Пятница, 29.03.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Компосты
Главная » Статьи » Статьи » Агрохимия, органика

Компосты

Компосты — особый вид органических удобрений, образующихся в результате перепревания органических веществ растительного или животного происхождения или смеси тех и других. Для приготовления компостов используют торф, всевозможные хозяйственные отходы и отбросы.

Навозно-фосформтные компосты

Компостирование навоза с фосфоритной мукой увеличивает скорость разложения органического вещества навоза, при этом сокращаются потери азота из навоза, а фосфор муки переходит в более доступные для растений соединения. Фосфоритную муку можно добавлять к навозу на скотном дворе, так как для животных она не опасна, или при укладке его в навозохранилище либо штабеля. При внесении компоста как основного удобрения в дозе 15—20 тонн на гектар фосфоритной муки добавляют не более 3 процентов от веса навоза. Чем. лучше будет перемешан навоз с фосфоритной мукой, тем выше качество компоста. Созревает он за 2—3 месяца. Более длительное компостирование не повышает его качества.

Эффективность навоза, компостированного с фосфоритной мукой и примененного в чистом пару под озимые культуры, в 1,5—2 раза выше, чем у обычного навоза, Навозно-фосфоритный компост лучше вносить под озимые или осенью при подъеме зяби под все яровые культуры, а также под культуры, высеваемые в занятом пару. Под картофель, овощи, кукурузу компост следует вносить в сочетании с азотными минеральными удобрениями.

Навозно-суперфосфатные компосты

Их готовят в том случае, когда планируется под ту или иную культуру внести в качестве основного удобрения и навоз, и суперфосфат. Суперфосфата при компостировании добавляют в навоз не более 2—3 процентов от веса навоза.

Суперфосфат способствует переходу аммиачного азота навоза в форму сернокислого аммония, который не теряется при вывозке и разброске удобрения. Каждый центнер суперфосфата, использованный для приготовления компостов из навоза, сохраняет в нем 6—8 килограммов азота. Навозно-суперфосфатный компост под картофель и яровые культуры применяется вместе с азотными и калийными удобрениями.

Торфо-навозные компосты

Компостирование торфа с навозом повышает эффективность и торфа, и навоза. Сокращаются потери азота: аммиачный азот навоза полностью поглощается торфом, одновременно устраняется излишняя кислотность торфа и создаются благоприятные условия для энергичной деятельности микроорганизмов, с помощью которых азот торфа частично переходит в доступные для растений соединения, особенно при температуре компоста 60—65 градусов. Поэтому в отличие от приготовления навоза штабеля торфо-навозных компостов уплотнять не рекомендуется. Чтобы в компостах при хранении повышалась температура, необходимо использовать хорошо проветренный торф с влажностью не выше 60 процентов и зольностью до 25 процентов.

Компостируют торф с навозом прямо в поле на месте будущего применения либо возле животноводческих помещений — в навозохранилищах или штабелях.

Компосты можно готовить в течение всего года. Однако для зимней заготовки следует в хозяйстве иметь проветренный торф. Торфа и навоза в зимнее время берут поровну, а при весенне-летней заготовке торфа можно брать в 2 раза больше. Для приготовления компостов пригодны все виды торфа: верховой, переходный и низинный. Компосты можно готовить послойным способом, когда навоз и торф укладывают равными слоями, очаговым — навоз укладывается в торф в виде одного или нескольких очагов.

Готовить торфо-навозные компосты из жидкого навоза зимой лучше всего на окраине поля. Весной их перемешивают бульдозером и оставляют компостироваться до внесения под озимые зерновые или под зяблевую вспашку. Летом компосты разогреются, и качество их будет высокое. Но оно еще более улучшится, если в компост добавить фосфоритную муку или калийные удобрения. Фосфоритную муку, как правило, добазляют в навоз. Торфо-навозные компосты с добавлением калия целесообразно готовить для удобрения легких супесчаных и песчаных почв, а также почв, нуждающихся в калии.

30 тонн торфо-навозного компоста, внесенные на гектар, дают прибавку урожая больше, чем то же количество обычного навоза.

Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты

Лучший способ использования навозной жижи — приготовление торфо-жижевых компостов. При компостировании торфа с навозной жижей и фекалиями хорошо сохраняется их питательность. Под влиянием высокой температуры (55—60 градусов) в компосте погибают яйца паразитов и другие возбудители болезней. Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты лучше готовить весной и летом. Торф для таких компостов берется хорошо проветренный с влажностью не выше 50—55 процентов. Все типы торфа, за исключением карбонатного, содержащего большое количество свободной извести, пригодны для приготовления компостов.

Торфо-жижевые компосты готовят в поле на месте их применения. Торфо-фекальные компосты можно готовить и непосредственно на осушенном торфянике.

Хорошо приготовленные компосты из торфа с навозной жижей и фекалиями по своей эффективности, как правило, не хуже навоза. Действуют они быстро и сильно, особенно в сочетании с минеральными удобрениями.

Еще на эту тему:

Категория: Агрохимия, органика | Добавил: wisko (17.04.2011)
Просмотров: 2173 | Теги: компосты, удобрения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024