Вода является важнейшим и непременным условием нормального здоровья и максимальной продуктивности животных.
Установлено, что при потере организмом 10 % воды у животного возникает слабость, учащается сердцебиение, снижается аппетит, а также секреция желез желудочно-кишечного тракта. Отмечают также расстройство нервной системы, сухость, иногда желтушность слизистых оболочек. Потеря организмом более 20 % воды приводит к смерти. При общем голодании животные в состоянии прожить 30—40 дней, хотя при этом теряют 50 % жиров, углеводов и белков. Лишенные воды животные погибают через 4—8 суток.
Гигиенические нормы водоснабжения для животных приведены в таблицах 1, 2.
Указанные нормы потребления воды включают ее расход на поение, уборку помещения и пр. В районах с жарким и сухим климатом нормы потребления воды следует увеличивать на 25 %.
Таблица 1
Нормы потребления воды на голову в сутки в птицеводческих хозяйствах
Вид и группа птицы
Всего, л
Только для поения животного в условиях оптимальных температур воздуха
Только для поения животного при максимальном потреблении летом при температуре воздуха 30—35 °С
Куры яичных пород
0,46
0,27
0,38
Куры мясных пород
0,51
0,30
0,42
Индейки
1,31
0,82
1,0
Утки
0,9
0,55
0,75
Гуси
1,56
0,94
1,3
Молодняк кур в возрасте 1—60 дней
0,25
0,15
0,2
Молодняк кур в возрасте 61—150 дней
0,37
0,23
0,31
Молодняк индеек в возрасте 1—60 дней
0,69
0,46
0,58
Молодняк индеек в возрасте 61—120 дней
0,84
0,56
0,7
Молодняк уток в возрасте 1—55 дней
0,52
0,32
0,45
Молодняк уток в возрасте 56—180 дней
0,85
0,52
0,72
Молодняк гусей 1—70 дней
0,67
0,46
0,56
Молодняк гусей 71—180 дней
1,2
0,77
1,0
Таблица 2
Нормы потребления воды на одно животное на пастбище
Вид животных
На прифермерских пастбищах, л
На отгонных пастбищах степных и полупустынных районов летом, в конце весны и в начале осени, л
На отгонных пастбищах степных и полупустынных районов зимой, в начале весны и в конце осени, л
Крупный рогатый скот
35—60
30—60
25—35
Овцы и козы
3—8
2,5—6
1—3
Лошади
30—60
25—60
20—35
Источники водоснабжения.
Принято различать три основных вида водных объектов: поверхностные, подземные и атмосферные воды.
Поверхностные воды (открытые водоемы) — это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Открытые водоемы, как правило, питаются не только за счет атмосферных вод, но и за счет подземных.
Подземные воды — это грунтовые и межпластовые. Межпластовые воды залегают на глубине до 100 м и более; они могут обладать напором.
Атмосферные воды — это дождевые или талые снеговые воды. Такая вода чаще всего слабо минерализована, безвкусна, плохо хранится, приобретает затхлый запах и даже загнивает. Запасы атмосферной, дождевой, снеговой воды, а также воды, получаемой от снежников и ледников, чаще всего используются в отдельных безводных местах и районах.
Приемы очистки и обеззараживания воды. В процессе очистки изменяют физические, химические и биологические свойства воды, чтобы сделать ее пригодной для питья. При этом не только устраняют нежелательные и вредные свойства воды, но и улучшают ее природные качества путем обогащения недостающими ингредиентами.
Для улучшения качества воды применяют отстаивание, коагулирование и фильтрование.
Отстаивание воды в течение определенного времени дает возможность повысить ее прозрачность. Сооружения, предназначенные для отстаивания воды, называются отстойниками. Они могут быть естественными (озера) и искусственными (водохранилища, крытые подземные резервуары с бетонированными стенами и дном).
При отстаивании воды даже в течение продолжительного времени обычно оседают на дно только грубые взвешенные частицы и часть микроорганизмов.
Коагуляцию воды применяют для быстрого осаждения взвешенных частиц, устранения цветности воды и ускорения фильтрования. При добавлении в воду коагулянтов (сернокислый алюминий и др.) осаждаются взвешенные частицы и коллоидальная взвесь.
Фильтрацию воды проводят после отстаивания и коагуляции. Воду пропускают через мелкопористый материал, задерживающий взвешенные частицы, в том числе и часть бактерий. Фильтры могут быть разные: медленные (0,1—0,3 м/ч), скорые (5—12 м/ч) и сверхскорые (36—100 м/ч); по давлению, под которым они работают, — безнапорные (открытые) и напорные и др. Основным фильтрующим материалом является песок.
Обеззараживанию, как правило, подвергается вода, уже прошедшая отстаивание, коагуляцию и фильтрацию. Обеззараживание воды проводят одним из четырех методов: термическим (кипячение), при помощи сильных окислителей (хлор, озон, гипохлорит натрия), олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи).
Хлорирование — надежный, доступный и сравнительно дешевый способ обеззараживания воды. Хлорирование воды проводят жидким (газообразным) хлором, а также хлорной известью. Под действием хлора большинство бактерий и вирусов, находящихся в воде, погибает.
Озонирование воды ведут озоном, который получают в озонаторах. Озон также является сильным окислителем.
Бактерицидное облучение является одним из методов обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами. При этом способе вода обтекает бактерицидные ультрафиолетовые лампы и обеззараживается.
Гигиена поения животных. Правильное, достаточное и своевременное поение животных, как и кормление, — обязательное условие успешного развития животноводства. Количество воды, выпитой животными, потребность в ней может колебаться в очень больших пределах. Установлена ориентировочная потребность животных в воде (в л на 1 кг сухого вещества корма): для лошадей — 2—3, для крупного рогатого скота — 4—6, для свиней — 6—8, для овец — 2—3, для молодняка — 7—9.
Температура воды для поения коров должна быть в пределах 10—12 °С. При отсутствии автопоилок коров следует поить не реже 3 раз, а высокоудойных — 4—5 раз в сутки. Телятам до месячного возраста дают кипяченую, остуженную до 25—30 °С воду спустя 2 ч после выпойки молока. Овец поят 1—2 раза, а летом — 3 раза в сутки.
Свиней лучше поить перед кормлением из корыт или автопоилок не менее 3—4 раз в сутки, супоросных маток следует поить после каждого кормления. Поросятам воду в поилках меняют 4—6 раз в день, ее температура должна быть не ниже 15 °С.
Лошадей поят 3—4 раза в сутки, когда они остынут после работы (перед раздачей сена), или за 30—40 мин до окончания работы.
В зимний период нельзя допускать поения животных холодной водой, при необходимости ее подогревают.
При организации водопоя на пастбищах рекомендуется, чтобы расстояние к нему было не более: для взрослого крупного рогатого скота — 2—4 км, для молочных коров и молодняка — 2—2,5, для овец и коз — 2,5—3, для свиноматок — 0,5, для лошадей — 4—5 км. На пастбищах животных поят из корыт, предоставляя им свободный доступ, или организуют водопойные пункты, то есть огораживают места и подступы к водопою (речка, пруд, озеро).