Четверг, 18.04.2024, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Если вы решили заняться инкубированием сами
Главная » Статьи » Статьи » Птицеводство

Если вы решили заняться инкубированием сами

Общепринято, что для домашней фермы лучше приобретать уже готовых суточных птенцов — будь то цыплята или утята, все-таки очень полезно как минимум знать, что такое инкубирование. А вдруг вы решите рискнуть и заняться инкубированием самостоятельно?



Само слово «инкубация» в переводе означает «высиживание птенца». Обычно в птичниках инкубация яиц происходит при помощи наседки. Однако те, кто занимается выращиванием бройлеров, в большинстве случаев пользуются не «услугами» курицы-наседки, а инкубатором, который «выводит» птенцов к строго определенному сроку и в нужном количестве.



Способы искусственного инкубирования яиц практиковали еще в Древнем Египте, за полторы тысячи лет до Рождества Христова, то есть до нашей эры! Да и в Китае еще в незапамятные времена тоже умели выводить птенцов искусственно — инкубируемые яйца китайцы выдерживали в особых печах или траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем.



Сегодня к услугам птицеводов богатый выбор инкубаторов, но условия получения качественных птенцов, как и тысячи лет назад, все те же: для этого нужны кондиционные яйца и знания обо всех этапах развития зародыша в яйце.



Выбор инкубатора



В настоящее время на рынке товаров представлено множество инкубаторов разных производителей, различных конфигураций и конструкций, поэтому выбрать подходящий инкубатор, надежный и практичный, с оптимальным соотношением цены и качества порой нелегко. В этой главе я постараюсь помочь новичкам разобраться в многообразии представленной на рынке продукции и определить основные технические характеристики и критерии, по которым следует выбирать товар.



Самый важный параметр для качественного вывода птенцов — температура. Температура внутри агрегата обязательно должна быть стабильной и, что очень важно, равномерной во всем объеме инкубатора или в той его части, где расположены яйца. Такая стабильность достигается применением электронного терморегулятора (регулятора температуры). Большинство терморегуляторов, используемых в современных инкубаторах, могут поддерживать температурный режим с точностью до 0,1 °С. Этого вполне достаточно для получения качественного молодняка.



Также при покупке инкубатора следует отдать предпочтение тем из них, у которых есть температурная шкала с отметками через 1, а еще лучше — через 0,5 °С и от 35 до 40 °С. Это намного облегчит процесс установки температуры в инкубаторе и последующей ее корректировки, особенно при дифференцированном режиме инкубации. Некоторые инкубаторы не имеют такой шкалы, поэтому у птицеводов бывают проблемы с установкой температуры. Идеальным вариантом отображения температуры является цифровой терморегулятор, где температура задается и постоянно видна на индикаторе.



Инкубатор



В некоторых инкубаторах имеются дополнительные устройства температурной защиты, которые позволяют в аварийных ситуациях защитить эмбрионы от перегрева. Я считаю наличие таких устройств в современных инкубаторах обязательным, тем более что на стоимости агрегата такое усовершенствование отражается крайне несущественно. Наличие такого устройства температурной защиты весьма оправданно — ведь даже 10-минутное пребывание яиц при температуре 41 °С ведет к гибели зародыша, в то время как охлаждение их до комнатной температуры практически безвредно.



Теперь рассмотрим проблему равномерности распределения температуры. Это крайне щекотливый вопрос. Обычно при закладке в инкубатор качественных яиц и соблюдении всех условий их содержания выводимость могла бы достигать почти 100 %, однако это не так. Очевидно, что причиной тому погрешность температуры, которую легко стабилизировать вблизи температурного датчика и гораздо труднее — во всем объеме инкубатора.



Распределение температуры весьма разнится в двух принципиально различных типах инкубаторов: инкубаторе без вентилятора и в инкубаторе с вентилятором.



Инкубаторы без вентилятора обычно вмещают до 100 яиц. Как правило, яйца в них расположены на одной высоте, а нагреватель — сверху. Первое требование при покупке таких инкубаторов — высокие теплоизоляционные свойства корпуса. Обычно его изготавливают из пенополистирола. При высоких теплоизоляционных свойствах такой корпус обладает низкой механической прочностью, поэтому срок эксплуатации инкубатора может быть довольно мал. Гораздо прочнее инкубаторы из структурного полиуретана с органическим покрытием.



Откажитесь от покупки инкубатора, корпус которого сделан из дерева или пластика без всякой дополнительной теплоизоляции. Выводимость в таком инкубаторе будет крайне невысокой, а если к тому же вы потратились на племенные яйца, то разочарование может быть очень велико.



Нагреватель — важнейшая деталь инкубатора. Лучше приобретать агрегат с нагревателем распределенного типа. Идеальный вариант — равномерно обогревающая пространство над яйцами пластина.



Существенным недостатком, присущим многим крупным инкубаторам, является разность температур на разной высоте. В прохладном помещении изменение температуры может достигать 1 °С и более на 1 см, то есть разница температур вверху и внизу яйца получается более 4 °С! Рекомендации производителей чаще переворачивать яйца или автоматический переворот яиц каждый час помогают в какой-то мере исправить эту критическую ситуацию.



Практически все инкубаторы вместимостью свыше 100 яиц имеют вентиляторы. В инкубаторах с вентилятором теплораспределение существенно лучше, как и поддержание стабильной температуры при изменении внешних факторов.



Еще одним важным моментом является влажность воздуха в инкубаторе. Хотя некоторые считают влажность параметром второстепенным и не утруждают себя тем, чтобы поддерживать ее так точно, как температуру, однако правильная влажность в инкубаторе очень сильно влияет на выводимость. Если не налить воды в ванночки инкубатора, то можно вообще никого не вывести! В инструкции к каждому инкубатору производители приводят рекомендации по поддержанию нужной влажности: сколько и куда налить воды и как измерить влажность. Не пренебрегайте этим и перед закладкой яиц внимательно изучите рекомендации о поддержании необходимой влажности.


Теперь поговорим о перевороте яиц и об их положении во время инкубации. Чтобы зародыш нормально развивался, яйцо надо периодически переворачивать. Установлено, что для получения хорошего процента вывода яйца надо переворачивать 3—5 раз в сутки. Увеличение количества переворотов до 10—12 раз улучшает этот показатель, особенно в инкубаторах без вентилятора, за счет улучшения равномерности нагрева. Дальнейшее увеличение количества переворотов, наоборот, ухудшает показатели и даже приводит к смерти зародышей.



Среди инкубаторов можно выделить агрегаты с тремя основными видами переворота яиц: ручным, ручным групповым и автоматическим. При ручном перевороте каждое яйцо переворачивают отдельно. При ручном групповом перевороте все яйца переворачиваются разом поворотом рукоятки. При автоматическом перевороте инкубатор работает по заданной программе и переворачивает яйца сам, в определенное время. Однако автоматические инкубаторы дороги. Если принимать в расчет соотношение цена-качество, оптимальным выбором я считаю все же инкубаторы с ручным групповым переворотом. Они же, как правило, и самые надежные.



Как лучше инкубировать яйца — в горизонтальном или вертикальном положении?



Яйца кур и уток можно инкубировать в горизонтальном положении, переворачивая их на 180°, а также в вертикальном положении, наклоняя их на 45° в ту или другую сторону. Не рекомендуется инкубировать особо крупные утиные яйца в вертикальном положении.



Основные периоды инкубирования куриных яиц



Время инкубации куриных яиц составляет 21 день и делится на 4 основных периода:



− первый период — это первые 7 суток от заполнения инкубатором яиц;



− второй период — 8—11-е сутки;



− третий период — с 12-х суток до первого писка;



− четвертый период — от первого писка до наклева скорлупы.



Теперь давайте поговорим об этих важнейших периодах развития зародыша в яйце более обстоятельно.



Первый период инкубации куриных яиц. Важно знать, что перед тем, как поместить куриные яйца в инкубатор, их необходимо нагреть в помещении до комнатной температуры — 25 °С. После этого яйца в горизонтальном положении размещают в инкубаторе.



Температура инкубации куриных яиц в первые дни должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. В случае если режим инкубации куриных яиц не включает их переворот, это придется делать вручную. В первые сутки яйца очень быстро, но весьма осторожно переворачивают 2 раза в день с равным промежутком времени. Лучше всего поставьте себе на определенное время будильник или таймер. Начиная со вторых суток инкубирования яйца поворачивают не реже чем 1 раз в 8 часов. Угол поворота должен составлять 180°. Когда инкубация проходит естественным путем, курица-наседка самостоятельно под нужным углом и вовремя переворачивает яйца! Это заложено самой природой и делается для того, чтобы зародыш не прирос к стенке яйца, на которой лежит. Если яйцо не переворачивают, то зародыш в нем — увы! — обречен на гибель.



Чтобы не забыть, переворачивали вы конкретное яйцо или нет, воспользуйтесь простейшим приемом: нанесите на каждое яйцо простым карандашом какую-нибудь метку — цифру или рисунок. Это поможет не запутаться: после переворачивания все яйца будут иметь одинаковые метки.



Второй период инкубации. С 8-х до 11-х суток инкубации куриных яиц температура должна составлять 37,6 °С. Инкубация куриных яиц в этот период должна проходить при невысокой влажности воздуха — 35—45 %. Помните, что увеличение или уменьшение влажности в этот период смертельно опасно для зародышей!



Третий период инкубации. В третьем периоде инкубации куриных яиц температура в инкубаторе должна составлять 37,6—37,8 °С. Яйца снова просвечивают на овоскопе, проверяя развитие зародышей. Если кровеносные сосуды заполнили все пространство в содержимом яйца — значит, развитие у зародыша нормальное и инкубация яиц идет вполне успешно. Бракованные яйца убирают из инкубатора.



При просвечивании можно увидеть, как птенец вытягивает шею в сторону тупого конца яйца. Сначала птенец прорывает оболочку воздушной камеры, а потом уже и самой скорлупы. После того как воздушная камера разорвана, цыпленок делает первый вздох и раздается писк.



Четвертый период инкубации. Инкубация куриных яиц на последнем этапе должна проходить при температуре 38,1—38,8 °С. Влажность воздуха в инкубаторе необходимо постепенно поднимать с 45 до 80 %. Если позволяет конструкция инкубатора, то так же плавно увеличивают теплоотдачу и скорость перемещения воздуха.



В этот период яйца также просвечивают. При нормальном развитии в яйце не должно быть просвета, воздушная камера должна занимать одну треть всего яйца, а границы воздушной камеры изогнуты бугром.



Два раза в день инкубатор проветривают, длительность проветривания — 20 минут.



Начиная с этого периода яйца укладывают набок и прекращают переворачивать, а между ними оставляют как можно больше пустого пространства. В инкубаторе включают максимальную вентиляцию.



По писку цыплят в яйце можно определить, как они себя чувствуют. Так, если писк спокойный и нежный, то состояние птенца удовлетворительное. А вот если писк жалобный и требовательный, то, скорее всего, птенцу холодно.



Для того чтобы вылупиться, цыпленок поворачивается в яйце против часовой стрелки и начинает наклевывать яйцо. В среднем, для того чтобы проломить скорлупу, птенцу необходимо сделать по ней всего 2—3 удара. Здоровый птенец при наклеве откалывает от скорлупы большие куски. В период выхода из яйца голова цыпленка располагается в тупом конце, а шея — в остром. Опираясь о стенки скорлупы всем своим телом, птенец выгибается, тем самым окончательно разламывая скорлупу.



Сколько времени в среднем уходит на выведение одной партии цыплят?



Средняя продолжительность вывода одной партии яиц составляет около 24 часов. Вылупленных птенцов оставляют в инкубаторе до тех пор, пока не высохнут, а потом забирают.



Особенности инкубирования утиных яиц



Утиные яйца содержат большое количество жира и отличаются большим весом, чем куриные. Именно поэтому инкубация утиных яиц имеет свои особенности.



Средний вес утиного яйца составляет 80 г, то есть оно значительно тяжелее куриного, при этом отличается более прочной скорлупой. Очень важным для успешной инкубации утиных яиц является такой показатель, как свежесть, поэтому хранить их следует не больше 5 дней при температурном режиме 8—13 °С, переворачивая 3—4 раза за сутки. Исключением из этого правила являются только яйца мускусных уток, которые дают высокий процент вылупляемости, даже если яйца пролежат 10—15 дней.



Яйца уток обычно гораздо более грязные, чем у других видов домашней птицы. Вследствие этого они зачастую бывают заражены плесенью и различными инфекциями. Поэтому перед тем, как закладывать в инкубатор, необходимо тщательно просмотреть каждое яйцо и отложить в брак все те, которые имеют нестандартную форму, известковые наросты, трещины, повреждения, а также двухжелтковые экземпляры.



Хотя яйца мыть не рекомендуется, после отбора я осторожно убираю загрязнения с помощью мягкой губки, смоченной слабым раствором марганцовки.



Инкубация утиных яиц по сравнению с куриными имеет бóльшую длительность — от 26 до 28 дней.



Первый период инкубации утиных яиц. Этот период составляет 7 дней с момента закладки. Именно в первые 7 дней у эмбриона зарождаются органы и начинает биться сердце. Поэтому в этот период очень важно обеспечить хороший прогрев яиц. В инкубаторе необходимо выставить температуру 38—38,2 °С при влажности 70 %.



Второй период инкубации. Начинается он с 8-го дня инкубации. С этого момента у зародыша начинает формироваться скелет. Температуру в инкубаторе нужно снизить до 37,8 °С. В это же время необходимо усилить воздухообмен, для чего в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия. Дополнительная вентиляция связана с тем, что в яйцах уток, как и в яйцах всех водоплавающих птиц, содержится большое количество жира и мало воды. Эта особенность утиных яиц создает некоторые хлопоты при инкубации — чтобы избежать перегрева зародыша, яйца нужно периодически охлаждать. Чтобы охлаждение было успешным, сначала нужно открыть дверцу инкубатора на 15—20 минут, а затем опрыскать яйца из пульверизатора водой с добавлением марганцовки. Весь этот процесс проветривания и охлаждения утиных яиц занимает примерно 25 минут, проводить его нужно два раза в сутки.



Третий период инкубации. В этот период, начинающийся с 18-х суток, в яйце усиливается теплообмен. Поэтому на это время в инкубаторе необходимо выставить температурный режим 37,8 °С и влажность 60 %.



Четвертый период инкубации. Это время непосредственного вывода птенца. Скорлупа утиных яиц достаточно плотная, поэтому, когда начинается проклев, нужно обеспечить в инкубаторе большую влажность и вентиляцию. Это немного размягчает скорлупу и помогает утятам вылупиться.


Мероприятия при инкубации утиных яиц




Период Сроки, дни Температура, °С Влажность, % Поворот, количество раз в суткиОхлаждение яиц
1 1—7 38,0—38,2 70 4 нет
2 8—14 37,8 60 4—6 нет
3 15—2537,8 60 4—6 2 раза в сутки по 15—20 минут
4 26—28 37,5 85—90 нет нет


Что является показателем качественного вывода молодняка?

Цыпленок или утенок оптимального качества должен выйти из инкубатора чистым. Он должен уметь хорошо стоять и ходить, быть активным, четко реагировать на звук. Молодняк не должен иметь физических деформаций, должен иметь полностью всосавшийся желток и заживший пупок. Цыпленок (утенок) должен издавать здоровый и энергичный писк.

Еще на эту тему:

Категория: Птицеводство | Добавил: wisko (29.11.2015)
Просмотров: 1979 | Теги: птица, инкубирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024