Воскресенье, 22.12.2024, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Вредители огородных культур
Главная » Статьи » Статьи » Сельское хозяйство

Вредители огородных культур

Одна из наиболее серьезных опасностей для культурных растений — вредители. Современная агротехника предлагает множество методов борьбы с различными насекомыми и их личинками.

Конечно, профилактические меры принять проще, но если этого сделать не удалось или они оказались недостаточно эффективными, необходимо начинать борьбу с вредителями, и чем раньше, тем лучше. Ниже приводится список наиболее часто встречающихся вредителей, а также методы борьбы с ними.

Азиатская саранча

Это насекомое наносит наибольший вред зерновым и злаковым культурам, однако стая саранчи, попав на огород, может уничтожить любую культуру и отложить яйца в почву. Через 45—50 дней из яиц появляются личинки, поедающие все подряд.

Методы борьбы. Места, где собирается саранча, необходимо обрабатывать инсектицидами кишечного действия. Рекомендуется использовать сухие, полусухие и влажные отравленные приманки. Использовать можно и механический метод — на пути движения стаи натянуть металлическую сетку или поставить переносную стенку и с их помощью направить насекомых в заранее вырытые ямы.

Бахчевая тля

Вредитель чаще всего встречается на баклажанах, перце, бахчевых растениях. Зимуют насекомые в прикорневых частях сорняков и могут переносить мороз до –10 °С. Листья, поврежденные тлей, желтеют, скручиваются и засыхают. Численность тли снижают хищные насекомые: божья коровка, златоглазка, галлица и др.

Методы борьбы. Уничтожение сорняков. При поражении большого участка рекомендуется применение инсектицидов.

Хрущ майский

Личинки хруща сильно повреждают корневую систему растений. Развиваются они от 3 до 5 лет (в северных регионах дольше) и на протяжении долгого времени могут наносить урон посадкам.

Методы борьбы. Глубокая вспашка в период окукливания. Сбор жуков с растений. Опыление кишечными ядами.

Хрущ июньский

Личинки повреждают корни сахарной свеклы и других огородных растений, зимуют в почве, окукливаются в мае — начале июня. Жуки повреждают листья огородных культур и садовых деревьев.

Методы борьбы. Тщательная перекопка почвы под зиму и повторная весной. Сбор жуков с растений.

Зонтичная моль

Повреждает цветки и семенники моркови, сельдерея, петрушки, укропа, пастернака и др. Моль откладывает яйца в бутоны, на цветки и цветоножки растений.

Методы борьбы. Уборка поврежденных бутонов и семенников. Уничтожение сорняков, особенно зонтичных. При большом количестве поврежденных растений целесообразно использовать биопрепараты или инсектициды.

Капустная белянка

Наибольший вред наносит капусте и другим листовым культурам, особенно крестоцветным. Бабочки активно летают днем, особенно в ясную погоду. Яйца откладывают на нижнюю сторону листьев капусты и других огородных растений.

Методы борьбы. Уничтожение крестоцветных сорняков. Регулярный полив и поддержание умеренной влажности почвы.

Капустная моль

Повреждает растения семейства Капустные. Бабочки летают в сумерках, откладывают 70—100 яиц. Гусеницы подвижны, сильно повреждают листья.

Методы борьбы. Тщательный сбор и уничтожение растительных остатков, в которых зимует моль. Борьба с сорняками, особенно семейства Капустные. При большом скоплении гусениц рекомендуется опрыскивание инсектицидами.

Колорадский жук

Колорадские жуки и их личинки питаются листьями пасленовых культур: баклажанов, картофеля, помидоров и т. д. Зимуют жуки в почве, закапываясь на глубину 20—50 см. Продолжительность жизни жука — 1 год, однако они способны впадать в продолжительную спячку и таким образом переживать голод и неблагоприятные погодные условия. Это сильно затрудняет борьбу с вредителем.

Методы борьбы. Обработка инсектицидами растений, на которых обнаружены личинки, механическая уборка личинок и жуков. Высадка в междурядья картофеля растений, запаха которых жук не переносит: календулы, чеснока, полыни горькой. Отпугивает жуков и суточный настой полыни, настой из отходов лука, отвар из одуванчиков. Опыление растений просеянной золой, лучше березовой. Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 л воды), который заодно снабдит растения необходимым для развития азотом. Наиболее эффективным считается комплексный подход к борьбе с этими насекомыми.

Мотылек луговой

Это насекомое способно нанести вред любым огородным и садовым культурам. Особенно сильно страдают от него свекла, подсолнечник, бобовые, горчица, пряные травы. Зимуют личинки в коконах в верхнем слое почвы и способны переносить морозы до –30 °С. Бабочки способны откладывать до 400 яиц как на листья культурных растений, так и сорняков. Гусеницы поедают надземные части растений, цветки, плоды и даже стебли. Гусеницы развиваются 15—30 дней.

Методы борьбы. Глубокая зяблевая вспашка, которая нарушит кокон куколок или не позволит бабочкам выбраться на поверхность грунта. Ранний посев культур, которые подвергаются нападению этого вредителя. Глубокая прополка в период откладывания яиц. Уничтожение гусениц путем опыления инсектицидами.

Клоп луговой

Наносит серьезный урон картофелю, гороху, свекле, огурцам, цветной капусте, сельдерею, землянике и другим растениям. Весной насекомые откладывают яйца в сочные стебли, черешки различных растений. Личинки поедают зелень, бутоны растений, вызывая скручивание листьев, задержку роста, опадание бутонов. Личинки могут переносить с растения на растение различные вирусные заболевания.

Методы борьбы. Своевременное уничтожение сорняков, опрыскивание инсектицидами в вечернее время.

Медведка обыкновенная

Медведка повреждает все овощные культуры как в открытом, так и в закрытом грунте. Она живет в почве, на поверхности появляется редко, активна в основном в ночное время. Яйца медведка откладывает на глубину 10—15 см, из них через 10—12 дней выводятся личинки, которые живут и зимуют в почве. Предпочитают рыхлый и влажный грунт.

Методы борьбы. Тщательная и глубокая зяблевая вспашка осенью, чтобы разрушить гнезда. Изготовление отравленных приманок из распаренных зерен, подсолнечного масла и инсектицида. Приманку нужно равномерно разместить на участке, прикапывая в почву на глубину 2—3 см. Также можно устраивать ловушки с навозом. Для этого после сбора урожая нужно выкопать яму 50 × 50 × 50 см, наполнить ее навозом и прикрыть землей. Зимой, когда верхний слой земли промерзнет, яму открывают, навоз разбрасывают по участку и уничтожают собравшихся в нем вредителей.

Морковная муха

Морковная муха — широко распространенный вредитель; повреждает пастернак, сельдерей, репу, морковь, петрушку. Зимуют насекомые в земле или в хранилищах, яйца откладывают в землю возле кормовых растений.

Методы борьбы. Прореживание посадок, уничтожение сорняков. Глубокая зяблевая вспашка осенью после уборки урожая. Если мух на растениях очень много, следует провести опрыскивание инсектицидами.

Озимая совка

Совка сильно повреждает озимые посевы. Взрослые гусеницы зимуют в почве, подгрызают корни растений и повреждают корнеплоды. Бабочки активны ночью, откладывают яйца преимущественно на сорные растения.

Методы борьбы. Отлов бабочек с помощью ловушек с бродящей патокой. Уничтожение сорняков. Применение отравленных приманок. Осенняя глубокая вспашка с целью уничтожения личинок.

Репейница

Вредитель повреждает бахчевые. Бабочки откладывают яйца на разные части растений, гусеницы объедают листву, могут повредить стебли; окукливаются на пораженных растениях.

Методы борьбы. Тщательное удаление сорняков. Опыление или опрыскивание кишечными ядами.

Свекловичная муха

Вредители повреждают столовую и сахарную свеклу. Зимуют в поверхностном слое почвы, весной откладывают яйца на нижнюю сторону листьев свеклы. Личинки сильно повреждают листья растений.

Методы борьбы. Скорейшее удаление и уничтожение зараженных растений. Борьба с сорняками. Глубокая вспашка осенью после уборки урожая. Опрыскивание в период яйцекладки никотин-сульфатом (0,15% с добавлением мыла.

Слизни

Чаще всего слизни отдают предпочтение грядкам с капустой, клубникой, морковью, редисом, несколько меньше страдают картофель, бахчевые, петрушка и укроп. Повреждаются как надземные части растений, так и клубни или корнеплоды, которые выступают над землей. Эти вредители предпочитают места с высокой влажностью, особенно много их появляется после обильных осадков.

Методы борьбы. Уничтожение сорняков, особенно с широкими крупными листьями, очищение участка от остатков растений после уборки урожая. Зяблевая вспашка, осушение сырых участков. Опыление свежегашеной известью или смесью табачной пыли с известью.

Тепличный трипс

Очень распространенный вредитель закрытого грунта, особенно сильно поражает огурцы, высасывая сок из листьев. При обширных повреждениях листья засыхают и отмирают. Трипсы откладывают яйца в ткани листьев, личинки также пьют сок и наносят растениям сильные повреждения. В закрытой отапливаемой теплице насекомые могут размножаться круглый год.

Методы борьбы. Опрыскивание раствором никотин-сульфата (0,15% с мылом. Обрабатывать нужно 2, а лучше 3 раза с интервалом в 5—6 дней, поскольку препараты не наносят вреда яйцам трипсов. Для предотвращения распространения насекомых при обнаружении их на одной культуре необходимо опрыскивать всю теплицу.

Ягодный клоп

Наиболее сильно насекомое повреждает горох, свеклу, сою, землянику, клубнику, вишню и т. д. Зимует, как правило, под опавшими листьями, среди неубранных растительных остатков на участке. Яйца откладывает в различных частях растений.

Методы борьбы. Опрыскивание табачным экстрактом, 2—3 %-ной эмульсией лизола.

Еще на эту тему:

Категория: Сельское хозяйство | Добавил: wisko (23.03.2015)
Просмотров: 934 | Теги: ВРЕДИТЕЛИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024