Четверг, 25.04.2024, 12:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Жемчужные куры
Главная » Статьи » Статьи » Птицеводство

Жемчужные куры

Еще в античной мифологии упоминается о цесарках. Согласно одной легенде, сестры древнегреческого героя Мелеагра, неутешные после его смерти, были превращены богами в птиц, а их застывшие слезы выступили на оперении в виде блестящих белых пятен — жемчужин.

Впервые цесарки были завезены в Афины как священные птицы богини охоты Артемиды и вскоре появились в древней Греции и Риме, где их разводили ради яиц и вкусного мяса. Теперь домашние цесарки распространены по всей Европе, Северной Африке, США и Канаде.

Характерная особенность их — своеобразная окраска оперения, напоминающая рассыпанный по темной материи жемчуг. Поэтому они получили название перловых или жемчужных кур. В процессе одомашнивания птица стала крупнее более чем вдвое (до 2,5 килограмма), значительно возросла и яйценоскость (150—200 яиц).

Цесарки хорошо акклиматизируются, они безболезненно переносят понижение температуры воздуха до минус 55 градусов, зимуя в неутепленных домиках.

Мясо их по вкусу напоминает дичь, но гораздо нежнее, а яйца мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой, благодаря чему они не теряют свежести и пищевой ценности в течение 1—1,5 лет, если хранить их при температуре плюс 10—15 градусов.

Не совсем удобно только, что цесарки — плохие наседки, и для насиживания яиц в индивидуальных хозяйствах часто приходится использовать самок других видов птиц — кур и индеек. Инкубируют цесариные яйца при таком же режиме, как и куриные. Только что вылупившиеся цесарята покрыты коричневым пухом со светлыми полосами на голове и груди. Клюв и ноги у них оранжево-красные, брюшко сероватое. В конце второго месяца жизни у птенцов оперение становится серо-коричневым и на голове появляется небольшой гребень.

Еще на эту тему:

Категория: Птицеводство | Добавил: wisko (25.04.2011)
Просмотров: 2567 | Теги: птица, цесарки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024