Состояние «мнимой смерти» очень распространено в природе. Многие низшие животные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, у которых температура тела непостоянна, при похолодании воздуха впадают в длительное оцепенение (анабиоз). И организм тогда находится между жизнью и смертью: обмен веществ почти прекращается, температура тела сильно падает, исчезают все внешние признаки жизни.
И хотя птицы относятся к теплокровным животным, имея постоянную температуру тела и совершенную терморегуляцию, в раннем возрасте у цыплят сохраняются свойства дальних предков — пресмыкающихся, при сильном понижении внешней температуры они впадают в состояние оцепенения.
Многие северные птицы — кайры, гаги, чайки — в поисках пищи надолго покидают свои гнезда. Птенцы зябнут, коченеют и через некоторое время превращаются в замерзшие трупики. Но прилетает мать, согревает их своим телом, и птицы оживают.
Меня заинтересовал вопрос, как долго может переносить такие переохлаждения молодняк домашней птицы, в частности цыплята. Для опыта только что вылупившихся, еще влажных цыплят поместили в холодильник с температурой минус 3 градуса. Через 25 минут они не проявляли никаких внешних признаков жизни, а пальцы лапок покрылись корочкой льда. Тогда их опять перенесли в инкубатор.
Спустя 15 минут они обнаруживали слабые движения, указывающие на возвращение к жизни, а через 6 часов уже вставали, но еще плохо держались на ногах, им понадобилось еще 4 часа, чтобы прийти в нормальное состояние. При дальнейшем выращивании «ожившие» цыплята ничем не отличались от обычных, которых не подвергали охлаждениям.
Переохлаждали одновременно в тех же условиях цыплят разных возрастов: 1, 3, 6, 10 и 15-суточных. Измеряли температуру их тела электротермометром. «Мнимая смерть» наступала у цыплят, когда температура их тела падала до плюс 18—22 градусов. Оказалось, что чем моложе цыплята, тем быстрее у них снижается температура и наступает «мнимая смерть», и тем быстрее и безболезненнее у них восстанавливаются признаки жизни. 10-ти 15-суточные цыплята устойчивы к переохлаждению, и довести их до состояния «мнимой смерти» не удалось.
Вывод такой, что лишь к 10—12-дневному возрасту у цыплят появляется способность удерживать температуру своего тела.
Птицы сами регулируют температуру своего тела. Это связано с условиями их жизни: при полетах им приходится быстро попадать из одной внешней температуры в другую. Поэтому у них развито три вида терморегуляции: физическая, химическая и групповая. Первая в основном сводится к сохранению тепла. Как это им удается? Да очень просто. Когда холодно, они нахохливаются, взъерошивают перья, увеличивая между ними воздушную прослойку. Химическая терморегуляция связана с усилением обмена веществ при снижении внешней температуры, с большим образованием в организме тепла. Групповая же терморегуляция особенно ярко выражена у цыплят раннего возраста. Если суточных цыплят поместить в прохладное помещение с температурой плюс 10—15 градусов, то они начинают «скучиваться» и внутри группы «столпившихся» цыплят термометр покажет плюс 27—30 градусов. А это как раз то, что нужно цыпленку для поддержания температуры тела на уровне 39—40 градусов.
Интересно при этом наблюдать за поведением цыплят. Озябшие цыплята быстро продвигаются к центру, а согревшиеся, наоборот, отходят. Физическая и химическая терморегуляция развивается постепенно, причем быстрее она возникает у сильных, хорошо растущих цыплят, чем у слабых. Но из того, что цыплята переносят понижение температуры и даже «мнимую смерть», еще не следует, что их надо выращивать в холодных помещениях. Резко проявляющаяся в таких условиях групповая терморегуляция ведет к «скучиванию» цыплят в большие плотные группы, внутри которых они задыхаются и топчут друг друга. Кроме того, при внешней низкой температуре организм затрачивает значительную часть энергии корма не на рост, а на образование тепла, что экономически невыгодно.