Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру собственного тела, а потому он очень уязвим и полностью зависит от человека.
Для предупреждения заболеваний раннего периода проводят следующие мероприятия:
− за 24 часа до прибытия суточных цыплят в зоне их размещения бройлерник прогревают до температуры 32—34 °С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, с тем чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе может развиться диарея и будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка. Если у цыпленка не заживает пуповина, а этот дефект наблюдается в каждой партии бройлеров и составляет до 5 % цыплят, то его состояние еще более ухудшается;
− за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25—27 °С), в которую добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту (50 г глюкозы и 2 г аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике цыплят гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
− вакуумные поилки необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;
− в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс «Форте универсал» из расчета 750 г на 1000 л питьевой воды в течение 2—3 дней;
− цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм), а для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют препарат «БиоМос» из расчета 2 г на 1 кг корма до 14-дневного возраста, 1 г на 1 кг корма с 15 до 28 дней и 0,5 г на 1 кг корма до конца откорма.
Совет:
Обязательно приобретите для птичника небольшие аптекарские весы, потому как даже вроде бы незначительное превышение доз некоторых препаратов может привести к летальному исходу для ваших цыплят.
Еще на эту тему:
|