Воскресенье, 22.12.2024, 08:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Пастуху на заметку - май
Главная » Статьи » Статьи » Животноводство

Пастуху на заметку - май

Нет более любимого месяца для животноводов, как май. И начинается он празднично — радостно для всех людей. По старославянскому май назывался «травень». Травень — это обилие сочной, молодой, вкусной травы, благодаря которой увеличиваются удои, привесы молодняка, и скот из душных зимних помещений вырывается на просторы лугов, полей, лесных полян и опушек. Недаром народ подметил, что «Майская роса — лучше овса».

Все уже зелено, «идет-гудет зеленый шум», проходят живительные майские грозы и дожди, умывающие землю-матушку.

Но раньше, чем начать выпас скота, надо обработать копыта у всех животных. За 200 дней стойлового периода копыта быков, коров, хряков, свиноматок потеряли свою форму, отросли, часто неправильно, и мешают свободному передвижению по пастбищам.

Обрезка копыт — дело трудное и неприятное. Ни корова, ни свинья не дают ногу, как это делает лошадь, приходится применять силу и придумывать приспособления.

Во многих племенных хозяйствах, для обработки копыт животных сделаны специальные станки. По идее это подвижная стенка станка, к которой ремнями привязывают животное. Затем стенку поворачивают на оси, и она превращается в стол, а животное оказывается в лежачем положении. После двух-трех рывков, убедившись в бесполезности сопротивления, животное спокойно лежит (а хряки даже засыпают), и с копытами можно делать любые операции, причем абсолютно безопасно для людей.

Сделать такой станок под силу любому плотнику.

Спорным считается вопрос удаления рогов у коров и молодняка, что обычно делается тоже перед выгоном скота на выпас и якобы для предупреждения травм. В нашем хозяйстве рога отпиливают лишь коровам с буйным темпераментом, как говорят доярки, «нахалюгам». Но таких коров одна-две на всю ферму, и лишать всех животных такого украшения просто жалко.

Переводить животных с зимних рационов на летнее содержание надо постепенно в течение 3—5 дней. На деле это просто не выполнимо. Как только коровы «хватят» зеленой травы, они перестают есть зимние корма, и удои падают. Единственный выход — больше пасти, или давать в подкормку зеленку.

Продолжительность пастьбы определяется не часами пребывания скота на выпасе, она зависит от состояния травостоя и мастерства пастуха. Ведь корова — животное жвачное, ей необходимо примерно семь часов в сутки на пережевывание пищи.

Хронометраж «рабочего дня» коров с суточным удоем 35—38 килограммов молока показал, что они охотно пасутся только первые два часа, а потом стремятся лечь «на жвачку». На плохих пастбищах пасти, конечно, надо больше, но пастух должен смотреть не на часы, а на коров, как они себя ведут.

Применяется и круглосуточная пастьба, правда, только в первую половину мая, пока не поспела зеленая подкормка. Под ночной выпас отводятся лучшие участки пастбищ и назначаются самые лучшие скотники.

Пасти скот нужно, конечно, позагонно, но это не значит, что все пастбища нужно огораживать, делать на них загоны. Всегда можно использовать естественные границы — овражки, балки, пролески, кусты, дороги.

Весной, как никогда, животноводы должны следить за состоянием каждого пастбищного участка, вовремя его покидать, чтобы не испортить. Пастбища — это молоко, да притом самое дешевое.

В этом месяце обычно бывает максимум летних опоросов и отелов. Новорожденные нуждаются в не меньшем уходе, чем зимой.

Еще на эту тему:

Категория: Животноводство | Добавил: wisko (24.04.2011)
Просмотров: 1021 | Теги: домашние животные, животноводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024