Еще в античной мифологии упоминается о цесарках. Согласно одной легенде, сестры древнегреческого героя Мелеагра, неутешные после его смерти, были превращены богами в птиц, а их застывшие слезы выступили на оперении в виде блестящих белых пятен — жемчужин. Впервые цесарки были завезены в Афины как священные птицы богини охоты Артемиды и вскоре появились в древней Греции и Риме, где их разводили ради яиц и вкусного мяса. Теперь домашние цесарки распространены по всей Европе, Северной Африке, США и Канаде. Характерная особенность их — своеобразная окраска оперения, напоминающая рассыпанный по темной материи жемчуг. Поэтому они получили название перловых или жемчужных кур. В процессе одомашнивания птица стала крупнее более чем вдвое (до 2,5 килограмма), значительно возросла и яйценоскость (150—200 яиц). Цесарки хорошо акклиматизируются, они безболезненно переносят понижение температуры воздуха до минус 55 градусов, зимуя в неутепленных домиках. Мясо их по вкусу напоминает дичь, но гораздо нежнее, а яйца мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой, благодаря чему они не теряют свежести и пищевой ценности в течение 1—1,5 лет, если хранить их при температуре плюс 10—15 градусов. Не совсем удобно только, что цесарки — плохие наседки, и для насиживания яиц в индивидуальных хозяйствах часто приходится использовать самок других видов птиц — кур и индеек. Инкубируют цесариные яйца при таком же режиме, как и куриные. Только что вылупившиеся цесарята покрыты коричневым пухом со светлыми полосами на голове и груди. Клюв и ноги у них оранжево-красные, брюшко сероватое. В конце второго месяца жизни у птенцов оперение становится серо-коричневым и на голове появляется небольшой гребень.
Еще на эту тему:
|