Пятница, 19.04.2024, 11:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Бактериальные удобрения
Главная » Статьи » Статьи » Агрохимия, органика

Бактериальные удобрения

Действие бактериальных удобрений основано на использовании полезных свойств тех организмов, жизнедеятельность которых играет важную роль в почвенном плодородии.

Одним из этих удобрений является нитрагин, применяемый для повышения урожая бобовых культур и улучшения их качества.

Нитрагин представляет собой специально приготовленную почву, в которой размножены клубеньковые бактерии (70—300 миллионов в грамме), обладающие способностью усваивать громадные количества газообразного азота и в связанной доступной форме снабжать им бобовое растение. Значение этого процесса в природе трудно переоценить. Последними данными научно-исследовательских учреждений установлено, что благодаря совместной деятельности клубеньковых бактерий и бобовых растений в Советском Союзе дополнительно вовлекается в биологический круговорот около 3 миллионов тонн азота. Из общего количества азота в урожае бобовых 70 процентов составляет биологический азот, то есть азот воздуха.

Применение нитрагина увеличивает урожай зернобобовых на 2 центнера, или на 8 центнеров сена с гектара, если посеяны травы. Кроме того, нитрагин повышает содержание белка и витаминов в растениях и, наконец, в почве после бобовых, удобренных нитрагином, остается много азота, что способствует повышению урожаев последующих культур.

Широкое распространение получило и другое бактериальное удобрение — фосфоробактерин. Бактерии, содержащиеся в нем, интенсивно минерализуют органические соединения фосфора в почве и тем самым увеличивают в прикорневой области растений количество минерального фосфора; являясь антагонистами некоторых болезнетворных микробов, они способствуют снижению заболеваний растений (например, склеротинией подсолнечника); наконец, они производят физиологически активные вещества, благоприятствующие растениям.

Фосфоробактерин — это порошок, в каждом грамме которого содержится 8—9 миллиардов спор бактерий. Его, как и другие бактериальные удобрения, применяют вместе с семенами в день посева. Используют главным образом на богатых органическим веществом почвах (в первую очередь на черноземах). Фосфоробактерин повышает урожай зерновых на 1,5—2 центнера, а овощных культур на 15—30 центнеров с гектара.

Третий вид бактериальных удобрений — азотобактерин или питательная агаровая среда, на которой размножен в большом количестве микроб азотобактер. Этот микроб способствует образованию физиологически активных веществ, в частности витаминов группы В, используемых растением. Азотобактер оздоровляет зону корней от возбудителей грибных заболеваний, фиксирует атмосферный азот, правда, в небольших количествах. Азотобактерин применяют главным образом под овощи, картофель и кукурузу, так как агротехника этих культур создает наилучшие условия для развития азотобактера.

Бактериальные удобрения не могут заменить, конечно, ни минеральных, ни органических удобрений, но в сочетании с ними являются' дополнительным средством повышения урожая.

Еще на эту тему:

Категория: Агрохимия, органика | Добавил: wisko (17.04.2011)
Просмотров: 1971 | Теги: удобрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024