Абердин-ангусская порода крупного рогатого скота мясного направления. Формирование породы датируется 1862 годом. Родиной считается северо-восточная часть Шотландии (графства Абердин и Ангус). В России впервые появилась в 1932 году. По численности поголовья порода занимает второе место среди мясных пород КРС после герефордской породы.
Абердин-ангусская порода имеет черную и комолую (дымчато-бурую) масть. Характеризуется крепкой конституцией, компактным телосложением, глубоким и широким туловищем, довольно короткими ногами и отлично развитой мускулатурой.
Абердин-ангусская порода коров имеет живую массу 500—650 кг, быков — 850—1050 кг. Нередко наблюдается раннее ожирение. Телята при рождении имеют массу 24—27 кг, и за полгода молодняк набирает массу 180 кг. Молочная продуктивность одной коровы не превышает 1600 кг, используется в основном для откорма телят. Убойный выход откормочных животных — 65—70 %.
Абердин-ангусская порода выделяется высокими мясными качествами, скороспелостью, сочным, тонковолокнистым мраморным мясом, но для использования положительных качеств породы требуется очень хорошее кормление и содержание. При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству мясные качества.
Разводят абердин-ангусскую породу в Великобритании, США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии и других странах.
В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом (помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.
Айрширская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце XVIII в. в графстве Айр в Южной Шотландии путем улучшения местного скота «прилитием крови» тисватерского, голландского, фламандского и олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и жирномолочности.
У животных айрширской породы телосложение правильное, костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая (от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами). Живая масса быков — 700—800 кг, коров — 420—500 кг, телки к 12 месяцам весят 240 кг, к 18 месяцам — 300—350 кг. Удои составляют 4000—4500 кг в год, жирность молока — 4—4,4 %.
Распространена во многих странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот айрширской породы начали завозить в XIX в., но распространения он не получил. В 60-х гг. XX в. животных айрширской породы завозили в СССР из Финляндии.
Бестужевская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Родина — село Репьевка (ныне Новоспасского района Ульяновской области). Выведена в конце XVIII — начале XIX вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.
Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков — 750—900 кг, коров — 500—550 кг. Удои составляют 3000—3800 кг (до 4500 кг), жирность молока — 3,8—4,1 % (до 5,5 %). Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход — до 60 %.
Бурая латвийская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в конце XIX — начале XX вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.
Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса быков — 800—850 кг, коров — 500 кг. Удои составляют 3500—4000 кг в год, жирность молока — 3,9—4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.
Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Беларуси, а также в Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.
Герефордская порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XVIII в. в Англии (графство Герефорд) отбором и подбором местного скота.
Животные с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые. Живая масса быков — 850—1000 кг, коров — 550—600 кг. Скот хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное мраморное мясо. Убойный выход — 60—65 % (иногда до 70 %). Животные скороспелы, выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.
Широко распространена герефордская порода в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в 30—40-е годы XX в. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.
Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850—1000 кг, коровы — 500—550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15—18 месяцам достигает массы 450—470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход — 55 % и более.
Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.
Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750—900 кг, коровы — 420—500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. К возрасту 18 месяцев племенные бычки достигают массы 400—450 кг, бычки-кастраты — 380—420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18—19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход — 57—60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой составляет 650—1000 кг, жирность молока — 4,2—4,4 %.
Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.
Костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево» и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.
Это одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло-серой до темно-серой. Быки весят 850—950 (иногда до 1000) кг, коровы — 550—650 кг. Средний годовой удой составляет 4000—5000 кг, жирность молока — 3,7—3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 месяцев весят 450—500 кг. Убойный выход свыше 60 %.
Костромскую породу также широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород местного скота.
Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы.
Красная степная порода крупного рогатого скота молочного направления. Формировалась с конца XVIII в. на территории современной Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др. До конца XIX в. помеси в Украине разводили «в себе», в других регионах их скрещивали с местным скотом. С 20-х годов XX в. ведется планомерная работа по разведению породы.
Животные сухой, плотной, крепкой конституции. Масть красная, разных оттенков, у многих животных белые отметины на голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800—900 кг (иногда 1200 кг), коровы — 450—550 кг (иногда до 700 кг). Средний годовой удой составляет 3800—4500 кг, жирность молока — 3,6—3,8 %.
Животные приспособлены к жаркому климату, хорошо акклиматизируются.
Симментальская порода крупного рогатого скота (от нем. Simmental — Зимментальская долина) — порода молочно-мясного направления. Выведена в Швейцарии скрещиванием местного и завезенного в V в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, получила распространение во многих странах.
Длительным поглотительным скрещиванием коров местных пород из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое название (в Германии и Австрии — флекфи, во Франции — монбельярдская, в Венгрии — венгерская пестрая) и различные направления — от молочного до мясного.
В Россию симментальскую породу завозили со 2-й половины XIX в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом — серым украинским, полесским, калмыцким, казахским. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов симментальской породы (сычевский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).
Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое зеркало розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800—1100 кг, коровы — 550—600 кг. Средний годовой удой составляет 3500—4500 кг, жирность молока — 3,8—3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 месяцам весят 400—420 кг, к 18 месяцам — 500—600 кг. Убойный выход — 58—62 %.
Тагильская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в XVIII—XIX вв. на Урале (в районах, прилегающих к Нижнему Тагилу) скрещиванием местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим отбором животных по молочной продуктивности.
Животные средних размеров, с несколько удлиненным туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят 800—900 кг, коровы — 450—520 кг. Средний годовой удой составляет 3500—4500 кг, жирность молока — 4—4,2 % (иногда до 5,3 %).
Животные хорошо приспосабливаются к суровым климатическим условиям.
Холмогорская порода — старинная высокопродуктивная порода молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина. В XVIII—XIX вв. скот холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.
Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800—900 (иногда 1000) кг, коровы — 500—550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой составляет 3500—5000 кг, жирность молока — 3,7—3,8 % (максимально до 5 %).
Скот хорошо акклиматизируется, что способствовало его распространению во многих районах СССР. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.
Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.
Черно-пестрая порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное, вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. Животные крупные (быки весят 900—1000 кг, коровы — 550—650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой составляет около 4000 кг, в племенных хозяйствах — до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6—3,7 %).
Мясные качества черно-пестрой породы удовлетворительные. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800—1000 г, к 15—16-месячному возрасту животные весят 420—480 кг. Убойный выход — 50—55 %. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской и голштино-фризской пород.
Основные районы разведения: Украина, северо-западные области России, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Шароле — порода крупного рогатого скота мясного направления. Выведена в XVIII в. во Франции, в районе Шароле, улучшением местного скота. В XIX в. проводили скрещивание шароле с шортгорнами.
Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят 1000—1200 кг (иногда до 1500 кг), коровы — 700—800 кг (иногда до 1150 кг), бычки к 12 месяцам — до 525 кг, к 18 месяцам — 600—650 кг. Убойный выход — 60—70 %. Телят выращивают на подсосе.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков шароле с коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.
Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота чербрей, в Бразилии скрещиванием шароле с зебу — порода каншем.
В СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.
Швицкая порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.
В породе различают молочно-мясной, молочный и мясо-молочный типы.
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой.
Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскореберностью.
Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.
Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста — более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового зеркала светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию — мясо-молочного. В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5 %.
Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы: костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская.
Шортгорнская порода. Была выведена на территории Англии (в долине реки Тис) в XVIII веке путем скрещивания местного скота и голландской породы. В Россию была завезена в первой половине XX века. Породу разводят по двум направлениям: мясному и молочно-мясному.
Скот шортгорнской породы мясного типа имеет рыхлую конституцию. Масть красная, красно-пестрая, белая. Зрелые коровы достигают по массе живого веса 550—650 кг, быки — 850—1200 кг. Телята при рождении весят 27—35 кг и при интенсивном кормлении дают прирост в сутки 1200 г. Молочная продуктивность не превышает 1700 кг. Убойный выход мяса составляет 68—72 %.
Шортгорнская порода довольно требовательна к условиям содержания и корму, но из-за своего высококачественного мраморного мяса популярна во многих хозяйствах мира.
Ярославская порода крупного рогатого скота молочного направления. Выведена в XIX в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота «в себе».
У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая, грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная, голова белая, часто с черными «очками», брюхо и конечности белые. Быки весят 770—860 кг, коровы — 450—550 кг. Средний годовой удой составляет 3500—4000 кг, жирность молока — 4,0—4,2 % (наибольшая — до 6 %). Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород.
Важнейшей характеристикой любой породы, будь то мясная, молочная или комбинированная, является ее приспособленность к направлению хозяйства, а также к климату местности разведения. При разведении коров необходимо знать и учитывать индивидуальные особенности и недостатки породы, разводимой на ферме. Высокопродуктивные породы мира, завозимые в Россию или Украину, нуждаются в особом кормлении и содержании. При нарушении этих норм существенно снижается продуктивность и плодовитость, они чаще становятся подвержены болезням по сравнению с местным (менее продуктивным) скотом.