительно быстро увеличивается. Растения на них часто страдают из-за засухи и менее долговечны.

К достоинствам песчаных почв относится то, что они рыхлые, их легко обрабатывать. В них много воздуха, не бывает застоя воды. Весной они быстрее прогреваются, что имеет положительное значение для северных районов (где плодовым растениям обычно не хватает тепла). Корни плодовых растений легко проникают в глубокие слои почвы. Плоды в садах, расположенных на песчаных поч­вах, раньше созревают, лучше окрашены.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (01.05.2017)
Просмотров: 563 | Теги: почва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024