Пятница, 15.11.2024, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Гигиена доения крупного рогатого скота
Главная » Статьи » Статьи » Животноводство

Гигиена доения крупного рогатого скота


Выработку рефлекса молокоотдачи следует производить постепенно и поддерживать на протяжении всей жизни коровы. Для этого используют массаж вымени, по 40—50 секунд перед доением, обмывание вымени теплой водой (температура 39—40 °C) с последующей протиркой сухим полотенцем.

После родов корова дает молоко постоянно (нормальными считаются 305 дневных циклов молокоотдачи) за исключением сухостойного периода, который составляет обычно 30—85 дней перед отелом. Удлинение периода лактации ведет к снижению удоя на 10—15 %.

В послеродовой период, который продолжается 7—10 дней, ни в коем случае нельзя форсировать раздой коровы. Кратность доения в этот период составляет 5—7 раз в сутки, но интенсивность его понижена. Период интенсивного раздоя наступает в течение первых 90 дней. За это время происходит регулярное, раз в 5 суток, увеличение рациона коровы на 1—2 кормовые единицы. Рацион увеличивают до достижения устойчивого повышения молокоотдачи, а потом стабилизируют на оптимальном для данного животного уровне.

Различают ручной и машинный способы доения. Ручным способом пользуются в мелких индивидуальных хозяйствах, содержащих небольшое количество дойных коров. При привязном содержании коровы ее доят прямо в стойле, а при беспривязном — в отдельных доильных залах.

Длительность доения занимает в среднем 5—7 минут и в любом случае не должна превышать 12 минут.

Перевод коровы на сухостойный период (запуск) производится приблизительно за 1,5—2 месяца до отела (некоторых коров с малой продуктивностью переводят на сухостойное содержание раньше). Если суточные удои в период перед запуском составляют менее 4 кг в сутки, корову прекращают доить сразу. Если же молокоотдача высока, то перевод на сухостой происходит постепенно. Для этого сокращают число доений до 1 раза в сутки, затем начинают делать перерывы в доении через 2—3 дня. Через некоторое время доение прекращают.

Важная профилактическая мера борьбы с болезнями молочной железы — систематический уход за выменем (тщательное и ежедневное обмывание и массирование его во время доения), а также чистое стойло, сухой и теплый пол, сухая подстилка.

После обмывания и сдаивания первых струек молока вымя массируют по ходу лимфатических и венозных сосудов снизу вверх. Это способствует приведению отечного органа в нормальное физиологическое состояние. Продолжительность массажа до 1 минуты. В последующие после молозивного периода дни содержания коров в родильном отделении массаж снизу вверх заменяется менее трудоемким и простым, при котором массажные движения проводят сверху вниз. Приучение нетелей к доению и массажу вымени начинают за 2—3 месяца и заканчивают за 20 дней до отела. В первые дни поглаживают вымя рукой, через 2—3 дня поглаживание сопровождают массажем вымени. Коров следует доить в одно и то же время, согласно распорядку дня. Кратность доения определяют в зависимости от условий хозяйства и стадии лактации.

Период лактации коров тесно связан с их доением. Доение — это сложный рефлекторный процесс, в котором принимают участие нервная система, железы внутренней секреции (гипофиз, щитовидная и другие железы), миоэпителий, мышцы молочной железы и другие органы. Переход молока из альвеол в цистерны происходит в результате раздражения как интерорецепторов, так и экстерорецепторов при обмывании и массаже молочной железы. У лактирующих коров, привыкших к приходу доярки в определенное время, шуму посуды, образуется условный рефлекс к молокоотдаче. Эти раздражители, как и обмывание, массаж вымени, «настраивают» корову на отдачу (второй активный припуск) молока. В это время происходит сжатие альвеол, расслабление гладкой мускулатуры цистерн, наступающих в результате выделения и действия окситоцина — гормона гипофиза. Рефлекс молокоотдачи у коров следует строго поддерживать соблюдением распорядка дня, особенно режима кормления и доения животных. Нарушения выработанного динамического стереотипа вызывают не только функциональные расстройства пищеварения, молокообразования, но и влекут за собой снижение продуктивности животных.

Еще на эту тему:

Категория: Животноводство | Добавил: wisko (22.11.2015)
Просмотров: 959 | Теги: молоко, домашние животные, КРС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024