Воскресенье, 22.12.2024, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Гигиена кормления и поения крупного рогатого скота
Главная » Статьи » Статьи » Животноводство

Гигиена кормления и поения крупного рогатого скота


Интенсивное молочное животноводство любой формы собственности невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота в течение всего года.

С повышением уровня и полноценности кормления удои коров на фермерских хозяйствах возрастают до 5000—6000 кг молока от коровы в год и более, при этом резко снижается расход кормов на получение центнера молока. Выбор того или иного типа кормления коров в основном обусловливается экономическими соображениями: те культуры, которые в данной природно-хозяйственной зоне дают наиболее высокие урожаи, обычно и составляют основу рациона коров.

В хозяйствах в зависимости от природных и экономических условий, учитывая уровень продуктивности животных, применяют разные типы кормления молочных коров. Каждый тип кормления имеет характерный набор систематически используемых кормов. Применяемые в практике типы кормления молочных коров классифицируют по расходу концентрированных кормов на 1 кг молока годового удоя и соотношению кормов, входящих в годовой рацион. По этим признакам кормление коров может быть четырех типов:

• концентратный;

• объемистый;

• малоконцентратный;

• полуконцентратный.

Когда расход концентрированных кормов на 1 кг молока годового удоя составляет 400 г и более, а по отношению к питательности израсходованных за год кормов концентраты занимают 40 % и выше, то такой тип кормления называется концентратным. Противоположным ему является объемистый тип кормления, при котором на 1 кг молока годового надоя приходится от 0 до 100 г концентрированных кормов. В общем годовом расходе кормов концентраты занимают до 9 %. Между этими двумя крайними типами кормления есть два промежуточных — малоконцентратный и полуконцентратный. При малоконцентратном типе кормления расход концентратов на 1 кг молока годового надоя составляет от 105 до 220 г при 10—24 % концентратов в годовом расходе кормов. Полуконцентратный тип кормления будет при расходе концентратов на 1 кг молока годового надоя от 220 до 360 г и при 25—39 % концентратов по питательности в годовом расходе кормов.

Наиболее распространенными и желательными типами кормления молочных коров являются полуконцентратный и малоконцентратный, так как при достаточном количестве и хорошем качестве сена, силоса и корнеклубнеплодов они лучше других отвечают физиологическим потребностям животных и наиболее экономически обоснованы. Концентратный тип кормления является неполноценным. Длительное кормление животных рационами этого типа приводит к нарушению воспроизводства и состояния здоровья. При этом не обеспечивается устойчивость молочной продуктивности и увеличиваются затраты кормов на единицу продукции.

Объемистый тип кормления при хорошем качестве грубых и сочных кормов лучше удовлетворяет физиологические потребности животных, но систематическое его применение удовлетворить высокопродуктивных коров не может.

Независимо от выбранного типа кормления молочных коров его следует организовать по периодам. Первым периодом кормления будет сухостойный, в котором кормление должно быть организовано так, чтобы корова была подготовлена к отелу и будущей лактации.

Вторым непродолжительным — восстановительным — периодом цикла следует считать отрезок времени сразу после отела коровы до перевода ее на полный кормовой рацион. Этот период необходим для возвращения половых органов после родов к нормальному состоянию. В зависимости от продуктивности коровы этот период может продолжаться от 1,5 до 3 недель. Чем выше продуктивность коровы, тем восстановительный период продолжительнее.

Третьим будет являться период раздоя, который начинается только тогда, когда физиологическое состояние коровы пришло в норму. Этот период длится около 2 месяцев. Период раздоя сменяется периодом разгара лактации, который обычно продолжается 4—5 месяцев. Продолжительность этого периода зависит от наступления новой стельности коровы. При более раннем покрытии коровы после отела этот период меньше. Затем наступает период сдаивания продолжительностью 2—3 месяца, который сменяется сухостойным периодом.

В каждом из указанных периодов цикла кормление молочных коров отличается своими характерными особенностями. Такая организация кормления по периодам производственного цикла способствует максимальному проявлению молочной продуктивности коров.

В фермерском хозяйстве должен быть установлен соответствующий твердый распорядок дня, в котором преду­сматриваются периоды кормления и доения коров, а также другие работы на скотном дворе (уборка помещения, чистка коров, проведение прогулок и т. д.).

Правильное чередование кормления и доения способствует лучшему аппетиту и пищеварению, а также лучшей отдаче молока. Кратность кормления и доения зависит от уровня продуктивности, состояния коров и приучения к кормлению в определенное время.

При годовом удое 3000—4100 кг молока можно применять двух- и трехкратное кормление и доение, при годовом удое 5000 кг молока и более — трех- или четырехкратное.

Наиболее рациональный порядок скармливания кормов такой: для возбуждения аппетита и лучшего выделения пищеварительных соков вначале задают концентрированные корма, потом сочные, а в конце грубые. Принимая определенный распорядок кратности кормления и чередования раздачи кормов, учитывают общую организацию работ на ферме и удобство труда операторов машинного доения. Кормить животных нужно после дойки, чтобы не загрязнять молоко и избежать специфического запаха корнеплодов и силоса, который легко воспринимает молоко. Хорошие грубые корма можно скармливать без подготовки. При больших дачах гуменных кормов солому и мякину для лучшей поедаемости нужно резать, запаривать, известковать или подготавливать другими способами.

При слишком обильном кормлении быков у них происходит отложение жира, они становятся вялыми, малопо­движными, плохо идут в случку и, главное, у них нарушается сперматогенез. При поддержании племенных кондиций большое значение имеют сбалансированное кормление и учет влияния на сперматогенез отдельных элементов питания. В хозяйствах при кормлении быков можно наблюдать как недостаточное, так и избыточное протеиновое питание.

Корма для племенных быков должны быть высококачественными. Для повышения биологической полноценности протеина в рацион надо вводить до 400 г сухих животных кормов, или обрат, или куриные яйца. В современных условиях более прогрессивным методом является искусственное осеменение коров. На станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных концентрируются десятки быков-производителей разных пород и направлений продуктивности.

Поение. Взрослый крупный рогатый скот на килограмм сухого вещества корма потребляет в среднем 3—4 кг воды, что составляет примерно 150 г на килограмм живого веса. В опытах американского ученого К. Г. Эклза корова с суточным удоем 12 кг молока потребляла в день 35 кг воды; с удоем 6 кг — лишь 18 кг. Эти цифры указывают на то, что корова на каждый килограмм продуцируемого молока потребляет 3 кг воды. Резко снижается потребление воды после прекращения доения (запуск). Te же коровы в сухостойный период выпивали: первая — 7 кг, а вторая — 4 кг. Летом из-за усиленного испарения через кожу потребность в воде возрастает. Лучшим устройством для поения крупного рогатого скота в стойловый период является автопоение. При его отсутствии используют воду колодцев, рек, озер, копаней и т. д. с подвозом воды или подгоном животных к водопою. Если скот поят привозной водой внутри помещения, то ее подогревают, заблаговременно заполнив имеющиеся емкости и давая воде согреться до температуры помещения. Поение из открытых водоемов должно проводиться не менее двух раз в день. Расстояние до прорубей должно быть небольшим, иначе животные не выпьют из-за холода достаточно воды.

Особое внимание уделяется поению коров в родильных отделениях. Нужно всегда иметь постоянный запас теплой воды. Поение из открытых водоемов категорически запрещается во избежание абортов и простуживания.

После отела коровы особенно часто пьют, и очень важно организовать первое поение не позднее чем через 30—45 минут после отела. Дают немного (одно ведро) теплой и чистой воды, затем в первый день после отела поят через каждые 1,5—2 часа. Это положительно сказывается на общем состоянии животного и его продуктивности.

Летнее поение крупного рогатого скота, если оно не проводится из автопоилок, отличается от зимнего только тем, что животные, имея бóльшую потребность в воде, должны пить 3—4 раза в день.

В успешном проведении нагула также большое значение имеет организация хорошего водопоя. Недостаток воды, плохое ее качество зачастую являются причиной низких привесов. Животные, получающие мало воды, теряют аппетит, поедают меньше корма, дают меньший привес и не достигают высокой упитанности.

В среднем молодняк на нагуле потребляет 40—50 л воды, взрослый скот — 60—70 л в день на голову. В знойное и засушливое лето потребление воды увеличивается на 10—15 % за счет усиленного выделения пота.

Поить животных на откорме необходимо не менее 3 раз, а в жаркий период и при сухой растительности — 4 и 5 раз в сутки.

Пастбища должны располагаться не дальше чем в 2,5 км от водопоя. Лишь в тех случаях, когда близлежащие участки бедны травостоем, можно нарезать загоны пастбищ несколько дальше, но не далее чем за 3 км.

В жаркие дни скот рекомендуется после длительного дневного отдыха перед пастьбой купать в водоемах с твердым, не топким дном и удобными подходами. Купание очищает кожный покров, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на продуктивность.

Лучшими источниками водопоя для крупного рогатого скота являются глубокие колодцы, из которых вода поступает в индивидуальные поилки. На втором месте стоят реки и ручьи. Прудами можно пользоваться лишь в случае, когда они расположены вдали от жилищ, в них нет стока из скотных дворов, вода не засоряется животными. Загрязненные сточными водами пруды совершенно не пригодны для поения скота.

При пользовании колодцами следует организовать механизацию водоподачи, а также построить корыта для воды. Водопойные корыта размещают на возвышенном месте. При двухстороннем подходе ширина корыта должна быть 75 см, при одностороннем — 35—40 см при глубине 30—35 см. Желательно установить такое количество корыт, чтобы одновременно можно было напоить весь скот. При этом на голову взрослого скота должно приходиться 0,6—0,8 м, на голову молодняка — 0,5—0,6 м длины корыта. Водопой­ные корыта соединяют посредством труб или шлангов, в последних делают закрывающееся отверстие для спуска остатков воды и промывки корыт. Корыта постоянно содержат сухими и чистыми.

Советы по кормлению коровы. Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свекла, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока.

У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а также от условий содержания.

Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3—3,5 кг на 100 кг живого веса. Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12—15 кг сочных кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5—3 кг, а при скармливании 30 кг сочных кормов — до 2—2,5 кг на 100 кг живого веса. Можно 1/4 или 1/3 лугового сена или сена посеянных трав заменить хорошей яровой соломой.

Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета 2—3 кг на 1 кг надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и вареном виде.

Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100—200 г концентрированных кормов.

Кроме указанных кормов, в суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 58 г на 100 кг живого веса.

В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный корм. Хорошее природное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или разными кормовыми корнеплодами.

В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок и не нарушать его, так как корова привыкает к определенному режиму и его нарушение может вызвать снижение удоев. Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и доением коров были одинаковыми. Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5—6 часов, днем в 13—14 часов и вечером в 20—21 час. Высокопродуктивных коров кормят 4—5 раз в сутки. Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и в конце грубые сено и солому.

Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются те, которые содержат большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества. Их переваримость можно значительно повысить с помощью предварительной подготовки перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.

Еще на эту тему:

Категория: Животноводство | Добавил: wisko (28.10.2015)
Просмотров: 1401 | Теги: домашние животные, КРС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024