Среда, 20.11.2019, 22:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 557
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Авто [0]
Агро [46]
Бизнес [0]
Домашний очаг [5]
Интернет [1]
Компьютеры [0]
Культура и искусство [0]
Медицина и здоровье [3]
Наука и образование [7]
Непознанное [4]
Новости и СМИ [1]
Общество и политика [0]
Отдых и развлечения [3]
Производство [2]
Работа и заработок [1]
Спорт [1]
Справки [0]
Товары и услуги [1]
Юмор [0]
Прочее [6]
Ссылки
Статьи
Сколько стоит выеденное яйцо?
Главная » Статьи » Обзоры » Отдых и развлечения

Сколько стоит выеденное яйцо?

Существует выражение «Выеденного яйца не стоит», то есть очень дешево. А задумывались ли вы над тем, сколько же в самом деле может стоить выеденное яйцо по сегодняшним ценам? Ведь любые отходы, даже шлак из паровозной топки, можно утилизировать, и как сырье они имеют некоторую ценность.

Выеденное яйцо состоит из скорлупы и подскорлупных пленок. Скорлупа содержит около 95 процентов углекислого кальция, а это мел, используемый в строительстве, минеральный корм. Скорлупу в размолотом виде можно использовать в кормлении свиней, крупного рогатого скота и птицы, но нужны только некоторые затраты на ее размол. Если килограмм мела стоит гривну, то такое же количество скорлупы следует оценить вдвое дешевле. А в среднем курином яйце скорлупа весит около 5 граммов, то есть она стоит 0,25 копейки! Действительно, цена выеденного яйца невысокая.

И все-таки не следует скорлупу считать ненужной, второстепенной частью яйца. Ведь пищевые и инкубационные качества яиц во многом зависят от прочности и правильности строения ее.

В курином яйце толщина скорлупы около 0,3 миллиметра. Она состоит из сети нежных органических волокон, в которой правильно расположены кристаллы солей кальция. Скорлупа пронизана семью-восемью тысячами мельчайших отверстий, благодаря чему проницаема для газов и водяных паров. Сквозь нее проникают и световые лучи.

Скорлупа — не только защитная оболочка яйца, но и источник минерального питания зародыша. Во время инкубации часть содержащегося в ней кальция растворяется и уносится с кровью. Поэтому к моменту вылупления цыпленка скорлупа становится более хрупкой, и ему легче «выбить дно и выйти вон».

От прочности и правильности строения скорлупы всецело зависит сохранность яиц во время их сбора, транспортировки и хранения. Прочность ее зависит как от наследственности, так и от условий кормления и содержания птицы. По ней можно судить, насколько правильно ведется работа с маточным стадом кур. Получение яиц с прочной скорлупой — одна из важнейших задач птицеводов.

Поэтому выеденное яйцо не заслуживает такого уж пренебрежительного отношения, и ценность хорошей скорлупы очень большая.

Еще на эту тему:

Категория: Отдых и развлечения | Добавил: wisko (17.04.2011)
Просмотров: 2291 | Теги: яйца | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019