При наличии племенного стада яйца, предназначенные для вывода, нужно собирать не менее двух раз в день. Продолжительное нахождение в гнезде может привести к их переохлаждению весной и перегреву летом, в результате пострадают инкубационные качества. Собирайте яйца, пока они еще теплые, и сразу убирайте в место хранения.
Также яйца для инкубации можно купить в специализированных хозяйствах, у надежных поставщиков.
Яйца для инкубирования должны отвечать следующим требованиям:
− для инкубрования отбирают только яйца, имеющие правильную форму (не слишком удлиненную и не шарообразную) и гладкую однородную скорлупу средней толщины;
− скорлупа яиц должна быть характерного для вида и породы птицы цвета. Следите, чтобы на ней не было трещин и известковых наростов. Шероховатая и складчатая поверхность скорлупы яйца свидетельствует о его непригодности;
− скорлупа свежих яиц матовая, у старых она блестящая, глянцевая;
− от яиц не должен исходить неприятный запах;
− яйца должны быть среднего размера. Очень крупные яйца часто содержат два желтка. Такие яйца не годятся для инкубации;
− желательно, чтобы яйца, закладываемые в один инкубатор, были выравнены по весу. С увеличением веса яйца на 1 г развитие эмбриона продлевается на 30—40 минут. Если одни яйца будут весить 50, другие — 70 г, то вывод птенцов сильно растянется, что создаст определенные трудности. Поэтому старайтесь группировать яйца так: 50—60, 61—70 г и т. д. Тогда цыплята будут появляться на свет дружно;
− мыть яйца не рекомендуется. Если вы все-таки решили их вымыть, действуйте аккуратно, чтобы не повредить тонкую пленку на скорлупе, предохраняющую яйцо от проникновения микробов. Небольшие загрязнения на поверхности яиц лучше аккуратно соскоблить ножом.
Условия хранения яиц:
− темнота, сухость (относительная влажность воздуха — 75—80 %);
− прохлада (температура — 8—12 °С);
− отсутствие сквозняков;
− время от времени яйца нужно переворачивать;
− сроки хранения яиц кур составляют приблизительно 5 дней (после снесения), для утиных яиц этот срок равен 8 дням.
Сроки хранения инкубационных яиц указаны при условии поддержания температуры в месте хранения 10—15 °С и влажности от 70 до 80 %. Критическая температура хранения составляет 27 °С. При такой температуре зародыш в яйце уже начинает развиваться, а без специальных условий инкубатора он разовьется неправильно. При температуре ниже 8 °С в яйце происходят необратимые химические изменения.
Транспортировка инкубационных яиц — процесс ответственный. Транспортировать яйца можно любым видом транспорта, однако выводимость яиц может заметно снизиться при нарушении следующих правил транспортировки:
− скорость движения по асфальтовой дороге должна составлять максимум 60 км/ч и не более 30 км/ч по грунтовой;
− инкубационные яйца нельзя подвергать резким колебаниям, тряске и сильным толчкам;
− воздействие солнечных лучей, пыли и дождя на яйца, предназначенные для инкубации, недопустимо;
Есть ли какие-нибудь приборы или приспособления для определения качества яиц, предназначенных для инкубации?
Качество яиц легко можно определить с помощью овоскопа. К инкубации не пригодны яйца, у которых воздушная камера увеличена, желток большой, темный, прилип к скорлупе или приближен к ней либо же границы желтка очень резко очерчены. Большая подвижность желтка свидетельствует о том, что белок жидкий, значит, яйцо залежалось. На непригодность яиц указывают и другие признаки: яйцо не просвечивается, воздушная камера смещена или блуждает, заметны кровяные или другие включения.
Овоскоп можно купить, а можно сделать своими руками, так как конструкция его предельно проста. Для самого простого овоскопа вам понадобится коробка с отверстиями для яиц и мощный фонарь.
− перевозить яйца лучше всего в гофрированной коробке, в которую уложены обычные картонные кассеты-прокладки для яиц, при условии, что кассеты с яйцами будут неподвижны;
− в холодное время года нельзя охлажденные после транспортировки яйца сразу вносить в теплое помещение из-за образования на их поверхности конденсата. В этом случае их необходимо оставить в прохладном помещении на 4—5 часов, до полного просыхания конденсата и адаптации;
− инкубационные яйца следует брать аккуратно, держа двумя пальцами за противоположные концы и не повреждая защитную пленку. Руки предварительно должны быть вымыты с мылом.