Пятница, 29.03.2024, 09:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Должна ли земля продаваться?
Всего ответов: 386
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями огородных культур
Главная » Статьи » Статьи » Агрохимия, органика

Препараты для борьбы с вредителями и заболеваниями огородных культур

Для борьбы с вредителями и заболеваниями активно используется опрыскивание и опыление различными препаратами.

Прибегать к химическим препаратам на участке следует только в крайних случаях, когда из-за обилия вредителей или быстрого распространения болезни вы рискуете лишиться урожая. Даже в этом случае инсектициды можно использовать как химические, так и приготовленные из натуральных компонентов.

Инсектициды делятся на группы по способу воздействия на вредителей.

Контактные инсектициды действуют на насекомых при непосредственном попадании препарата на вредителей. Их целенаправленно наносят непосредственно на насекомых, например паутинных клещей, или на поверхности, на которых они обитают: на растения, почву, стены теплиц или хранилищ. Типичный контактный инсектицид — карбофос, хлорпирифос.

Кишечные инсектициды отравляют насекомых, проникая в их пищеварительный тракт. Как правило, этими препаратами обрабатывают растения, которые поедают насекомые. Они могут быть как неорганическими (химическими), так и органическими. Некоторые из них попадают в организм сосущих насекомых с соком растений, обработанных такими препаратами. Такие инсектициды называют системными. К кишечным инсектицидам можно отнести фозалон и фталофос.

Некоторые инсектициды попадают в организм вредителей в виде газа или паров. Подобные препараты называют фумигантами. Типичными фумигантами являются гексахлорбутадиен, бромистый метил, гептахлор, ДДВФ и др. Эти средства используют в основном при обработке закрытых помещений, почвы. Но некоторые из перечисленных препаратов могут проникать в организм насекомых в виде паров, испаряясь с обработанных поверхностей. При работе с этим видом химических веществ нужно особое внимание уделять технике безопасности¸ работать в респираторе и защитной одежде.

Овициды уничтожают яйца насекомых, и их обычно относят к контактным, так как они убивают зародышей насекомых, проникая через оболочки яиц. Эти вещества, как правило, обладают высокой проникающей способностью. Поэтому овициды, среди которых наиболее популярны ДНОК, каменноугольные масла, нитрофенолы, не следует применять для обработки огородных растений, так как они могут вызвать сильные ожоги листьев и стеблей. Обрабатывать ими нужно грунт или ветви деревьев и кустарников до того, как распустятся почки.

Почвенные инсектициды применяют для уничтожения вредителей, которые обитают в почве, а также личинок. Наиболее известные химические препараты — гексахлорбутадиен, гексахлоран и др., а также некоторые контактные инсектициды, применяемые непосредственно под растения и др. Наиболее популярной и практичной формой выпуска таких препаратов являются гранулы, в которые входит инсектицид вместе с нейтральным носителем или удобрениями.

Биологические инсектициды. Однако не стоит забывать, что кроме перечисленных химических препаратов можно использовать и другие — более безвредные, а то и средства, составленные из органических веществ и безвредные для людей и окружающей среды. Так, в ходе борьбы с насекомыми у огородников часто в ход идет изопропиловый спирт, питьевая сода, перекись водорода. Все они умеренно токсичны и достаточно быстро распадаются. Однако даже эти вещества могут наносить вред не только вредителям, но и полезным насекомым, птицам, животным и человеку. Наиболее безопасными препаратами для борьбы с насекомыми являются отвары и настои растений. Так, одним из наиболее эффективных и универсальных инсектицидов является отвар из листьев ревеня. Листья кипятят полчаса, затем массу отжимают. Ее можно отправить в компост, а вот отвар следует очень осторожно процедить, поскольку в нем содержатся ядовитые вещества — оксалаты, соединения щавелевой кислоты. Этим отваром можно опрыскивать пораженные вредителями растения, а если его залить в лунки перед посадкой капусты, то можно избавить растение от килы.

Мощными инсектицидами являются препараты, приготовленные из растений семейства Астровые, или Сложноцветные, видов Pyrethrum Cinerariifolium и Pyrethrum Daisy. Цветки высушивают, измельчают в порошок. В лепестках этих цветов содержится пиретрин — яд, разлагающийся в почве в течение 4 ч. 1 ст. л. порошка следует залить 2 л кипятка и добавить 1/3 ч. л. жидкого мыла. Данный инсектицид, несмотря на безвредность для птиц, животных и людей, — средство мощное и широкого спектра действия, поэтому применять его следует с осторожностью. Также порошком из цветков можно посыпать места скопления вредителей.

Изопропиловый спирт обычно служит основой для смесей. Кроме того, что в отличие от воды, он может проникать сквозь защитные покровы насекомых и вместе с растворенными в нем препаратами воздействовать на организм вредителей. Он сам по себе является неплохим инсектицидом, поскольку может обезвоживать тела насекомых. Используется 20 %-ный водный раствор изопропилового спирта, в который для усиления действия можно добавить немного мыла. Особенно эффективен данный раствор в случае с мучнистым червецом, паутинными клещами, тлей и щитовкой.

Справиться с трипсами помогает мыльно-спиртовой раствор: ½ ч. л. жидкого мыла, 1 л теплой воды, 2—3 ст. л. водки. Пораженные растения необходимо тщательно опрыскать смесью. При необходимости процедуру повторяют 2—3 раза.

Против тли рекомендуется использовать абсолютно безвредный для животных и человека настой корок цитрусовых. 100 г сухих корок следует залить 1 л теплой воды, настаивать 72 ч, процедить. Настоем опрыскивать пораженные растения по мере необходимости.

Также избавиться от тли и паутинного клеща поможет настой лука или чеснока. Для его приготовления нужно 100 г шелухи лука или 75 г измельченного лука или чеснока залить 5 л теплой воды и настаивать 24 ч. Опрыскивать растения следует 3 раза с перерывом в 6—7 дней.

Против гусениц, наносящих большой вред листьям овощных культур, можно использовать настой лопуха. Для этого листья необходимо мелко нарезать, наполнить ведро до половины, залить 6—7 л теплой воды и настаивать 72 ч. Затем настой процедить и опрыскивать растения. Опрыскивание нужно проводить 3—4 раза с интервалом в 6—8 дней.

Против тли и клещей используют настой конского щавеля. Для его приготовления понадобится 300—400 г измельченных корней щавеля и 10 л воды (35—40 °С). Настой нужно накрыть и оставить на 3 ч, затем процедить и сразу использовать. Растения можно опрыскивать настоем 1 раз в 7—9 дней.

Против листогрызущих гусениц эффективен настой аптечной ромашки. 1 кг сухих измельченных листьев и цветков залить 10 л горячей воды и настаивать 24 ч. Затем настой процедить, добавить еще 15—20 л теплой воды и опрыскивать пораженные растения свежеприготовленной смесью.

Настой пижмы помогает избавиться от тли, трипсов, паутинного клеща и других вредителей. Для приготовления настоя понадобится 2 кг цветков и стеблей пижмы и 10 л горячей воды. Измельченную зелень нужно залить водой и настаивать 24 ч, а затем довести настой до кипения, остудить и процедить. Добавить еще 10 л теплой воды и обработать растения. Для лучшего эффекта опрыскивать растения нужно 3—4 раза с интервалом в 5—6 дней.

Отлично зарекомендовал себя против тли настой горькой полыни. 2 кг измельченной зелени залить 2 л теплой воды и настаивать 24 ч. Раствор процедить, добавить 7—8 л теплой воды и 2 раза с интервалом в 7 дней опрыскать участки, где растения поражены насекомыми. Также тлю и трипсов рекомендуется опрыскивать отваром тысячелистника. 2,5 кг измельченных цветков со стеблями залить 10 л воды, кипятить 30 мин, остудить и процедить. Перед использованием отвар необходимо взболтать.

Кроме вредителей, овощные растения могут поражаться бактериями и грибками. Для борьбы с ними используют фунгициды. Это препараты, которые уничтожают или предупреждают развитие бактерий и грибков — возбудителей болезней растений. Каждый фунгицид обладает определенным спектром действия против разных видов грибков или бактерий, то есть универсального средства от всех болезней растений нет.

Фунгицидами опрыскивают или опыляют растения в период вегетации. В это время обычно используют профилактические препараты.

Фунгицидами обрабатывают почву против почвенных возбудителей болезней. Особенно эффективно их использование в парниках и теплицах.

Также для предупреждения болезней, возбудители которых находятся в почве, фунгицидами обрабатывают семена овощных растений. Этот способ подходит и для борьбы с заболеваниями, которые распространяются с семенами. Осенью, в период покоя растений, используют препараты, уничтожающие зимующие формы возбудителя на подзимних посевах.

Фунгициды делятся на защитные и лечебные.

Защитные фунгициды предназначены для обработки здоровых растений. Они предупреждают появление болезнетворных микроорганизмов или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдет заражение большого количества растений. Также ими опрыскивают теплицы и овощехранилища.

Лечебные, или искореняющие, фунгициды — препараты, которые используют при обнаружении болезни. Они направлены на подавление роста бактерий или других патогенных микроорганизмов.

Также фунгициды делятся на системные и защитные.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя. Их воздействие основано на скорости сокодвижения растения, они быстро впитываются, поэтому их эффективность практически не зависит от метеорологических условий. Обычно системные фунгициды обладают лечебным действием, однако могут использоваться и в профилактических целях.

Защитные фунгициды применяют только для профилактики. Они не впитываются в ткани растений, а действуют на поверхностях тканей растения или семян, предотвращая развитие бактерий и убивая споры грибов.

Существуют и контактные фунгициды. Они защищают только те части растений, на которые нанесены; возбудители погибают только при непосредственном воздействии на них препарата. Некоторые контактные фунгициды обладают местным глубинным действием, то есть впитываются в ткани в месте соприкосновения с растением. Контактные фунгициды обладают только защитным действием. Их эффективность сильно зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды.

Многие фунгициды обладают сильным токсическим действием, поэтому применять их следует в особых случаях, когда другие способы уничтожить болезнетворные микроорганизмы не дали результата.

Наиболее распространенные препараты фунгицидного действия — Фундазол, Топаз, Триходермин, медный купорос, коллоидная сера, бордоская смесь, зеленое мыло.

Фундазол — системный препарат широкого действия, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. Его можно использовать и для профилактики, и для лечения. 1 г порошка растворяют в 1 л воды. Раствор оставляет на растениях беловатые пятна, имеет слабый неприятный запах.

Топаз предназначен для лечения широкого спектра грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росы, ржавчины и др. Препарат не имеет запаха, не опасен для птиц и полезных насекомых, умеренно опасен для человека и очень опасен для рыб.

Триходермин — это биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций растений, используется в основном в защищенном грунте.

Медный купорос — фунгицид, предназначенный для борьбы с паршой, антракнозом, другими заболеваниями, а также для дезинфекции физических повреждений растений.

Коллоидная сера используется при появлении мучнистой росы. Это лечебное средство малотоксичное, последнюю обработку препаратом можно проводить за 3 дня до сбора урожая.

Бордоская смесь — один из наиболее часто используемых фунгицидов. Это водный раствор медного купороса и извести. Используется для профилактики и лечения фитофтороза.

Перед тем как использовать на участке «химию», лучше попытаться справиться с заболеваниями с помощью биологических фунгицидов.

Зеленое мыло помогает избавиться от фитофтороза, мучнистой росы, парши, а также от некоторых вредителей, в том числе цветоеда, клещей, тли. Можно использовать как на комнатных, так и на садовых растениях. Это абсолютно безопасный препарат, который можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях.

Древесная зола сочетает в себе свойства фунгицида, пестицида и богатого калием удобрения. Обработав ею землю вокруг капусты и луковичных растений, можно частично уничтожить личинок корневой и луковой мух. Опыление золой позволяет справиться с паутинным клещом и фасолевым клопом. Эффективно противодействует зола киле капусты и парше свеклы, гороха, листового салата.

Безвредным фунгицидом может послужить и обычная пищевая сода. Для приготовления смеси нужно 1 ст. л. соды смешать с 1 ст. л. растительного масла и с помощью распылителя обработать листья растений, не забывая и о нижней стороне листьев. Масло поможет удержаться соде на листьях и затормозит развитие патогенных микроорганизмов.

При появлении первых признаков болезни на растениях их можно опрыскивать 3 %-ным раствором перекиси водорода. В сухую погоду опрыскивание достаточно проводить 1 раз в 7 дней, при сырой погоде обрабатывать растения нужно каждые 5—6 дней.

Против мучнистой росы можно использовать зольно-мыльный раствор: 100 г золы залить 1 л кипятка, настаивать 48 ч, затем добавить 1 ч. л. жидкого мыла, перемешать и опрыскивать растения 1 раз в 7 дней.

Еще на эту тему:

Категория: Агрохимия, органика | Добавил: wisko (24.03.2015)
Просмотров: 1336 | Теги: ВРЕДИТЕЛИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024