Навоз повышает урожай всех сельскохозяйственных культур на всех без исключения почвах. Но особенно высокие прибавки урожая от навоза на дерново-подзолистых почвах, малогумусных, бедных питательными веществами. На таких почвах внесение 20—30 тонн хорошего навоза на гектар повышает урожай озимых зерновых на 6—8, а картофеля на 60—70 центнеров. На песчаных почвах урожай картофеля от внесения навоза часто удваивается. Поэтому наряду с применением минеральных удобрений необходимо повседневно заботиться о накоплении и правильном хранении навоза, чтобы из него меньше терялось азота и других элементов. Опыты показывают, что при хранении навоза в неуплотненных штабелях или в мелких кучах потери азота достигают 40 процентов общего содержания его в навозе. А это значит, что из каждых 20—30 тонн навоза теряется столько азота, сколько его содержится в двух центнерах хорошего азотного удобрения — сульфата аммония.
Чтобы больше накопить хорошего навоза, необходимо давать скоту подстилку—резаную солому, верховой волокнистый торф, можно использовать также осоку, опилки. Если навоз будет вноситься осенью под зяблевую вспашку, его придется хранить с самой зимы. За это время он может много потерять азота.
Как же сохранить азот в навозе? Оказывается, если добавить к навозу земли около 25 процентов его веса, потери азота уменьшаются в 3—4 раза, а готового к внесению удобрения, ни в чем не уступающего навозу, получается примерно в полтора раза больше. Однако добавление земли более 25— 30 процентов веса навоза нецелесообразно, экономически невыгодно, так как удобрительные свойства при этом резко снижаются.
При использовании бесподстилочного навоза удобрительную смесь получают таким способом. На площадку в 0,10 гектара кладут в кучи, расположенные в шахматном порядке, 300 и более тонн навоза. Перед запашкой его разравнивают бульдозером. Запашку навоза нужно производить в два приема. Первую дозу навоза, 150—200 тонн, запахать на глубину 10—12 сантиметров. После чего участок обработать тяжелой дисковой бороной в два следа. Затем сюда же вывезти остальную часть навоза, разровнять бульдозером, а затем либо снова произвести вспашку на глубину 7—10 сантиметров, либо обработать участок тяжелой дисковой бороной и всю массу сгрести в штабель для компостирования, При таком способе заготовки из бесподстилочного навоза почти не теряются питательные вещества, навоз приобретает сыпучесть и хорошо вносится в почву любыми машинами и приспособлениями.
В навозно-земляные компосты, как и в навоз, полезно добавлять фосфоритную муку — 1,5—2 процента веса навоза или компоста. Ее добавляют послойно при укладке навоза в штабеля.
Навоз и другие органические удобрения вносятся в первую очередь под пропашные культуры — картофель, свеклу, кукурузу; из овощных — под огурцы, капусту. В зависимости от плодородия почвы, удобряемой культуры и наличия навоза в хозяйстве норма его на гектар колеблется от 20 до 40—50 тонн
Нередко навоз считают азотным удобрением и добавляют в него фосфорные и даже калийные удобрения. Это неправильно. Хотя содержание фосфора в навозе примерно вдвое ниже, чем азота, дополнять его следует в первую очередь азотом. Фосфор и калий навоза легко доступны растениям и в первый же год внесения могут использоваться на 60—80 процентов. Азот же навоза при самых благоприятных условиях в год внесения используется лишь на 30—35 процентов.