Четверг, 18.04.2024, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Если вы задумали обзавестись козой...
Главная » Статьи » Статьи » Животноводство

Если вы задумали обзавестись козой...

Если вы задумали обзавестись козой


Козы неприхотливы, а поэтому быстро приспосабливаются к самым разнообразным условиям, не требовательны к уходу и корму.

Животные плодовиты и скороспелы. У нас их разводят почти повсюду, но больше в горных, высокогорных и пустынных районах степной полосы, Средней Азии, Кавказа и Юго-Востока Российской Федерации.

Основная масса коз сосредоточена у рабочих и служащих. Если в колхозах и совхозах коз разводят с целью получения шерсти, пуха и мяса, то в единоличном хозяйстве главным образом ради молока. Это объясняется тем, что содержание козы обходится значительно дешевле, чем коровы.

У наилучших молочных коз лактация продолжается 10—11 месяцев, удой достигает 1000 килограммов молока при жирности 4,5—4,8 процента.

Мировая рекордистка коза зааненской породы дала за 300 дней лактации 3065 килограммов молока.

Как выбрать...

Как же выбрать высокопродуктивную козу и получить от нее побольше молока? При покупке надо выбирать наиболее крупное животное. У молочной козы обычно объемистое, упругое, грушевидной или шарообразной формы вымя, с хорошо развитыми сосками. Кожа на вымени тонкая, эластичная, без затвердений и болячек, покрытая нежными, короткими волосами.

«Любительские» признаки — масть, сережки, форма и длина ушей — при оценке молочности козы не следует принимать во внимание.

Наиболее высокие удои козы дают после второго-третьего окота. К шести-семилетнему возрасту зубы у коз сильно стираются, они хуже пережевывают корма и удои, как правило, снижаются. К семи-девяти годам от некоторых резцов остаются только пеньки — значит, козу пора выбраковывать.

Коза


...и кормить...

Молочной козе необходимы разнообразные и полноценные корма: зеленые, грубые, концентрированные, сочные и минеральные.

Зеленый корм они должны вволю получать на выпасах в течение всего пастбищного периода. Пастьба по злаково-бобовым травам резко повышает молочность маток и способствует хорошему развитию козлят.

Наиболее питательные грубые корма — люцерновое, клеверное и разнотравное мелкостебельчатое сено. Козы также охотно поедают высушенные с листьями древесные ветки (веники), предварительно обваренные кипятком. По кормовому достоинству 2 килограмма веников равноценны килограмму сена.

В стойловый период взрослой козе скармливают в среднем 2—2,5 килограмма сена в сутки. Значит, на зиму достаточно заготовить 3—4 центнера сена на животное. В качестве концентрированных кормов дают фуражное дробленое зерно — овес и ячмень по одному килограмму в сутки, мелко раздробленный жмых 0,5—0,8 килограмма или килограмм слегка смоченных водой отрубей.

Сочные корма — клубнеплоды и силос — при стойловом содержании и в период выгорания пастбищ заменяют зеленый корм. Суточная норма силоса для дойных коз 3 килограмма. Корнеплоды — кормовую свеклу, морковь, брюкву, турнепс — дают в измельченном виде по 2—4 килограмма в день, а вареный картофель — по 1—2 килограмма.

Козы хорошо используют пищевые отходы — картофельные очистки, ботву овощей, остатки супа, каши и др. Но в суточный рацион их обязательно надо включать 6—8 граммов соли. Кроме того, маткам во второй половине суягности ежедневно к рациону добавляют по 15—20 граммов смеси из дробленого мела и костной муки, а козлятам — по 7— 10 граммов.

Кормят козу 3—4 раза в сутки, а поят вволю.

Первые месяцы после окота козу доят 3—4 раза в день, затем двукратно. Причем козе дают какой-либо лакомый корм, тогда у нее вырабатывается условный рефлекс на полную отдачу молока.

Содержат и кормят коз по возможности на воздухе и лишь в ненастную погоду или сильные морозы загоняют в помещение.

Семеро козлят

Родившегося козленка сразу же отнимают от матки и выпаивают материнским молоком из бутылки с резиновым соском или чашки. При таком способе выращивания козленка коза дает больше молока. Первые 2—5 дней после окота у козы молоко особого состава — «молозиво», которое обязательно дают козленку. Козлят первые 5 дней кормят 6 раз в сутки, давая по 30—50 граммов молока. Затем разовую дачу молока постепенно увеличивают и сокращают число кормлений в сутки. Козленка поят молоком 3 месяца. С десятидневного возраста к молоку добавляют 150—200 граммов вареной и процеженной овсянки, а еще через три недели в рацион включают концентраты (по 50 граммов) и минеральные корма (по 5—7 граммов). Суточную дачу концентратов к двухмесячному возрасту доводят до 250 граммов. С двухнедельного возраста козлят приучают к пастьбе, дают им сено лучшего качества, а также сочные и минеральные корма.

Как видите, содержать козу совсем несложно: никаких чудес делать не нужно, она не требует больших забот, а выгода от нее — немалая.

Еще на эту тему:

Категория: Животноводство | Добавил: wisko (24.07.2010)
Просмотров: 3028 | Теги: козы, домашние животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024