Среда, 24.04.2024, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Значение сидератов в современном земледелии
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Значение сидератов в современном земледелии

Значение сидератов в современном земледелии обусловливается воспроизведением органического вещества, что объясняется их глобальным действием на комплекс агрономических свойств почвы, энергетическим значением в плодородии почвы. Запасы гумуса и азота в почвах пополняются в основном благодаря внесению удобрений и значительно за счет органических веществ, которые поступают в грунта виде растительных остатков.

В последние 10 лет усилилась деградация почв из-за увеличения площадей под чистыми парами и пропашными культурами, а внесение органических удобрений практически прекратилось из-за массового сокращения поголовья скота. В условиях острого дефицита применения органических удобрений, углубление узкой специализации частных хозяйств, где выращивают две-три культуры, в основном злаковые, еще больше обостряет решение проблемы относительно использования сидеральных паров. Известно, что без внесения органических удобрений, на черноземных почвах снижается эффективность применения минеральных удобрений.

Естественная микрофлора почвы черноземной зоны Украины способна минерализовать до 40 кг/га азота, при этом на каждый килограмм азота она тратит 100 кг органических веществ почвы. Эти данные свидетельствуют о том, что если спаривание поля происходит без внесения органических удобрений, микрофлора вынуждена на свою жизнедеятельность тратить органические вещества гумуса.

При отсутствии навоза используют зеленую массу культур, которые сеют под пар, на сидерат. На первом этапе освоения сидеральной системы удобрения их целесообразно высевать в полях, которые занимаются чистыми парами. Систематическое запашка в почву зеленой массы 15-20 т/га растений сидератов обеспечивает эффект, равноценный внесение 20 т/га навоза.

Основным показателем плодородия почвы в первую очередь является содержание гумуса. В настоящее время, как в отдельных хозяйствах, так и в государстве в целом, из-за крайне ограниченного количества органических удобрений, не обеспечивается даже простое восстановления гумуса в почве. Особенно много гумуса теряется в паровых полях без внесения органических удобрений. В среднем эти потери достигают 1,5-2,0 т/га ежегодно.

Прекращение процесса потери гумуса из почвы возможно путем замены чистого пара на сидеральний. Высокая эффективность сидеральных паров отмечается как на малогумусных почвах, так и на черноземах с содержанием гумуса 4,5-5,4 %.

В наше время накоплено достаточное количество научных трудов, особенно за рубежом, которые свидетельствуют однако, что сидеральные культуры способны значительно улучшить использование растениями азота, фосфора, калия, кальция и др. Известно, что некоторые сидераты способны усваивать и впитывать труднодоступные формы соединений, особенно фосфорных. К этим культурам относятся люпин, рапс, редька.

Установлено, что применение сидеральных паров эффективно улучшает плодородие почвы. За счет использования сидеральных паров увеличение в почве основных элементов минерального питания составляло: на 12,8 кг/ га азота; 34,0 кг/га фосфора и 29,8 кг/га калия по вико-овсу на сидерат, на 34,1 кг/га азота; 15,5 кг/ га фосфора и 47,6 кг/га калия по гороха на сидерат, по сравнению с черным паром без внесения органических удобрений. По черному пару с внесением органических удобрений данные прибавки составляют: 17,4 кг/га; 49,5 кг/га и 66,6 кг/га соответственно.

При планировании урожая сельскохозяйственных культур, в том числе озимой пшеницы, важным является правильный расчет доз внесения удобрений. От этого зависит уровень урожайности культуры, качество продукции и размер той прибыли, который в будущем может получить хозяин. При этом необходим комплексный подход с учетом особенностей каждого сорта. Вынос макроэлементов из почвы и их затраты на формирование единицы продукции зависят от сорта, уровня производительности, фона минерального питания и предшественников - сидератов.

В основном, вынос элементов питания и их затраты на единицу продукции зависят от предшественника и фона минерального питания. Так, при выращивании сорта Харус на неудобренному фоне высший вынос питательных веществ отмечено при его выращиваемые на неудобренному пару -271 кг/га. По другим предшественникам (сидератах) значение этого показателя было в пределах от 239 до 267 кг/га.

Сорт озимой пшеницы Харус тратит на формирование 1 тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции 71,3 кг/га NPK на неудобренному фоне и 72,7 кг/га при применении минеральных удобрений.

В разрезе предшественников наибольшие затраты, как на неудобренному, так и на удобренной фоне отмечались после черного пара без внесения навоза - 85 и 87,5 кг/т, а самыми низкими они были при использовании в качестве предшественника озимой вики и озимой ржи - 62,0 и 66,5 кг/т соответственно.

По уровню потребления элементов питания и их использование на формирование продукции сорт Харус можно отнести к нтенсивного типа.

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (04.08.2013)
Просмотров: 1290 | Теги: удобрения, сидераты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024