Среда, 20.11.2019, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 233
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [6]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Способы содержания крупного рогатого скота
Главная » Статьи » Статьи » Животноводство

Способы содержания крупного рогатого скота


Выделяют два основных способа содержания коров и быков: пастбищный и стойловый. Чаще всего используют какую-­либо комбинацию этих способов. В местностях с холодным климатом, к примеру, летом коров содержат на пастбищах, а зимой переводят на стойловое содержание.

Существует множество систем пастбищного содержания коров, отличающихся друг от друга деталями, но сходных в одном: коровы бÓльшую часть времени проводят на открытом воздухе, выпасаясь свободно или на ограниченном участке, но всегда самостоятельно добывая себе корм на отведенном для этого пространстве.

Использование пастбищ существенно удешевляет содержание скота, а также способствует нормальному развитию организма животных за счет регулярного моциона, наличия свежего воздуха и солнечного облучения, необходимого для выработки витамина D. Пребывание на воздухе ведет к закаливанию организма, благодаря чему снижается вероятность простудных заболеваний среди коров и молодняка.

Основной трудностью пастбищного способа содержания является правильный выбор пастбища. Оно должно быть сухим, обладать ровным рельефом, быть очищенным от зарослей кустарника, мусора и валежника; в ином случае существует большой риск травмирования животных. Кроме этого, необходимо следить за состоянием и составом травяного покрова пастбища, выпалывая ядовитые растения.

Помимо перечисленных выше сложностей, у животных на пастбище велика вероятность заразиться инвазионными заболеваниями. Для предотвращения этого следует своевременно удалять с пастбища и обеззараживать навоз. Также на открытом воздухе сложнее, чем в помещении, защитить животных от нападения насекомых.

При организации пастбищного содержания следует сразу же уделить внимание соблюдению распорядка дня. Коровы быстро привыкают к установившемуся режиму, любое его нарушение воспринимается животными болезненно, вплоть до падения удоев и снижения суточной прибавки массы у молодняка. Общая продолжительность пастьбы должна составлять 8—10 часов в сутки. При этом лучше всего выпасать животных в прохладное время — утром и вечером, в жару предоставляя им возможность отдыхать в затененных местах. Поить стадо необходимо 3 раза в сутки, обеспечивая животных доброкачественной водой вдоволь.

На дикорастущих пастбищах выпас начинается с момента достижения травами высоты 8—12 см, а на пастбища, засеянные специально подобранными травами, скот выгоняется, когда высота травяного покрова достигнет 15—20 см.

Среди способов пастбищного содержания КРС выделяют несколько типов.

Стойлово-лагерное содержание применяют в районах с большой распашкой земли и отсутствием пригодных для выпаса естественных пастбищ. Суть этой системы заключается в содержании коров во временных постройках, расположенных недалеко от посевов кормовых трав. Необходимо использовать несколько полей, чтобы можно было начинать заготовку корма с другого поля, когда трава на первом отойдет или будет съедена. В стойлах устанавливают кормушки и не менее чем на 4 часа в сутки скот выпускают для моциона или пастьбы на отаве однолетних трав, скошенных на зеленую массу. Путем правильного подбора высеваемых культур и времени их засева (важно добиться постепенного созревания посевов) можно обеспечить стадо кормами на весь период с мая по сентябрь.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает выпас стада в дневное или ночное время на естественных или засеваемых пастбищах с периодическим отдыхом в специально оборудованных летних коровниках или на площадках — тырлах. При недостатке кормов животным можно давать концентраты из кормушек, установленных в местах отдыха.

Отгонно-пастбищная система применятся при содержании КРС крайне редко. Суть ее заключается в том, что на летнее время стадо перегоняют на естественное крупное пастбище, расположенное на значительном удалении от постоянных коровников.

Существуют две основные формы выпаса скота: вольная и загонная.

Вольная форма пастьбы предполагает, что животные свободно перемещаются по всей отведенной территории, самостоятельно разыскивая себе корм. Такая организация питания является наиболее дешевой и простой, но есть и ряд негативных моментов. Основная проблема вольного выпаса — это постепенное оскудение пастбищ из-за того, что, выбирая наиболее вкусные и полезные травы, скот прерывает их вегетативный цикл. Лишенные возможности дать семена и новые всходы, ценные травы постепенно уступают место сорным растениям с низкой пищевой ценностью. Таким образом, происходит ухудшение качества пастбища вплоть до полной непригодности его для выпаса.

Другой негативный момент вольной пастьбы — это загрязнение пастбища свежим необеззараженным навозом, который является источником распространения всевозможных паразитов, а также отрицательно влияет на рост и развитие растений.

В отличие от вольной пастьбы, загонный выпас предполагает разделение всей площади пастбища на несколько загонов, в каждом из которых скот выпасают в течение недели. Надо отметить, что польза от применения такой системы возможна только при наличии не менее чем 7—8 загонов необходимой площади. При меньшем количестве загонов кормовые растения не успевают восстановиться.

В период, когда загон «отдыхает», в нем проводят работы по улучшению качественного состава кормовых трав: подкашивают сорняки, вносят удобрения, разравнивают или убирают навоз.

Стойловая система содержания предполагает нахождение животных в специальных капитальных строениях. Выделяют два варианта стойлового содержания.

Стойлово-пастбищное содержание предполагает нахождение животных в стойлах только в холодное время года. Все пригодное для пастьбы время коровы проводят на выпасах, давая возможность осуществить ремонтные и ветеринарно-профилактические работы в капитальных коровниках.

Стойлово-выгульное содержание предполагает постоянное проживание животных в капитальных помещениях. При этом для нормального развития и самочувствия животным необходим свободный (пассивный) или принудительный моцион.

Стойловое содержание коров без прогулок ведет к ослаб­лению иммунитета, развитию различных заболеваний, снижению продуктивности и возникновению патологий в развитии молодняка.

Моцион должен составлять не менее 3—4 часов в сутки. Он предоставляется животным в один или два приема. При этом в зимнее время лучше проводить его днем, тогда как в жару, наоборот, желательно выпускать коров на прогулку утром или вечером. К моциону коров необходимо приучать постепенно, чтобы избежать возникновения заболеваний, вызванных чрезмерной нагрузкой.

С особой осторожностью следует подходить к организации моциона коров, находящихся на 6—9-ом месяце беременности. При холодной погоде и в гололед время их прогулок желательно сократить. Также необходимо выгуливать стельных (беременных) коров отдельно от неоплодотворенных или незачавших самок, дабы избежать травматических абортов. Площадь выгульной площадки должна составлять не менее 8 м2 в расчете на одну корову.

Существует два основных способа стойлового содержания КРС: привязный и беспривязный.

При беспривязном способе коров содержат группами на глубокой несменяемой подстилке в помещении, разделенном легкими съемными перегородками на секции (секционный способ). При этом способе требуется ежедневно досыпать по 2,5—3 кг подстилки в расчете на 1 корову. Использование глубокой несменяемой подстилки позволяет создать коровам подходящий микроклимат без дополнительного обогрева. Благодаря процессам в глубине подстилки выделяется достаточное количество тепла для того, чтобы обеспечить температуру под лежащей коровой 30—35 °C при температуре воздуха в коровнике –4…–8 °C.

При секционном содержании площадь пола, приходящаяся на одну корову, должна быть не менее 4—5 м2; на каждую корову с теленком — не менее 5 м2; для молодняка в возрасте 6—12 месяцев требуется по 2,5—3 м2 на голову; тогда как молодняку до 18-месячного возраста необходимо не мене 3 м2.

При недостатке подстилочного материала применяют боксовый способ содержания. В этом случае животные отдыхают в боксах длиной 170—190 см и шириной 100—120 см на подстилке слоем 3—5 см. Замена подстилки происходит раз в 10—12 дней. Ряды боксов разделяют проходами с решетчатым полом для сбора жидких отходов.

При любой форме беспривязного содержания коров им обеспечивают свободный выход на выгульный двор, где в теплое время может производиться кормление и поение. При температуре воздуха ниже 12—14 °C не рекомендуется скармливать сочные корма на улице, в таком случае нужно организовать кормление коров в помещении, позаботившись о дополнительном освещении пространства вокруг кормушек. В отсутствие света коровы потребляют кормá менее охотно и остаются голодными.

Привязное содержание применяют для взрослых животных, главным образом в крупных хозяйствах. Суть его заключается в постоянном содержании животных в стойлах, за исключением времени, которое они проводят на выгуле. В стойле животное фиксируют для предотвращения его самостоятельного перемещения. Кормление, поение, дойку коров и ветеринарный осмотр производят в стойле в индивидуальном порядке.

Стойловым способом чаще всего содержат быков-­про-изводителей. Это племенные самцы старше 18 месяцев (в позднеспелых породах старше 20 месяцев), используемые для разведения.

Быков содержат в стойлах размером 2,5 × 2 м или денниках размером не менее 3,5 × 3,5 м. Помещение для быков оборудуют специальными защитными ограждениями, ограничивающими доступ животного к стенам. Полы делают из бетона или асфальта с наклоном 3—3,5° по направлению к проходу для обеспечения стока жидкости. Поверх пола настилают деревянные щиты, которые не только предохраняют животное от холода, но и выравнивают поверхность. Чаще всего быков содержат стойлово-­лагерным способом. Можно использовать как привязный, так и беспривязный способ содержания быков в помещении.

Для содержания одной или нескольких коров в мелком крестьянском хозяйстве подойдет сарай, разделенный на отдельные стойла или секции, в которых отдельно от взрослых содержат молодняк. Кормление и поение в таких хозяйствах производят из индивидуальных или групповых кормушек и поилок, наполняемых вручную. Проще всего зимой содержать скотину на глубокой несменяемой подстилке, а летом выгонять на пастбище в составе деревенского стада или индивидуально.

С середины XX века внедрен и активно применяется передовыми хозяйствами всего мира так называемый холодовой метод выращивания телят и содержания КРС. Суть методики состоит в том, что телята и взрослые животные легко переносят отрицательные температуры, до –10…–15 °C, а холодоустойчивые породы, например якутская, способны без вреда для здоровья жить и при более низких температурах. Для нормальной жизнедеятельности животных их необходимо обеспечить теплой подстилкой. Для этой цели как нельзя лучше подходит глубокая подстилка, формируемая из слоя опилок 25—30 см и слоя сухой соломы толщиной 30—40 см. По мере загрязнения сверху подсыпают новые порции подстилки, из расчета 2—3 кг за один раз. Кроме подстилки, необходимо обеспечить пониженную (по сравнению с нормами) влажность воздуха (не более 40—50% и полноценное кормление. Содержание скота по такой методике приводит не только к экономии энергии, расходуемой на отопление коровников, но и способствует закаливанию организма животных и выработке у них устойчивого иммунитета к респираторным заболеваниям и болезням ЖКТ. Если же животное, содержащееся по такой методике, все-таки заболевает, то болезнь в большинстве случаев протекает в менее острой форме и без осложнений.

Одним из вариантов холодового способа содержания телят является их выращивание в индивидуальном открытом домике. Спустя сутки после рождения телят помещают в домик размером 130 × 250 см с высотой передней стенки 120 см, а задней — 110 см. Перед домиком размещают открытый вольер размером 180 × 130 см. У домика передняя стенка, обращенная к вольеру, отсутствует, а сам домик собирают из легких пиломатериалов. Теленок может свободно выходить в вольер и находиться там сколько угодно. Для защиты от ветра и сильного мороза к домику крепят брезентовый полог, который опускают вместо передней стенки при необходимости. Разумеется, такой способ содержания подходит только для районов с умеренным климатом и низкой влажностью воздуха. В районах с более суровым климатом животных приходится содержать в капитальных постройках, обеспечивая им низкую влажность и умеренно пониженную температуру за счет незначительного отопления помещений и хорошей вентиляции.

Советы по содержанию коровы. В районах с холодной и продолжительной зимой молочную корову надо содержать в светлом, сухом и достаточно просторном помещении, защищенном от сквозняков. Регулярная смена подстилки, проветривание и побелка помещения раствором негашеной извести — вот важные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности коровы.

Около скотного двора рекомендуется устроить выгульный дворик, в котором можно держать корову целый день. Ночью, в ненастные и очень морозные дни, а также для кормления, поения и дойки корову следует загонять в помещение.

Чистят корову на открытом воздухе.

В районах с короткой и мягкой зимой на период стойлового содержания надо приспособить для коровы сухое и светлое помещение, без сквозняков. Весь день корову надо держать на открытом воздухе.

В летний период корова должна находиться в общем стаде и содержаться на пастбище. При отсутствии хорошего пастбища корову можно содержать отдельно на приусадебном участке или под навесом, удовлетворяя ее потребность в зеленых кормах.

Еще на эту тему:

Категория: Животноводство | Добавил: wisko (24.10.2015)
Просмотров: 1816 | Теги: КРС | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019