Пятница, 26.04.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новости Запорожья
Форма входа
E-mail:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Во что лучше вкладывать деньги?
Всего ответов: 559
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Категории раздела
Статьи [3]
Сельское хозяйство [39]
Животноводство [21]
Земледелие, почвеведение [29]
Растениеводство [117]
Птицеводство [8]
Рыбоводство [3]
Пчеловодство [7]
Агрохимия, органика [12]
Заготовки [11]
Ссылки
Статьи
Хранение урожая
Главная » Статьи » Статьи » Заготовки

Хранение урожая


После кропотливого труда на участке и уборки урожая каждому огороднику хочется сохранить его как можно дольше, ведь в него было вложено столько труда. Тем более что овощи, продающиеся в супермаркетах, не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами и не сохраняют в полной мере свои полезные свойства.

Хранение овощей в подвале или погребе. Лучше всего хранить свежие овощи в погребе или подвале, где круглый год поддерживается средний уровень влажности и всегда стабильная температура. Наиболее благоприятная температура для длительного хранения овощей — 2—9 °С, а влажность — около 90 %, чтобы овощи не пересыхали. Но даже в таких условиях хранение разнообразных овощей и фруктов имеет свои особенности.

Зимой, когда с момента закладки плодов прошло уже много времени, их нужно регулярно осматривать. Пораженные грибком овощи надо очень быстро изолировать от здоровых.

Картофель лучше всего хранить в небольших деревянных ящиках. Накрывать его ни в коем случае нельзя, нужно, чтобы корнеплоды «дышали». Помещение для хранения картофеля должно быть темным, поскольку на свету он приобретает зеленый цвет, а такие корнеплоды есть не рекомендуется из-за высокой концентрации в них вредных веществ.

Морковь и свеклу, как и картофель, нужно хранить при прохладной температуре. Листья свеклы нужно срезать на расстоянии 2—3 см от головки корня. Центральную розетку, состоящую из мелких листочков, срезать полностью не стоит. С моркови, наоборот, необходимо срезать все листья вместе с тонким слоем верхушки, иначе они могут пойти в рост или начать загнивать. Свеклу и морковь можно хранить в плотных полиэтиленовых мешках, обязательно завязанных, чтобы внутрь не попадал воздух. Морковь и свеклу разных сортов лучше хранить в разных пакетах. Также свеклу и морковь можно хранить, пересыпав сухим речным песком. Именно таким образом корнеплоды могут храниться лучше всего. В регионах с теплым климатом небольшое количество моркови можно оставить зимовать на грядке. В таком случае около 70—80 % моркови прекрасно сохранится. Убрать ее нужно сразу же, как только оттает земля, пока она не начала прорастать. Такая весенняя морковь очень вкусная и содержит много витаминов.

А вот если вы решили заложить на хранение брюкву, листья с нее нужно срезать полностью. Если обмазать корнеплоды глиной и подсушить, то они смогут храниться до следующего лета.

Если вы хотите как можно дольше сохранить капусту, то не срезайте кочан, а вынимайте растение из земли вместе с корнем. Стебель обвяжите веревкой и подвесьте кочаном вниз. Можно подвешивать капусту попарно, прикрепляя кочаны к веревке, натянутой под потолком подвала. Для лучшей сохранности следует регулярно осматривать кочаны и удалять подгнившие листочки.

Для хранения лука оптимальная температура — 3—5 °С. Главное, чтобы в помещении было прохладно и не очень влажно, иначе лук будет прорастать или гнить.

Петрушка, укроп и другая зелень может храниться или в высушенном виде, или в замороженном. Сушеную зелень желательно хранить в стеклянной посуде с крышкой. Так она может храниться очень долго, однако через 1—2 года утратит часть полезных свойств.

Лук-порей тоже некоторое время можно хранить в погребе свежим. Для этого его лучше выкапывать, а не выдергивать, листья срезать наполовину. Луковицы нужно высадить в ящик с влажным песком, чтобы вся ножка и белая часть стебля были покрыты песком.

Чеснок необходимо хранить в сухом помещении. Хорошо сохранившимся считается чеснок, который при сжатии в руке рассыпается на отдельные зубчики. Помните, что только яровой чеснок может сохраниться до нового урожая, озимый стрелкующийся — до начала зимы, а озимый нестрелкующийся — до февраля—марта.

Довольно продолжительное время можно хранить кабачки, тыкву и патиссоны. Их желательно положить в теплое (18—22 °С), сухое, хорошо проветриваемое помещение. Плоды обязательно должны быть полностью созревшими, то есть с огрубевшей плотной шкуркой.

В прохладном и достаточно сухом помещении можно до 2 месяцев хранить помидоры и сладкий перец. Зеленые неповрежденные плоды помидоров нужно уложить в деревянный или картонный ящик, переложив чистой сухой соломой или газетной бумагой. Их нужно регулярно перебирать и откладывать созревшие или портящиеся. Такие же условия подойдут для хранения перца. Здоровые, без повреждений стручки нужно обернуть бумагой и положить в ящик в 1—2 слоя. Плоды следует регулярно перебирать и удалять подпорченные.

Хранение овощей в условиях городской квартиры. Все перечисленные способы хранения овощей хороши, если есть подвал или погреб. Однако можно довольно долго хранить овощи в условиях обычной городской квартиры.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя мыть овощи, которые вы собираетесь хранить на балконе или в кладовой. Поверхность большинства плодов защищена от порчи самой природой — тонким слоем воска, который стирается при мытье. Через кожицу начинает проникать кислород и бактерии, вызывающие гниение. Урожай можно хранить на застекленном балконе или лоджии, но нужно иметь в виду, что припасы могут начать портиться, если температура в помещении опустится ниже –2 °С. Тогда все припасы придется вносить в квартиру во избежание перемерзания.

Для хранения свеклу и морковь нужно очистить от земли, обмакнуть в жидкую глину и просушить. В таком виде корнеплоды могут храниться до весны. Можно также поставить на балконе ящики со смесью речного песка и золы и закопать в нее корнеплоды. В этой же емкости можно хранить и корни хрена, которые следует засыпать сверху песком на 6—8 см.

Картофель нужно складывать в деревянные ящики и пересыпать сухой древесной стружкой, накрывать мешковиной или другой тканью, но ни в коем случае не пленкой.

Кочаны капусты хорошо будут храниться на полках на балконе, если очищенные от подпорченных листьев головки дважды смазать глиняной болтушкой и тщательно просушить.

Очищенную фасоль нужно залить соляным раствором, чтобы избавиться от жучков, а затем тщательно просушить и засыпать в стеклянную тару. Можно добавить к фасоли несколько зубчиков чеснока или семена укропа во избежание появления насекомых.

Спелые арбузы могут храниться до 2 месяцев в сухом прохладном помещении в ящиках с золой.

Таким образом урожай удастся сохранить длительное время, и в холодные зимние месяцы вы сможете наслаждаться свежими овощами со своего участка.

Еще на эту тему:

Категория: Заготовки | Добавил: wisko (28.02.2015)
Просмотров: 795 | Теги: урожай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2024