Для выращивания кроликов наибольшее распространение получило клеточное содержание. В зависимости от принятой технологии, особенностей производственного направления хозяйства и климатической зоны кроликов принято содержать в наружных клетках, шедах-сараях (неотапливаемых легких сооружениях) и закрытых помещениях промышленного типа с отоплением.
Кроликов круглый год можно содержать под открытым небом в спаренных клетках, изготовленных из досок и металлической сетки, длиной 120 см, шириной 65, высотой передней стенки 50 и задней — 35 см. Крыша односкатная. Клетка состоит из гнездового и кормового отделений. Гнездовое отделение шириной 60—65 см и длиной 35—40 см имеет сплошные деревянные стенки и пол, отделено от кормового отделения сплошной стенкой, в которой имеется лаз 20 × 20 см. Кормовое отделение клетки объединено с аналогичным отделением другой клетки V-образной кормушкой для грубых кормов, которую устраивают внутри клетки. Каркас кормушки обтянут сеткой с ячеей 35 × 35 мм. На дверке кормового отделения крепят металлические самоопрокидывающиеся поилку и кормушку для концентрированных кормов и мешанок.
Для выращивания молодняка в летний период применяют групповые клетки вольерного типа длиной 170 см и шириной 60 см. Содержат крольчат группами до 10 голов, площадь пола на 1 голову — 0,1—0,27 м2. Вольер состоит из металлического или деревянного каркаса, обтянутого оцинкованной металлической сеткой с ячеей 25 × 25 мм; сетка пола — с ячеей 18 × 18 мм. Длина выгула — 200 см, ширина — 100, высота — 60 см.
Клетки оборудуют реечными съемными полами и маточниками (гнездовыми ящиками) для основного стада самок, съемными сетчатыми полами для молодняка, навесными бункерными кормушками для гранулированного корма, яслями для сена, травы и автопоилками.
Маточники (гнездовые ящики) помещают внутрь тех клеток, где не предусмотрены гнездовые отделения. Их изготавливают из фанеры и досок.
Полновозрастных крольчих и самцов содержат в индивидуальных клетках с площадью пола от 0,6 до 0,9 м2 на 1 голову, для племенного молодняка — 0,17 м2, а для неплеменного — 0,12 м2 на 1 голову.
Температура воздуха в крольчатниках для взрослых животных и молодняка должна быть зимой и в переходный период 15—20 °С, летом — не более 25 °С, относительная влажность — 70 %. Для поддержания указанных параметров микроклимата в помещении устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Вытяжка из каналов навозоудаления, расположенных под батареями клеток, и приток свежего подогретого воздуха в зимнее время происходит по воздуховодам, в летнее время — через окна. Скорость движения воздушного потока на уровне клеток не должна превышать 0,3 м/с. Уровень воздухообмена на 1 кг живой массы кроликов должен составлять: зимой — 0,5 м3/ч, в переходный период — 1,5 м3/ч, летом — 4 м3/ч. Продолжительность светового дня в крольчатнике должна быть в пределах 16—18 ч, интенсивность освещения для основного стада — 50—70 лк, для молодняка — 25 лк, световой коэффициент 1 : 8 — 1 : 10. В осенне-зимний период осуществляется дополнительное электроосвещение.
Очистку, промывку, дезинфекцию клеток проводят после каждого тура получения и реализации молодняка.