Пятница, 26.04.2024, 12:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Нужен ли закон о престижности труда селянина?
Всего ответов: 237
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Как подготовить торф для удобрения
Главная » Статьи » Статьи » Земледелие, почвеведение

Как подготовить торф для удобрения

В зависимости от происхождения выделяют следующие виды торфа: верховой, низинный и переходный. По степени разложения торф бывает слаборазложившийся, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является низинный хорошо разложившийся торф — он богаче питательными веществами и менее кислый. Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и вода, стекающая с высоких частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он менее богат питательными веществами и более кислый, чем низинный.

В качестве удобрения в почву можно вносить в чистом виде (после проветривания) низинный высокозольный хорошо разложившийся торф. Верховой кислый торф в чистом виде вносить в почву не следует.

Следует иметь в виду, что торф разлагается довольно медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быстро усваиваться растениями.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозом, навозной жижей, куриным пометом или фекалиями (по тому же принципу, что и создание штабелей из навоза).

С жидкими отходами компосты закладывают так. Подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают на ровном участке полосой. Оптимальная ширина полосы — 3—5 м, толщина — 25—30 см, длина — произвольная. Торф поливают навозной жижей, стараясь увлажнять его равномерно. Когда жидкость впитается, торф с боков накладывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной основания 1,4—1,7 м и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозной жижей можно использовать в качестве удобрения через 2—2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями намного больше — не менее 2—3 лет.


Пригодность различных видов торфа к использованию на приусадебном участке

Ботанический ­ состав торфа Степень разложения (%) Зольность (%) Уровень рН Способ использования
Сфагновый, осоковый, гипновый и промежуточные виды торфа 25 и ниже Ниже 10 Любая величина На подстилку скоту
Тот же 25 и выше Ниже 10 Ниже 5 Для компостов с фосфоритной мукой и известью
Осоковый, тростниковый, гипновый, древесный и промежуточные виды торфа 25 и выше Ниже 10 5—6 Для компостов с золой
Осоковый, тростниковый, гипновый, древесный и промежуточные виды торфа 40 и выше Выше 10 5,5 и выше В виде проветренного торфа для мульчирования, в посадочные ямы
Тот же С содержанием извести более 8% --- --- Как известковое удобрение
Тот же С содержанием общей фосфорной кислоты более 3 % (вивианитовый торф) --- --- Как фосфорное удобрение
Все виды торфа, исключая известковые и железистые С любыми показателями С любыми показателями С любыми показателями Для компостов с навозом, ­фекалиями ­и люпином


Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке в компостные кучи помещают на торф слоями. Сначала раскладывают торф полосой. Ширина полосы — 1,5—1,7 м, высота — 15—20 см, длина — произвольная. На слой торфа кладут навоз (птичий помет и т. п.) слоем такой же величины или меньше, затем снова кладут торф, потом опять навоз и так чередуют до тех пор, пока куча не достигнет высоты 1—1,5 м. Верхний слой кучи, как и нижний, должен быть из торфа. Через 1,5—2 месяца кучу рекомендуется перелопатить. А еще через 0,5—1 месяц компост можно использовать в качестве удобрения.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат (2 % от веса торфа), фосфоритную (костную) муку (2—4 процента или столько же какого-нибудь иного фосфорного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата или отходы из костей). Из калийных удобрений вносят хлористый калий и калийную соль (1—1,2 % от веса торфа).

Хорошо разложившийся кислый торф можно компостировать без навоза и фекалий, но тогда в него рекомендуется добавить хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Кроме того, в такой компост нужно обязательно добавить фосфоритную муку, известь или золу (древесную или торфяную). На 1 кг торфа требуется 10—20 г фосфоритной муки, или 20—30 г извести, или 30—40 г древесной золы, или 60—80 г торфяной золы. Через 2—3 месяца кучу нужно перелопатить. Компост будет готов через год, но в нем будет содержаться меньше элементов питания, чем в компосте с навозом и фекалиями.

Можно ли для удобрения садов использовать фекалии?

Фекалии богаты питательными веществами, но следует иметь в виду, что в них могут содержаться яйца глистов. Поэтому в первую очередь фекалии вносят под неплодоносящие растения. Но в любом случае перед внесением их обязательно нужно пропустить через компост (для обезвреживания); компост выдерживают не менее 2 лет.

Для компостирования к фекалиям добавляют торф и складывают в рыхлую кучу. В теплую погоду фекалии быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65—70 °С. При такой температуре яйца глистов погибают. Температура наружных слоев кучи будет ниже, поэтому они не будут обезврежены. Их нужно снять отдельно (не использовать для удобрения) и добавить в новую кучу, где они снова подвергнутся разогреву и обезвреживанию.

При смешивании фекалий с землей не происходит разогрева кучи до нужной температуры. Для обезвреживания такого компоста понадобится не менее 2—3 лет. За этот срок яйца глистов погибнут. Чем больше земли прибавлено к фекалиям, тем быстрее они обезвреживаются.

Лучшим для компостирования является способ, когда фекалии в ямах уборных систематически засыпают подсушенным торфом.

В небольших домашних уборных можно не делать выгребную яму, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленный ящик. Для удобства к ящику можно приделать ось с двумя съемными колесами. На его дно нужно сразу насыпать небольшой слой (5 см) подсушенного торфа. Затем в ящик необходимо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время прикрыты им. Кроме этого, на каждые 100 кг такого компоста рекомендуется добавить 2—3 кг суперфосфата или 2—5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при таком способе хранения резко сократятся, зловонный запах исчезнет и мухи не будут откладывать яйца.

Когда ящик наполнится, смесь из него раскладывают на специально отведенном ровном участке, огражденном земляным валиком во избежание вымывания дождевой или талой водой. Можно уложить смесь в защищенную от попадания воды траншею. Компост оставляют там до полного созревания.

Торфа нужно добавлять столько, чтобы смесь получилась не мажущая­ся, а рассыпчатая, иначе будет трудно удалить ее из ящика (или из ямы).

В год из расчета на одного взрослого человека требуется следующее минимальное количество сухого торфа: сфагнового порошка (белый мох) — 100—110 кг, лугового (сильно измельченного) — 400—500 кг. Это минимальное количество, но если есть возможность, приведенные нормы лучше увеличить в 2—3 раза.

Кроме торфа, фекалии можно засыпать сухой листвой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, старой огородной землей и т. п.).

Несмотря на то что с агрономической точки зрения фекалии лучше вносить в почву весной, из-за санитарных соображений их следует вносить только осенью.

Можно ли в качестве удобрения использовать «отсад» полей орошения?

«Отсад» — это осадки сточных вод полей орошения. Питательные вещества в них находятся в слабоусвояемой форме. В качестве удобрения «отсад» можно вносить в количестве 10 кг на 1 м2 площади.

Для каких целей в саду можно использовать птичий помет?

Птичий помет чаще всего используют в жидком виде (в виде болтушки) для подкормки растений в летний период.

Для приготовления болтушки птичий помет засыпают в кадку на 1/3 объема и наливают воды почти до самого верха. Содержимое кадки размешивают. Если помет был сухой, он размокнет не сразу. Болтушке дают постоять около суток, иногда двое, но не больше. За это время ее несколько раз перемешивают. Перед внесением болтушку разбавляют водой в 3—4 раза.

Помет кур содержит больше питательных веществ, чем навоз. Поэтому его вносят в количестве 1—1,5 кг на 1 м2. Помет гусей и уток беднее питательными веществами, чем куриный помет, его надо вносить в большем количестве.


Химический состав разных видов птичьего помета

Элемент Вода Азот Фосфор Калий Кальций
Куриный помет 57 процентов 1,63 процентов 1,54 процентов 0,85 процентов 2,4 процентов
Утиный помет 56 процентов 1 процентов 1,4 процентов 0,62 процентов 1,7 процентов
Гусиный помет 77 процентов 0,55 процентов 0,54 процентов 0,95 процентов 0,84 процентов

Еще на эту тему:

Категория: Земледелие, почвеведение | Добавил: wisko (16.07.2017)
Просмотров: 530 | Теги: удобрения, торф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024