Пятница, 15.11.2024, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Мнимая смерть цыплят
Главная » Статьи » Статьи » Птицеводство

Мнимая смерть цыплят

Состояние «мнимой смерти» очень распространено в природе. Многие низшие животные, насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, у которых температура тела непостоянна, при похолодании воздуха впадают в длительное оцепенение (анабиоз). И организм тогда находится между жизнью и смертью: обмен веществ почти прекращается, температура тела сильно падает, исчезают все внешние признаки жизни.

И хотя птицы относятся к теплокровным животным, имея постоянную температуру тела и совершенную терморегуляцию, в раннем возрасте у цыплят сохраняются свойства дальних предков — пресмыкающихся, при сильном понижении внешней температуры они впадают в состояние оцепенения.

Многие северные птицы — кайры, гаги, чайки — в поисках пищи надолго покидают свои гнезда. Птенцы зябнут, коченеют и через некоторое время превращаются в замерзшие трупики. Но прилетает мать, согревает их своим телом, и птицы оживают.

Меня заинтересовал вопрос, как долго может переносить такие переохлаждения молодняк домашней птицы, в частности цыплята. Для опыта только что вылупившихся, еще влажных цыплят поместили в холодильник с температурой минус 3 градуса. Через 25 минут они не проявляли никаких внешних признаков жизни, а пальцы лапок покрылись корочкой льда. Тогда их опять перенесли в инкубатор.

Спустя 15 минут они обнаруживали слабые движения, указывающие на возвращение к жизни, а через 6 часов уже вставали, но еще плохо держались на ногах, им понадобилось еще 4 часа, чтобы прийти в нормальное состояние. При дальнейшем выращивании «ожившие» цыплята ничем не отличались от обычных, которых не подвергали охлаждениям.

Переохлаждали одновременно в тех же условиях цыплят разных возрастов: 1, 3, 6, 10 и 15-суточных. Измеряли температуру их тела электротермометром.
«Мнимая смерть» наступала у цыплят, когда температура их тела падала до плюс 18—22 градусов. Оказалось, что чем моложе цыплята, тем быстрее у них снижается температура и наступает «мнимая смерть», и тем
быстрее и безболезненнее у них восстанавливаются признаки жизни. 10-ти 15-суточные цыплята устойчивы к переохлаждению, и довести их до состояния «мнимой смерти» не удалось.

Вывод такой, что лишь к 10—12-дневному возрасту у цыплят появляется способность удерживать температуру своего тела.

Птицы сами регулируют температуру своего тела. Это связано с условиями их жизни: при полетах им приходится быстро попадать из одной внешней температуры в другую. Поэтому у них развито три вида терморегуляции: физическая, химическая и групповая. Первая в основном сводится к сохранению тепла. Как это им удается? Да очень просто. Когда холодно, они нахохливаются, взъерошивают перья, увеличивая между ними воздушную прослойку. Химическая терморегуляция связана с усилением обмена веществ при снижении внешней температуры, с большим образованием в организме тепла. Групповая же терморегуляция особенно ярко выражена у цыплят раннего возраста. Если суточных цыплят поместить в прохладное помещение с температурой плюс 10—15 градусов, то они начинают «скучиваться» и внутри группы «столпившихся» цыплят термометр покажет плюс 27—30 градусов. А это как раз то, что нужно цыпленку для поддержания температуры тела на уровне 39—40 градусов.

Интересно при этом наблюдать за поведением цыплят. Озябшие цыплята быстро продвигаются к центру, а согревшиеся, наоборот, отходят.
Физическая и химическая терморегуляция развивается постепенно, причем быстрее она возникает у сильных, хорошо растущих цыплят, чем у слабых.
Но из того, что цыплята переносят понижение температуры и даже «мнимую смерть», еще не следует, что их надо выращивать в холодных помещениях.
Резко проявляющаяся в таких условиях групповая терморегуляция ведет к «скучиванию» цыплят в большие плотные группы, внутри которых они задыхаются и топчут друг друга. Кроме того, при внешней низкой температуре организм затрачивает значительную часть энергии корма не на рост, а на образование тепла, что экономически невыгодно.

Еще на эту тему:

Категория: Птицеводство | Добавил: wisko (23.03.2014)
Просмотров: 2469 | Теги: птица | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024