Суббота, 20.04.2024, 13:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
ДОНОР - МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ С ФУНГИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Главная » Статьи » Статьи » Агрохимия, органика

ДОНОР - МИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ С ФУНГИЦИДНЫМИ СВОЙСТВАМИ



Специалистам сельского хозяйства хорошо известны частые случаи парадоксального явления: развивается прекрасная озимая пшеница, радуется душа, так как мощность развития стеблестоя красноречиво говорит - вне всяких сомнений, урожай будет не ниже 60-70 ц/га. Но чего же стоит этот обоснованный прогноз, если в период уборки получают, в лучшем случае, по 30-40 ц/га зерна? Да еще и, вдобавок, мелкого и фуражного качества...
Основная причина недобора зерна в таких случаях - заболевание растений озимой пшеницы болезнями без определенной до сих пор этиологии - такими как черноколосица, энзимо-микозное истощение, стекание зерна на корню и т.п..

Господствующая в мире мысль большинства известных специалистов объясняет это исключительно поражением растений болезнями - корневыми гнилями, фузариозом и т.п. И - как результат - основные усилия в хозяйствах направлены на выявление патогена и на “беспощадную борьбу” с ним за счет впечатляющих количеств химических средств защиты. Безусловно, все это - с вытекающими отсюда экологическими последствиями для зерна, человека и окружающей среды...

Однако последние исследования украинских ученых окончательно подтвердили неожиданное и нестандартное объяснения причины указанных заболеваний пшеницы: виной всему не примитивное распространение болезней - корневой гнили, фузариоза и т.п.. Все значительно сложнее: болезни вызываются физиолого-биохимическими нарушениями, которые связаны с неустойчивой погодой или с гидротермическими нарушениями в процессе вегетации растения.

Резкие изменения метеоусловий, ставшие уже вполне обычными из-за глобального изменения климата Земли, с огромной и жестокой достоверностью приводят к возникновению у растения гидротермического стресса. Налаженная система обеспечения нормальной жизнедеятельности растения идет “вразнос”. Пораженные ткани колоса в сырую погоду приобретают темный вид - возникает всем известная черноколосица.

Эти предположения были подтверждены экспериментами, в которых черноколосица вызвалась искусственным регулированием гидротермических условий вегетации озимой пшеницы.

Исходя из вышеприведенных результатов, был разработан препарат “Донор”, который интересен для земледельца уже тем, что существующие средства защиты не удовлетворяют сельскохозяйственного производителя из-за их недостаточной эффективности.

При использовании Донора есть возможность не только втрое уменьшить объем применения традиционных токсичных средств защиты (чем уменьшить затраты и улучшить экологическое состояние продукции), но и существенно увеличить урожай озимой пшеницы. Т.е. с его помощью разрубывается целый узел проблем, которые возникают в стрессовых погодных условиях: упреждается возникновение микозов растений, чем для них создается возможность осуществления полноценного налива зерна, несмотря на метеонегативы.

Донор, с его высокой экологической безупречностью и радикальностью действия, не имеет аналогов на мировом рынке, и его уникальность вообще не дает возможности сопоставить Донор с какими-то другими препаратами.

Ведь весь мир борется с грибковыми заболеваниями, обрабатывая чрезвычайно токсичными фунгицидами пшеницу, которая уже заболела. Наше минеральное удобрение “Донор” - единственное в мире экологически чистое средство, которое предотвращает грибковые заболевания озимой пшеницы и, вдобавок, существенно уменьшает необходимое количество экологически агрессивного фунгицида.

Непривычность ситуации в том, что фунгициды во всем мире безусловно считаются абсолютно естественными и незаменимыми в жестокой борьбе с микозами. Поэтому говорить о чем-то другом кажется совершенно неуместным. И, собственно, нечем возразить. Разве примененный при возникновении микозов фунгицид не выполняет своей функции и не тормозит образование плодовых тел гриба?

Безусловно, выполняет и, безусловно, тормозит. Но давайте будем последовательными и скажем суровую правду: ведь при этом торможении вся энергия гриба направляется на биосинтез микотоксинов. В результате зерно становится насыщенным микотоксинами, которые по своей природе имеют чрезвычайно сильные канцерогенные и гепатотоксические свойства. По большому счету, такое зерно абсолютно непригодно (в нормальных условиях жизни) для питания человека и животных. Использование его для выпекания хлеба или получения круп непременно сопряжено с опасностью отравления организма.

Т.е. формально фунгицид выполнил свою задачу - затормозил развитие микозов, но... Но фактически же он часто загоняет болезнь на другой уровень, где бороться с ней уже абсолютно невозможно. И потому сам этот метод борьбы с болезнью является бессмысленным и порочным: «спасли» зерно, чтобы отравить им человека.

Нами найден абсолютно новый, со стратегической точки зрения, поход к решению этой проблемы защиты растений. Донор решает ее с утонченностью экологически чистого средства, родившегося не под влиянием стандартного желания мощной химической атакой уничтожить гриб, а в результате тонкого понимания взаимоотношений растения и болезнетворной паразитирующей на ней клетки гриба: Донор, вливая в растение «свежую кровь», просто-напросто блокирует механизм прорастания спор. А именно они, напомним, являются источником микотоксинов. Но если теперь споры не растут - болезнь угасает. И стоит в поле золотая пшеница, которая равнодушна к погодным неурядицам.

Как все это просто! Приблизительно так же просто, как обычная прививка от страшной оспы. Но с какой ювелирной точностью надо было для этого выверить биохимический механизм помощи растению!

Революционность сделанного Донором шага нетрудно оценить, исходя из практических результатов.А они показывают: каждые 10% поражения озимых черным колосом уносят в среднем минимум 4 ц/га урожая.

Черная сила черноколосицы весьма впечатляет: максимальное поражение может достигать 40% посевных площадей, и при этом болезнь практически подрезает крылья семеноводству, ибо вместо нормальных 70% выхода семян она оставляет лишь 30-40%, а уж совершенно добивая хозяина, еще и - по сравнению с кондицией - на 20% снижает всхожесть этих семян. Только учитывая это, можно представить масштаб “спасательных работ”, осуществляемых Донором и проиллюстрированных ранее диаграммами результатов выращивания разных сортов пшеницы в один и тот же сезон при массовом проявлении микозных заболеваний.

Безусловной объективностью обладают показатели стабильности воздействия Донора на разные сорта озимой пшеницы в разные годы. Они дают ответ на вопрос: а всегда ли нужен Донор? А может быть, и без него - привычных методов вполне достаточно?

То есть существует строгая объективная закономерность: использование широко известных импортных фунгицидных препаратов поднимает урожайность. Как и должно быть. И это прекрасно! Было бы… При отсутствии упрямого обстоятельства: обработка посевов Донором практически полностью ликвидирует симптомы поражения черноколосицей и дает существенно больший урожай более высокого качества.

Но и это не все! Очень важно, что Донор имеет еще и ксеропротекторные свойства (т.е. содействует увеличению стойкости пшеницы к засухе), и это делает его в значительной мере универсальным средством стабилизации развития пшеницы в период вызревания – он поддержит растение и в дождь и в жару.

Вышеизложенная информация взята и опубликована с разрешения владельцев Интернет-ресурса Инновационной компании «Технофора» http://www.technoinvest.com.ua

Еще на эту тему:

Категория: Агрохимия, органика | Добавил: biofora (01.04.2013)
Просмотров: 1423 | Теги: удобрения, Агрохимия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024